真爱至上 真爱至上 8.5分

爱是唯一主题

刘辛巳
2018-07-01 16:43:18

爱是唯一主题

“每当我对世局倍感忧虑时,就会想到希思罗机场的入境闸口。人们认为世界充满仇恨与贪婪,但我却不同意。在我看来爱无处不在,虽然未必来的轰轰烈烈,但是永远存在。父子,母女,夫妻,男朋友,女朋友,老朋友,当飞机撞上世贸大厦时,临终打出的电话,谈的不是报复,而都是爱。如果你肯留意,你会发现爱其实无处不在。”love actually is all around.

这是电影《真爱至上》开头的一段话,画面中随之出现了很多很多个普通的面孔,他们拥抱、微笑、亲吻,充满爱意。

十个关于爱的故事就这样在充满圣诞装饰的伦敦产生。与另一著名的圣诞电影《三十四街奇迹》所探讨的“关于圣诞老人的信仰”问题不同,这部电影的主题是爱。微笑和泪水倒映在随处可见的暖黄色灯泡上,雪花飘下来,那是爱意的象征,圣诞树下不是礼物,是跨越千里的挂念,而屏幕外的我们,也因此见证了一场爱的盛宴。

过气的老歌星在重返歌坛后,认识到自己最爱的其实是一直陪伴在身边的胖经纪人;作家被女友背叛后去法国写作,爱上了语言不通的法国保姆;小男孩喜欢学校里光芒万丈的美国女孩,因此想变得更好以吸引她的注意;英国首相的爱情,老板和结发之妻的爱情,限制级影星的爱情……十个不同的故事重合折叠,相互交错,相互联系,都围绕着一个主题熠熠生辉,爱。

看完之后,我们会忍不住想,爱是什么?对我而言,那是一种从胃里获得的奇妙感觉,对的,是胃里而不是心里,就好像《这个杀手不太冷》所说的一样。那暖融融的感觉使整个人被包裹在一种不真切的幸福中,身体沉甸甸而又轻飘飘。沉甸甸是一种被爱和爱别人时的,想要拼命变好的欲望:我想要与你并肩,想要被你认可,想要被你记得,因为被你爱着,因为爱你。而同时心又轻得仿佛一片羽毛,连路也不会好好走了,非要蹦着跳着,一颠一颠的,像刚刚和《挪威的森林》里春天的小熊做完游戏小兔子,走在夕阳照射中回家的路上。

然而生活是钢琴上的黑白键,除了圣诞节的364天,总会有意识不到love is all around的时刻,于是有了身居高位却无法和爱人分担寂寞的Prime Minister,这才有了被女秘书貌美情佻,而忽略了结发爱妻的老板,这才有了那些被说谎的爱人伤害的心,这才有了为成全友谊不能袒露心扉的孤独灵魂。这是生活,在没有了雪花、美酒、节日和彩灯后的真实世界里,这些事时常发生。但令人欣慰的是,即便是这样偶尔不堪、残忍、无奈的生活,即使它的獠牙总会在不经意间显露,爱也是唯一主题。

这部影片的另一看点是云集了几乎英国最著名的演员们,但当你含着眼泪看完后,就会自然而然的发现,这部电影的主角不是这些人。是我们,这些在机场微笑和拥抱着的普通人,这些闪光而又平凡地,正尽全力生活着的人们。

这是我最喜欢这部电影的地方,它不是某个英雄来拯救世界,也不是某个被上帝选择的人拥有的神奇历险,它的故事就发生在身边,夸张而不夸大地讲述在每个人身上或想象里出现过的,对爱的坚持和渴望。

这是人类本能,是祖先赐予我们的,最令人感激的能力。我介绍过很多人看这部电影,他们在观看过程中所显露出的会心一笑是比电影本身更令我动容的东西。爱就是这样一种东西,不分国界,不分肤色,不分年龄,在“人类”这个庞大种群的血液里流淌。

这期校报刊出时,圣诞节已经过去很久了,但这会妨碍我们表达爱意吗?不会的。童年的最爱《哈利波特》里的话我坚信到今天,那就是,爱是会留下痕迹的,护身符也好,精神支柱也罢,一点一滴的微小的喜欢和欢喜 在我们周身凝结、包裹、缠绕,让我们成了现在的我们,成了世界上独一无二的自己。那么,为什么不说出你的爱意呢。林清玄有句话我很喜欢“当你思念一个人的时候,我们思想的光便已到达他们身边温暖着他们。”所以,也请让你的感激和敬重,成为某人周围的最亮的光辉吧。

碰巧的是,我现在正在天津的滨海国际机场写这篇影评,一天的义工结束,我见证了无数张焦急等待的面孔和无数个重逢的拥抱,一直回想起《真爱至上》电影片头的那句话。我相信以后我在受到打击和感到苦恼的时候,也同样会想起在机场所看见的一幕幕,父子,母女,夫妻,男朋友,女朋友,老朋友……爱其实无处不在。

love actually is all around.

真爱至上的更多影评

推荐真爱至上的豆列