恐怖游轮 恐怖游轮 8.4分

Triangle,Aeolus

TsukiSakuma
2018-07-01 16:19:01

先从标题来看的话,我查了查字典,这个triangle有个“三人一组”的意思,所以按我的理论来说,我是认为有两组(3+1)Jess的,1Jess一直走到3,3由4回到1。

一组Jess就是整部电影的大篇幅,和标题一样是三个人:第一个是我们开头看到的那个说话柔柔的,对于发生的一切都极其懵逼的那个。第二个是发现了发现了轮回,并且尝试救人的。第三个就是蒙面的那个,已然几近黑化,连杀数人。此三人都是互相有交集的。

二组Jess总而言之算是只有一个,最后骗了Driver(根据那个神话来说,应该是死神)的,衔接到了我们开头看到的(第一个Jess)场景,但已经完全不一样了,不出意外,不在第一组,但是在影评前大半部分出现的那个割喉的Jess,就是结局的Jess登船之后的样子。那副死气沉沉的样子也很像,和开头的懵逼不一样,明显经历过了一组的转换。

但是,按照这个标题(三角形,triangle)来看,不应该有第四个出现才对,那二组的Jess我视她为整个轮回的转接点,如上段所说,她的作用就是将影片首尾连接,创造出轮回的效果。

如果把标题看成佩恩罗兹三角形(如下图):把同一时空转移为不同时空并巧妙地整合成一个三角形,三角形三条棱的某个面都是相交的。也就是原来Jess死于车祸(其他影评有解释,不细说)那个空间,被二组西西弗斯组转接到巨轮开始轮回到一组艾俄洛斯组,出现三个Jess,伴有空间重叠(互相出现在对方空间,一次两个Jess)

一组三人是triangle组,是那艘小船,相当于分镜头一样的细节,她们组合在一起就是巨轮Aeolus,她们大量镜头也存在于巨轮。二组是西西弗斯,大量镜头存在巨轮外,担当轮回的衔接点。

且影片中的故事是西西弗斯的,不是艾俄洛斯(船名,Aeolus)的。而艾俄洛斯,我又查了一下,古希腊神话中有三个神叫做这个名字,经常被人混淆,就和一组的三个Jess一样(影片中也出现了错怪,混淆的情况);西西弗斯是毁诺死神,并陷入推石头轮回的,同二组Jess。

因为我个人比较在意名字,所以从出现的两个名字(船:Triangle+Aeolus)和故事(西西弗斯)挖了一下。

恐怖游轮的更多影评

推荐恐怖游轮的豆列