霸王别姬 霸王别姬 9.5分

电影《霸王别姬》与原著小说有哪些不同?

. 王枪枪
2018-07-01 16:15:03

昨天刚看完书,看完电影来说一说。不同的地方有很多,我就不分先后顺序地讲讲小细节或者大事件上的不同。

1,程蝶衣在文化大革命时期自杀未遂,坐牢的时候尝试抹脖子,不成功,从此留下几道疤痕

原著:蝶衣经历这剧烈的震荡绝望忧伤,不能成寐,鬓角头发,一夜变白。

而四周,却是不同的黑。灰黑、炭黑、浓黑、墨黑。他没有前景。君王意气尽,贱妾何聊生。他取过那破碗往墙上一砸,露了尖削的边儿,就势往脖子上狠狠一割——

谁知那破碗的边儿,不听使唤,朝脖子割上一道,两道、三道,都割不深。且蝶衣人瘦了,脖子上是一层皱皱的皮,没什么着力处。

情况就像一把钝刀在韧肉上来回拖拉,不到底。

蝶衣很奋勇地用力,全神贯注地划着,脖子上的伤痕处处,血渗下来,又不痛,又不痒,只是很滑稽。为什么还死不了?

2,程蝶衣结尾处没死。最后那场戏是在和小楼多年后在香港重逢,他作为京戏老艺术指导随团去香港访问,在一起最后唱戏时,恍惚中他以为自己已然自刎,戏唱完后他才醒悟自己仍活着。

情况就像一把钝刀在韧肉上来回拖拉,不到底。

3,多年后重逢后,小楼摆脱蝶衣去为他寻找菊仙骨灰寄回香港,并让蝶衣原谅他俩。蝶衣才知道小楼一直知晓自己爱他。这一点让蝶衣心碎。

附原文节选:

我——我和她的事,都过去了。请你——不要怪我!”

小楼竭尽全力把这话讲出来。是的。他要在有生之日,讲出来,否则就没机会。蝶衣吃了一惊。

他是知道的!他知道他知道他知道!这一个阴险毒辣的人,在这关头,抬抬手就过去了的关头,他把心一横,让一切都揭露了。像那些老干部的万千感慨: “革命革了几十年,一切回到解放前!”

谁愿意面对这样震惊的真相?谁甘心?蝶衣痛恨这次的重逢。否则他往后的日子会因这永恒的秘密而过得跌宕有致。

蝶衣千方百计阻止小楼说下去。

千方百计。

千方百计……

4,小癞子并不是看完戏回去后才死的。是自己突然有一天自杀的。

5,用烟嘴在小豆子嘴里捣鼓弄出血的是关师父,不是小石头。

6,倪公公让小豆子尿在白玉碗里,然后把小豆子的XX衔在嘴里含着。

7,蝶衣想要捡红娃娃弃婴回去,但是师父并没同意,那个弃婴就那样被留在原地,并不是之后的小四。

8,是蝶衣冲入火堆誓死护住剑,蝶衣和菊仙有过惺惺相惜和理解对方的时刻,但这一生从未和解,都极力把对方从小楼身边剔除。

想到再来补充。

霸王别姬的更多影评