关于「我不是药神」

Suys
2018-07-01 看过

(五星推荐)

没做任何功课,之前在公车站看到海报还以为是个韩式家庭温情片儿,徐峥宁浩导演,emm那就4星最多了?结果, 点映远超出预期,海报大概也是对影片中他们合作时最开心一幕的留影。绝对是本年度目前为止国产前二(说第一怕被diss)。

几个方面。

立意:充沛的现实意义。感慨终出现对法律,体制,社会,人性等很多方面进行深刻阐释。看电影之前,从未关注过“专利药”的问题,所以不仅普及社会问题,也更展现到弱势群体利益之难。改变社会很难,但这绝对是能推动进程的有力基石,是一部值得被尊重的好电影。

故事线:行云流水般平缓,掺杂黑色幽默,没任何夸张的情绪渲染,本是白血病群体,却把遭受的苦痛缓慢的输送出来,生死间没有丝毫大悲,实际 越平淡,越发觉这人间悲怆多普遍,路漫漫又艰难。BGM也没刻意霸占情绪,但底调时刻提醒 是悲戚 是惨淡。

演技:演技在线。徐峥饰演一个卖神油的小人物,从只想自私的保全自身发家致富,到最后成为渡人渡己的药神,这么多年他的口碑不必多说,对于角色,他解读:一个非常不堪的人,一个自私的人,一个完全为了自保和自救的人。他的良心当中,那微弱的一点点善意,最后被放大了;想提王传君非常出彩,就凭不和众明星同流合污这一点 足够敬他是条汉子,云片糕般的演技,每一层剥开来,都特别有料。饰演的吕受益是一位白血病患者,饱受疾病折磨总是难受的佝偻着,但并没把痛苦放大到撕心裂肺,平静如水,就连割腕失败,还能硬撑出微笑对神油老板说一句:‘吃个橘子,这个发型很适合你’疲惫不堪但异常从容,让人悄无声息的潸然几度;电影里每位演员都足够惊艳,从开头的市井平庸喜剧,到最后不自觉的几波泪水,情绪完全爆炸式的被浸透。感谢你们,我没有硬挤出眼泪。

小想法:人世间不要太常见,生老病死哪一种是不艰难的。“4万块的正版药,我吃了4年,房子吃没了。我不想死,我想活着。警官,谁家能保证不会生病呢。”对哦,真正的病痛和死亡降临时,谁又不想抓住希望延长存在的时间,相信未曾体会过绝望的人是不会透彻理解的。在生命和道德的高压下,自私的小人物迸发出神性的一面,为救人甚至难以保全自己,慢慢蜕变成药神,浓烈的救赎感,想必又是一波良性社会熏陶。谁不是短暂路过生命,虽本平凡,选择却不凡。

生死有命,也盼世间有眼。愿主保佑你。

(BTW下次散伙饭不要再吃火锅了,有点腻。)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列