街头俏妞 街头俏妞 7.5分

爱比“体面”更珍贵

摩卡
2018-07-01 16:06:39

影片第一幕,丢出来一个挂满零零碎碎串珠和装饰物的非主流提包,拉开,玩具、卡片、弹珠、蜡笔……满满是孩童时快乐的纪念、被宠爱过的痕迹。一段父女相依伴的时光影像浓缩在片头曲之中,如昏黄暮光般温暖、又如浪子步履般匆忙。卡车里相视而笑的父女被一个远镜头拉回现实,与许多托运物一起放置于一个由底特律开往芝加哥的挂运车上。被颠沛、淹没在生活里的他们也许有一些不被注视过却又不太一样故事可讲。

这对被芝加哥“体面”人视为“麻烦”的父女,用自己的剧本与原则赚取着每一餐。“不乞讨、不偷窃、不犯法,只是一点点欺骗。”“有机会吃当然不能放过”。父亲比尔努力想让女儿卷毛苏过得好点,学到些东西,但是没有合法抚养权的他,能提供给卷毛苏的也只有让她先吃的汉堡和免费的美术馆。直到撞上“只讲专业、杜绝感情用事”的美丽女律师格蕾,比尔冒出一个念头“那位好心女人当你妈妈就好了”。而面对卷毛苏“谁需要妈妈,你没有妈妈不也活得很好吗”的反问,比尔竟无力反驳。

可是缘分就是这么奇妙,又一次“撞车”让比尔、卷毛苏摆脱托了流浪汉营地,住到了格蕾的家里。格蕾并不像表面上那样理智与冷漠,她喜欢上了可爱的卷毛苏。她理解比尔不把卷毛苏交给只关注业绩、缺乏关爱的福利机构的想法。但是她非常担忧流浪的生活方式不利于她的成长。

格蕾:“比尔你无法保证她衣食无忧,她可能会在街边冻死、被毒打或者被拐骗。”

比尔:“我不是撑过来了吗?我会一直照顾她。”

比尔找了工作开始赚钱养卷毛苏;格蕾尽着自己的努力改造着这对父女,头发、衣服、高级饭店……然而这并不是比尔和卷毛苏想要的“体面”。

卷毛苏:“粉红色的裙子、小猫、把时间花在浴室里、装腔作势的度日,说实话这让我无语。”

格蕾:“我真的很抱歉。”

卷毛苏:“你的道歉根本没用,太迟了我们已经被冒犯了。”

比尔:“不如我们带你玩吧。”

格蕾:“比尔可是你没有钱啊。”

比尔:“我们不需要钱。”

卷毛苏:“我们从来没有受阻。”

结果,首先被改造的是格蕾。她体会到不是所有快乐都可以用钱换来的,也明白了“体面”要建立在体谅、平等、尊重、关爱之上。当然,圆满的结局是喜剧的标配。而卷毛苏和比尔的生活原则有了新的补充。

比尔:“不可以说脏话、不许赌博、不准吐口水、不许打架。”

卷毛苏:“你放心,我知道了。”

影片结尾处,满是装饰物的非主流提包变成了利落的湖蓝色书包。卷毛苏的爱的记忆不再需要心事重重地抓在手里,她知道它将一直在,不再离开。

“When someone gives you something to remember them by,it means they will go. If they are going to stay,you do not need anything,because they will be there.”

这个影片没什么大道理、没什么晦涩的剧情,但就是很有趣、很好看。小女孩超级可爱,演技也get到观众的所有情绪,与比尔蹭吃蹭喝的配合也是游刃有余具有魔性,让人觉得,什么时候没钱的人也享受到娱乐资源,才是真的福利社会、发达国家了。看了不会后悔的电影,推荐。

街头俏妞的更多影评

推荐街头俏妞的豆列