焦土之城 焦土之城 8.6分

关于母亲的动机,为什么会临终揭开伤疤

xcf5678
2018-07-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看到评论里面很多人不明白为什么这位母亲不将如此苦涩的真相带入坟墓,其实我看完之后,虽然一时还不能表达出来,但内心已经十分明了。

母亲在认出他儿子就是强奸他的刽子手之前,对于双胞胎姐弟是抱着愤恨与爱交织,甚至愤恨大于爱,爱出自母性,自然而生。这点从当年带小孩出境是友人提议以及监狱里自残,后面双胞胎姐弟与母亲关系的隔阂可以看出。两种感情交织,扭曲了她作为一个母亲的立场。她恨那个刽子手,她恨刽子手留下的双胞胎,而她的大儿子却始终与她骨肉相离,她恨那场战争造成的这一切,包括她自己。然而当她认出她大儿子就是刽子手时,她先是陷入深深的震惊,平复过后,是灵魂被战争摧残过后复加的无尽的撕裂。对现实接受的无能撞击着内心。或许经过了无数昼夜,爱之于人性,最终被认定是唯一至高的光辉。到了她临终时,如她信中所说,她放下了,只因为那一个承诺-“永远爱你”,对她大儿子的承诺。除了爱她别无选择。战争能改变她,也能改变任何一个人,包括她的儿子。寻母心切的儿子最终变成刽子手,一切的个人都身不由己。她选择了原谅。

不像中国人,会选择将真相苦果独自吞下,西方更倾向于每个人都有权利知道真相,然后正视它。在这部剧中,爱与彼此谅解是主旨。真相或许残忍,但母亲的爱更显伟大,这种爱在生命的最终时刻通过这种曲折的方式得以延续,这大概是这部剧给我最大的震撼。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

焦土之城的更多影评

推荐焦土之城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端