大三儿 大三儿 7.7分

一部过于私人化的纪录片

Enjolras
2018-07-01 15:49:40

当电影的画面停驻在三哥站在珠峰大本营的面前的那一刻时,我不禁心潮澎湃,不为珠峰大本营的肃然面目,毕竟它只是一片普普通通的帐篷而已,也不为三哥远赴千里的艰辛,说句失敬的话,毕竟他大部分时间里,都是坐在车上睡觉而已,即使他的身体素质比常人会差很多。

我所感慨的,是想起了我的一个朋友。他在大学毕业季之时,孤身一人进藏,在荒野之中与站岗的战士畅谈交心共度长夜,在一望无垠的戈壁之上跟随着边境司机追逐狼群,也在珠峰的大本营里,体会过这世界最接近巅峰的高度和生命最为顽强的脉搏。他向我转述时的表情,眼睛里都绽放着光芒,是感恩,是敬畏,是怀念,是难忘。

所以当我第一次在电影里看到珠峰大本营如此朴素的模样的时候,不由心头忽然一紧,却又怅然一松,啊,珠峰大本营就是这个样子啊!

其实我对西藏的风光毫无兴趣,即使《塔洛》《冈仁波齐》《喜马拉雅天梯》等好片一遍又一遍地告诉我们这些心灵饱受现代都市荼毒的人们西藏可以如何洗涤灵魂。然感时花溅泪,恨别鸟惊心,当我想起朋友千里独行时的豪气干云和历经风霜后的虚怀若谷,又不禁对珠峰下的一隅有了些特别的情愫——

我也说不清这是什么感觉,我想在这一点上,《大三儿》的导演佟晟嘉应该和我一样能够体会。在路演的交流中,导演掏心掏肺地告诉我们自己与片中主角三哥之间多年的交情,他们曾经亲密无间,也有过若即若离,他们生活中各走各路,但也始终保持联系,他们共过患难,只是还没机会同享富贵。三哥成为了导演生命中难以略过的一抹色彩,所以导演决定兑现自己的诺言,为大三儿拍一部电影。

然而,这部电影为什么而拍,要拍什么,最后要表达什么,导演自己真的清楚吗?导演在回答这个问题的时候,大大方方地畅谈了自己与三哥的故事,就像我刚才情不自禁地想起我朋友的故事一样——但导演的回答无疑是与这部电影一样语焉不详,并没有解释清楚自己的立意,而电影本身也并没有呈现出清晰明确的主题。

不凡有不凡的套路,平凡有平凡的节奏,但纪录片《大三儿》对主人公三哥的刻画,却显得太过生活化、碎片化的随意。镜头之下随处可见创作者对拍摄对象的亲密感,但却没有挖掘出人物的内心世界,也没有描摹出主人公命运的脚步。

说得再直白一点,这并不是一部典型的、传统的纪录片。大量的人物画外音独白最终产生了破坏性的效果,使得影片很多时候更像是自说自话的牢骚,而失却了客观见证的视角;同时,很多明显经过设计的台词,和饱含心机的交叉剪辑,使得影片竟然呈现出了一丝丝戏剧冲突和更多的故事性,却削弱了纪录片最为基本的纪实性,可谓是顾此失彼。

导演在映后的交流中,回答的得最为清晰的一个问题,是这样的:在创作的过程中,如何避免自己与创作对象特别的私人关系对于创作的影响?导演的答案是:在拍摄的时候进入到自己与三哥的情感中去,而在后期的剪辑和制作中,则冷静地抽离出来,专注于创作。

遗憾的是,我的想法与导演恰恰相反。可能是一个门外汉的想当然吧,我认为在这种情况下,恰恰是应该在拍摄的过程中,客观清晰地把握一个有条不紊的创作思路,影片最终要表达的是什么?我需要哪些素材?该用怎样的方式去记录下来?而不是漫无目的地走到哪儿拍到哪儿,沉浸在镜头与目标之间的亲密关系中无法自拔。

反而是在后期的剪辑和制作中,应该充满热情地去阅读自己记录下来的素材,选择什么样的镜头来表达人物的更多的信息?使用什么样的剪辑来使得故事更加流畅而真实?使用多少画外音的解说与恰到好处的配乐来保持素材的原汁原味?一部纪录片最为打动人的地方,有时是本身就震撼人心的宝贵素材,如《二十二》,有的则是凭借创作者在真实画面之后的匠心独运,详情可出门右转BBC。

总的来说,《大三儿》是一部过于私人化的纪录片,更像是导演本身对于多年老友的一次描摹与一次致敬。影片中充满了太过浓烈的个人情感,但就观众的角度来看,却难以获得足够的共情。关于三哥,诚然他是一个平凡的人,也是一个特别的人,但这部电影所要讲述的故事又有什么引人共鸣的相同,有什么令人感慨的不同呢?

就好比我们已经去过那么多次西藏了,这次又凭什么不同?

9
14

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

大三儿的更多影评

推荐大三儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端