头号玩家 头号玩家 8.7分

第二条命

tata
2018-07-01 看过

20世纪以来,人类的寿命突然变长了。

时间向后延长的同时,原先就在时间轴上的时间也紧锣密鼓地变密了。

要花一个季度耕种的小麦,变成走到街口拎一袋面粉;要花十年绣的嫁妆,变成橱窗里的成品婚纱;邮件从十天变成十秒,旅途按小时计算,人和人的距离开始消失,逐渐全部变成时间轴上密密麻麻的点。

原本一生里平铺直叙的事,都变成跳跃的、迅猛的动态,余下来的时间还有那么多,人却还得活着。

那,要不要试试,把人生一分为二,在这漫长的时空里,加一条命?

不如和我玩游戏吧。

无论你是男生还是女生,怀念童年还是急于变成大人,擅长计算还是推理,情感还是幻想。都来玩游戏吧。

我们在这里搭房子。

我们在这里骑马。

我们在这里向天飞起,直入云霄。

我们在这里,设计另一个自己。

已经失去的青春也好,浑浑噩噩的家庭也好,得不到的爱也好,用不着的动态视力也哪怕是厌恶自己生为人类,生为这样的性别、长相、身体和肤色。

——成为玩家吧。

设计无数个自己,重新活一次、一次、一次,又一次。让我们为自己,加一条命。

现实世界永远比二次创造的那个世界复杂。

正因如此我们更渴望简单统一的心中世界。

只要努力就会获得的胜利。

只要坚持就会触及的成功。

只要幸运就会遇见的彩蛋。

只要认真就会得到的结局。

因为善良所以被爱慕。

因为勇敢所以被信仰。

因为聪明所以被敬佩。

因为真心所以被守护。

因为可以一针见血,

因为可以拔刀相助,

因为可以凭空捏造,

因为可以异想天开。

还可以…还可以成为任何我们想成为的。人类世界所有的光彩,都在这里被放大、迸发加倍。

现实世界永远是我们立足的土地。

有我们真正的亲朋与爱人。

但是游戏,我常说,游戏是我的第二人生。听起来有点傻,却是真的,我确实分出一部分时间,重活在其他地方。

我的生命必须留在现实里,我觉得没什么不好,我也喜欢你们,我也喜欢这个世界。但如果我的生命可以去到一个更单纯的世界,就凭智商或者拳头、幻想或者勇气说话的世界,我会觉得更好。

“教练,我想打篮球。”

更多时候,我是想成为我自己。

我是谁?

我是女儿也是母亲,是少女也是神仙。

是魔法师、刽子手、海盗和剑客。

是消消乐里给砖块排队的上帝。

也是贪吃蛇里大腹便便的蛇。

是一个人,也是一个团队。

是世界的主宰,也是流浪的小卒。

是另一个世界的我自己。

是无所拘束的第二条命。

信息革命使人类看到了一种前所未有的可能性。人类的想象力在此迁越不止一个立方。

几代人以来,人类拼尽一切去解放人类的劳力,让黑人回归白人做主的社会,让妇女站上男人演讲的舞台,让小孩和老人插进壮劳力的队伍,让LGBT群体有处举起旗帜。

解放人类,让人类有更多的时间去做他们本来想做的事,所以才会构筑那么多个模糊却单纯的第二世界,既然人可以在这里飞,那人也可以在这里和神相爱,既然已经和神相爱,更不必一定要继续作为人类。

它美就美在自由自在。

在多余的无聊光阴里,要不要一起玩个游戏?就为我们有限的人生,加一条命,加一种可能的未知,加一份自由,只用来成为自己。

「头号玩家」

已阅。