岁月神偷 岁月神偷 8.6分

时间是让人猝不及防的东西

南方有令秧
2018-07-01 15:39:13

时间是让人猝不及防的东西 --《岁月神偷》影评 看完《岁月神偷》许久,才酝酿好思绪写下这一篇更像是杂记的影评。考试前的深夜花了两个钟头的时间慢慢看完,便久久不能入眠,满脑子都回想着那些细碎的电影情节。故事,亦或是说生活的开始总是让人感到满足。 整个故事从罗进二的角度讲述,头上套着一个鱼缸出场,在大街小巷奔跑,里面的世界和外面的世界,傻傻分不清楚,而我竟然被那带着稚嫩童音的香港话迷的不行。一家人的鞋店在整个街的最角落,虽然贫穷但在爸爸的辛苦工作和妈妈的打理下却也温馨赶人,饰演妈妈的香港天后吴君如,据说自降片酬来出演这部电影,因为一些与此类似的回忆,爸爸演员任达华也凭借此片夺得金像奖,不得不说,任达华塑造的父亲形象像天底下每一个父亲,沉默,木讷,温情,严厉,担当,等等等,对大儿子的成绩既深感骄傲有一面愈加鞭策。而这背后深深的期望,也是他努力去赚钱养家糊口的动力之一。包括李治廷饰演的哥哥和小童星钟绍图饰演罗进二也使得本片极为出色。后面我会穿插在细节里体现。 不得不说,导演实在是太会选镜头了,电影每一帧每一个镜头都有它独特的细节。 影片给我留下最深刻印象的有如下几个镜头: 一是中秋月饼来临之际,罗妈把要给亲戚好友和白人管理的月饼一盒盒分开,到最后一家人只剩下两个月饼,罗进二固执着要自己吃一个完整的双黄莲蓉月饼,罗爸罗妈好说歹说到最后动气吓哭罗进二,自己却也是垂下了头。那一刻,一家人对生活贫苦的挣扎一下子击中了我,心疼罗进二的同时却也无可奈何。 二是一家人共同抵抗台风的情景,狂风暴雨似乎要把整个家掀起来,罗爸和罗妈几乎是挂在了屋顶上,罗爸不停地说“最重要的是保住个顶”,这也是贯穿全片的精华之句,历经沧桑,仍旧沉甸。 三是送罗进二哥哥到北京治病的时候,下着大雪的医院门口拉来了重伤不治的病人,血渐渐被大雪覆盖,兄弟两个被震撼得一言不发,罗进二几乎是哭了,虽然年纪小不懂太多却也是感受到了对死亡的恐惧。 四是哥哥离开了人世以后,因为迟暮的奶奶对苦海的一番话,罗进二把自己所有苦心收集来的宝物都扔进湖里,他站在湖边,久久地站着,这一刻,罗进二才真正的表达出那种浓郁得不得了的悲伤,像一瓶墨水倾入清水中化也化不开。 五是罗妈最后一次去看罗进二哥哥的时候,罗爸给她拿出了自己好几天赶制的红皮鞋,罗妈起名难和佳,走起路来一步难,一步佳,佳一步,难一步……一边念一边渐行渐远,仿佛是说鞋子,又仿佛在说生活。 其实还有许许多多的细节镜头,罗进二顶着鱼缸在老香港的大街小巷中跑来跑去,吴君如饰演的妈妈口齿伶俐的向客人推销皮鞋,客人正奇怪怎么大一码的也合适,小一码的也合适,已经被忽悠的两眼昏花,稀里糊涂的付了钱。哥哥在田径场上吸引的目光,爸爸听着邻居称赞时自豪的笑,以及整个巷子的人把桌子搬到外面,你夹一个菜我夹一个菜的温馨和感动罗爸将结婚戒指当掉后无名指的痕印,还有罗进一和芳菲的爱情等等,都是能一下子触到人心底柔软处的细腻情感表现。 看完这部电影以后,我好几天都沉浸在一种对流逝岁月的怀念与感动中,真正使我感到悲伤的电影,不是场面壮大的灾难片,不是揭露人性来势汹汹的韩国电影,也不是令人泪流满面的破碎的爱情。让我无法抑制的难过的,是这部电影让我看到了自己的生活,如此的平淡而又不平凡,过着一样平淡的日子,但有一天也会经历这种终其一生的哀伤,这个世界上最难过的事情就是赢了一切也赢不过时间。就如影片题目,在漫长时光里,岁月是最大的小偷。我们都要把握当下,认真生活,究极一生,与岁月长河里的酸甜苦辣相伴。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列