记忆碎片 记忆碎片 3.9分

虽然制作不够好,但依旧是个好编剧

晓松妹妹.
2018-07-01 15:29:26

因为看到主演是雷佳音,同时又有推理悬疑的标签在,虽然看着豆瓣只有3.8的评分,还是决定看看。

1. 两个箱子的搬运☆☆☆☆

借鉴了《疯狂的石头》真真假假的道具搬运桥段和乡镇元素,每每看到神秘的黑色大箱子不断的被切换场景搬来搬去,就知道“嗯搬运过程中一定会放慢剧情节奏,融合喜剧效果了”。最惊喜的地方在于导演并没有刻意强行加入黑色喜剧的效果,而是把这样的黑色喜剧元素融入到了主线推动中,让观众一方面确实是在捧腹大笑,但同时又真的是在推动主线剧情的发展,虽然速度慢了一些但一松一紧些张弛有度;

2. 乡镇元素的运用☆☆☆

但是乡镇元素的应用不够《疯狂的石头》那样自然,心里觉得黄渤在《疯狂的石头》里面的演技实在太过真是逆天,从他之后即使再多相似类型的片,却再无人能把重庆与底层这两个标签完美的演绎出来。难怪说虽然当时的黄渤是真的丑,但却丑的很符合故事人物的要求,他所有的丑角效果,都让人看了不生厌、不觉得矫揉造作用力过猛、也没有过多煽情催泪的同情,就是觉得这人太有意思了,太可爱了,黄渤这人似乎就活成了角色的样子。

最开始是冲着雷佳音的表演来的,但是看完之后觉得雷佳音在这部片里的施展有限,表情偶尔能在细微中凸显出其演技功底,一丝丝的脸部肌肉的抽动,多一份则过显得做作、少一分则不够到位。但更多的时候表演不温不火,哎看着这部戏却总想到我渤哥,我已经深深中了渤哥的毒了。大明这个角色按官方介绍的说法应该是“落魄的高帅穷小律师”,而整部片里面高帅穷小律师都穿着非常得体的西装外套,既然故事的背景是放在底层的乡镇里面,那么这样的西装外套明显是和这样的环境不相容的,但是这样明显的对比冲突却没有很好的运用起来,很可惜并没有让大明的人物性格变得更加突出。

同样的,黑社会老大、黑社会小弟、单纯的房东、复杂的前女友,这些本该在乡镇背景里面大放光彩的各色人马,演绎力度也是不足,或许是之前宁浩系把这样的一个环境题材运用到过于火爆,以至于我现在每每看到类似的题材,都会忍不住有宁浩系的期待。

3. 意外之喜的配角们☆☆☆☆

反倒是李菁的小偷形象和何云伟的假药贩子的形象很是让人印象深刻,他们虽然只是推动故事发展的一环,看似无足轻重,但是他们依旧在仅有的戏份里面努力演绎,疯狂吸粉。他们在故事里面个性鲜明,把乡镇中的各种艰难存活的小市民形象演绎的入木三分,其实每个人都是有故事的、多样的,不是为了搞笑而搞笑,也不是为了凶悍而装模作样,因着他们,极大的烘托了喜剧效果。

4. 精心打磨的剧本☆☆☆☆

故事的主线应该算双线并行,男主在不断寻找凶手的过程中找回缺失的记忆碎片,又因为记忆碎片的不断填补而补充了寻找凶手的线索。但是感觉随着故事的推进,“记忆碎片”这条主线慢慢被淡化了,到后期更多的是新线索的推测与补充,《记忆碎片》的盛名可不是那么容易担着的。

不过剧本很好,刚解开一个谜题又多了一个疑团,看似解谜后已经荒废的线索,其实在最后的真相揭晓中也占着举足轻重的地位。悬疑破案题材中,对于推理迷来说,最过瘾的必须是那些早就埋下的、看似无关痛痒很快就会被人遗忘、但实际上最后都对真相的发现有着重要推动作用的、让人不禁拍腿大呼为什么之前就是没有留意到的细节和伏笔,虽然制作成本有限,但不得不承认这部片的编剧很用心,线索环环相扣,真相大白之际,很多线索其实之前都有埋下伏笔,所以最后并没有虎头蛇尾、仓促弄了结局来敷衍塞责之感。悬疑最怕的,就是故作玄虚。

最后的一点疑问,对于真相而言,如若真的放到现在,所谓的“凶手们”,又该如何判刑呢?

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列