(无剧透)没有神的光环,你我生而平凡

拾肆
2018-07-01 看过

很久没有经历看完一部电影内心无法平静的情况了。今天要真诚地做一回“自来水”。

争取尽量不剧透地完成安利,也希望大家能认真看完。

昨天下午临时买票,赶去看《我不是药神》的点映场。

此前在豆瓣刷过一些帖子,说这部片子媒体点映场口碑爆棚。的确,看之前放出的宣传海报,以及监制人宁浩和徐峥这两个名字,内心给这部片子划的”及格线“就不会太低。毕竟从《疯狂的石头》、《疯狂的赛车》,到后来的《无人区》、《心花路放》,这个组合在实战成绩上实在算得上国产喜剧片里的优等生。

但没预料到的是,电影不止是及格,而是完全超出了我的期待。

看海报,每个人都在大笑,很难让人不去猜测这是不是一部开心的纯喜剧片,甚至有些韩国家庭题材喜剧片的风格。

所以,这是喜剧吗?是。

但没有低俗刻意的生硬搞笑,取而代之的是在呈现真实生活的同时,自然地融入黑色幽默或”平凡的”笑点——就是那种,每天的生活中你我都会遇到,看起来毫不起眼、“也不知道有什么好笑”但是就是让你忍不住笑出声的小细节。

但,只是喜剧吗?不是。

怕剧透,但又好奇的,可以先听一听电影的主题曲。

片子在前期宣传时用的是朴树老师的《生如夏花》,所以我是在看完电影时才第一次听这首歌。全片结束,关于医药改革的黑色字幕滚动播放完毕后,这首歌在安静的电影院响起,在我看来,也是一个加分项。

“也许很远或是昨天

任泪水铺满了双眼

虽无言泪满面

不要神的光环

只要你的平凡”

这绝不是一部纯喜剧片,如果一定要贴标签,我更愿意把它划分为“剧情片”。

“没有神的光环,你我生而平凡”,“跳动心脏长出藤蔓,愿为险而战”……在看完电影之后,会对歌词特别感慨。这是一群人,“为险而战”,死中求生的故事。一如电影名称的英文翻译——Dying to Survive。

什么是对,什么是错?法理重要,还是情理为先?

徐峥饰演主角程勇,是个男性保健品店铺的小老板,卖着卖不出去的“印度神油”,离了婚,交不起房租,上有卧病在床的老父亲,下有跟了前妻但实际却跟自己关系亲密的小儿子。总之就是一个,普普通通,生活一塌糊涂,疲于奔命的市井老百姓。

王传君饰演病患吕受益。吕受益这个人物在电影里的角色设定,在一定程度上,在推动每个重大剧情转折时都发挥了关键作用。先充分肯定一下王传君在这部戏里演技。在观影过程中,完全忘了他是当年《爱情公寓》的关谷君,他就是电影中的那个人物,演出了灵魂。

章宇饰演彭浩,绰号“黄毛”。这个名不见经传的小演员,塑造的几乎是全片最出彩的一个角色。农村孩子,得了病,为了不拖累家里就自己跑出来到陌生的大城市。顶着一头杀马特洗剪吹的古惑仔同款黄毛,没读过什么书,话也不多,打牌认不清谁是地主随便乱炸。就是这个看起来微不足道的小角色,却有着最最质朴的单纯和善良。但看完全片,几乎快忘了他的大名,却深深地记得那个一身正气的“黄毛”。

杨新鸣老师饰演的牧师老刘,一出场开口就是,“我是基督徒,违法的事情不能做”。这个宣言真善美的基督教牧师,作为卖药小队里唯一会讲英文的人,一本正经又战战兢兢地跟印度药厂打电话交涉,看着教会病友们买到便宜的救命药,严肃木讷的脸上露出越来越多发自内心的感恩的笑容。那么,在“守法”还是“救人”的选择题下,谁又能斩钉截铁地判断所谓的对错?

谭卓饰演刘思慧,在电影中是所有病友群的“大群主”。单亲母亲,女儿患病,孩子生父一得知孩子生病就跑路了。可是,就算要靠着在夜总会跳舞、忍受欺凌侮辱才能谋口饭吃,也没有放弃救孩子的信念。

周一围饰演警察曹彬,也是主角程勇的(前)小舅子。作为局里“最能干”的刑警,面对这个“卖假药”的案件,从最初的“黑白分明”,到后续一次又一次被残酷的现实冲击,这个角色展现的心理变化更符合大多数“旁观者”的内心。

王砚辉饰演张长林,是个真的假药贩子。这个角色当然是完美体现了“奸商”的存在,但最后在审讯间面对步步紧逼的警察,张长林露着放肆挑衅的笑容,那表情仿佛说着,本人良心未泯。

坦白说,观影途中,我经历了大笑,也在若干场景几乎泪目。

有时,直戳人生的残酷和现实的黑暗,比任何所谓的“暖心”、“治愈”、“浪漫”情节都更加动人。

片子里有一些台词,几乎有直击人心的震慑力量。

比如,公安局长对内心挣扎的曹斌警官抛出的那句,“法大于情的事情,你还见的少吗?”

比如,老奶奶颤抖着扶着警察,泪眼婆娑,说着,“我不想死,我想活着。”

比如,程勇撕心裂肺地吼着,“他才20岁,他想活着有什么罪?!”

电影是现实的缩影,现实,或许更加复杂也更加残忍。做过医药行业的奥迪特们都清楚,药企利润有多高。对于挣扎在死亡边缘的病患来说,抗议无果时,为了生存,为了活下去,在“命”面前,“法”的界限,还有那么重要吗?

有个豆瓣网友的影评里,有一句话掷地有声:

这并非一个表面上的“法理”和“情理”二选一的问题,而是一个更复杂难解的“一个不够合理的体制”和“一个有过错的个人”孰是孰非的问题。

上述完整影评:

为了不剧透,在写这篇安利的时候不得不小心地避开所有剧情。但可以说的一点是,影片是根据历史真实事件改编的,也就是2015年的“陆勇案件”。

这样敏感的题材能过审,几乎都想要感谢广电的不杀之恩了。这么多年,大多数人都对国产电影颇有微词,称赞韩国的《熔炉》、《辩护人》,称赞印度的《摔跤吧!爸爸》,抱怨着为什么我泱泱大国却拍不出一部能“改变社会”的片子。

我不敢说这部片子真有那么重的分量,可是至少,这里面有中国电影人的诚意,有看得见的努力和进步。或者说,广电能让它上映,多少就是中国电影的进步。

引用朋友的一段有感而发:

“人的一生,生老病死谁能逃开。

亲身去经历凌晨4点多去医院排队,与上百黄牛争抢太有限的号,常常铩羽而归。穿梭在“谁都不比谁不紧迫”的癌症病友群,动不动每月几万的进口药靶向药,望而生畏又不得不用。在这个群体,绝望它不是一个点,是一连串连锁重担织成的巨网。对“活着”慢慢不仅仅是渴望,也成了习惯的功课。

真的超想越来越多的人关注到这个每天与死神在抗争的群体,真的超想自己也能做点什么,总感觉未来一定要努力做点什么,哪怕只是一点点。

至少一个好的电影,是一个好的开始。”

所以,真诚地希望大家能走进电影院,好好感受这2小时的触动。

也真的希望,并相信,我们的国产电影,会越来越好,会有越来越多人,自告奋勇地做国产电影的自来水军。

——————————————————

公众号:白日梦暗夜行(ID:brmayx)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列