我不是药神,何以普渡世人

香菜咖啡的电影
2018-07-01 15:04:14

首先先立FLAG,是非常好的电影。

好的原因各种影评都已经涵盖了,各种角度的分析各种细节的解读,再次就没有必要过多的去重复了。

其实当年看《达拉斯买家俱乐部》的时候就在感叹,何时中国也能排除如此这般的电影,私以为一部好的电影,往往不仅是在于它的剧情有多好、它的特效有多好、其实真正重要的东西在于它能反映出一些什么,推动些什么,改变些什么。

就好像韩国的《熔炉》是真真实实的促进韩国当局重申当年的案件,并且推动了熔炉法案,旨在保护未成年人。

还有印度的《厕所英雄》/《护垫侠》也都是切实的推动了社会对女性权益的重视,改变了社会的发展的电影。

其实一个真正的好电影,好就好在他的真实。

一个知名的好莱坞导演曾经说过“没有比现实更震撼的故事了。”

首先先立FLAG,是非常好的电影。

其实一个真正的好电影,好就好在他的真实。

一个知名的好莱坞导演曾经说过“没有比现实更震撼的故事了。”

给大家带来《我不是药神》背后真实的故事,我不是药神取自“陆勇案”,陆勇1968年生,家境比较殷实,有着自己的外贸工厂,但是在2002年的时候,陆勇检查出自己身患“满粒细胞白血病”一种除了骨髓移植之外几乎无法根治的重病,当时唯一能找到的药来自于瑞士出产的进口药,但也仅能控制病情,一年下来将近要30万的医药费,就算家境殷实也经不起这样常年累月的消耗。陆勇在偶然间发现在印度也生产同种功效的药物,但是在印度这种药一年的费用 也就4万块钱,热心的陆勇决定将这种药物免费推荐给国内没有途径和渠道接触到这种新药物的病人,同时陆勇做起来帮大家代购药物的工作,从此陆勇成了药友圈里的“药神”。但是廉价药的推广总是在不知不觉中分享了某些人的蛋糕,2013年底,因为涉嫌贩卖“假药”,被警方带走,后被取保候审。根据我国的法律规定,没有注册的药物就是“假药”,而病友们通过陆勇的帮助购买到的印度仿制药就属于这一类。根据刑法修正案第八条,只要嫌疑人有主观故意生产、销售假药的行为,即构成犯罪,不管是否牟利,是否发生实际人身伤害,陆勇的行为已经涉嫌“犯罪”。2015年1月10日,也就是取保候审期间,陆勇因“多次传唤不到庭”被警方抓捕,并被湖南沅江市人民检察院以“妨害信用卡管理”和“销售假药罪”起诉。审理期间,陆勇坚持自己是无罪的,认为自己所做的事情没有犯法,所有的指责与怀疑自己都不用辩护,觉得自己做的事情是“心安理得”。期间,为了帮助陆勇,一份有千名病友求助的签名被递交到了法院,希望法院能够对陆勇免于刑事处罚。所幸的是,依据相关的法律法规,最终,检察机关撤回了对陆勇的起诉,法院也对“撤回起诉”做出了裁定,从而陆勇也避免了一场“牢狱之灾”。

但是在电影中,导演通过加入了各种不同阶级的人物,并将激起各种人物关系之间的矛盾,药品公司在药物成本与市场价格直接的矛盾,执法者在人情与法律之间的无奈,病人在天价药物面前的绝望,药贩子在金钱与良心直接的抉择,正是这些现实中切切实实的矛盾使得剧情更加具有冲击力,人物形象更加丰满。尤其是曹警官的细分,老太太的对话,如果加上下跪的细分肯定会更加有冲击力(可能是为了过审的成分没有这种细分),还有最好遇到法不容情的情况,最好一个“放”字也掀起法力无外乎人情的共鸣。

这里由衷的佩服王传君,选对电影了,放弃同步档期并且注定要大爆的爱情公寓电影,选择了并没有巨大知名度的“我不是药神”,真的是一部值得去多刷,值得去安利的好电影。希望这个电影真正的可以大爆,在社会上引起反响,像当初的“滚蛋吧肿瘤君”一样,引起大家去关注这个群体,带动社会上的改革。

更多影评/资源关注[微信公众号:香菜咖啡]

我不是药神的更多影评