遗愿清单 遗愿清单 8.5分

人生最大的圆满就是和亲人之间的和解

lili zou
2018-07-01 看过

凌晨2点,一家三口👨👩👦一起看完《遗愿清单》黎先生说肚子饿了,千寻也附和着要吃宵夜,我虽然一百个不愿意,也被他们拉入了阵营,一家人其乐融融的坐在一起吃着臭臭的螺丝粉,整个客厅和厨房都弥漫着酸笋的气味,我们相互调侃对方是在“吃屎”的画面,即使很多年以后可能也不会忘怀。

黎先生一边吃粉一边吐槽电影的设定,似乎告知观众有钱人都是孤独的,但有钱才可以人生得以圆满。我也认为电影把奢华的环球旅行列为遗愿清单似乎欠妥,如果两个老人能够以平常一点的方式看完想要的风景会不会更加让普通人容易接受呢?千寻的视觉倒只集中在了爱得华的管家身上,她说:“那个管家简直就像爱德华的儿子一样亲!”因为画面的最后一幕,是管家马修帮爱德华把骨灰放到了喜马拉雅的山顶,让爱德华可以和卡特一起长眠于此,完成他们一起目睹奇迹的遗愿。可能她关注得比较多的是忠诚的一面。

早上醒来,脑海里还浮现着电影里的画面,细细品味下来,才发现无论是跳伞、赛车、刺tattoo的方式寻求刺激还是去非洲肯尼亚看野兽、南极的上空看空旷的极地、埃及的金字塔上畅谈人生、泰姬陵前感悟爱情、万里长城彪摩托之类的奢华旅行方式让观众感叹有钱真好……这些所谓的人生遗愿都不过是在为后面做铺垫,一个人,无论他是普通的凡人,还是几百亿身价的有钱人,在人生剩下为数不多的时间的时候,他最难做到的,也最想做到的一定是和亲人之间的和解。

卡特,一个普通的修车工,年轻时就遇到了美丽的妻子,为了家庭,他放弃了他自己可以发展的机会,一辈子努力工作为家人创造稳定的生活,他是一个好丈夫、好父亲……但是日子一复一日的生活的磨砺下,他渐渐地发现他对曾经深爱的妻子已经再也找不回当初的感觉了,他深深地领悟到“同走了那么多路,才发现,有些东西已经一逝不返。”他想找回某种情感,却无法把控的无力感让他绝望又无助,这就是为什么他选择在最后的日子跟爱德华一起去疯狂的理由。香港纸醉金迷的夜晚,爱德华刻意安排的一场艳遇,让卡特幡然领悟到自己对妻子深沉的爱从未褪减,也激起了他回家的渴望。

富翁卡特有过多次婚姻,因为财产分割与数位前妻可能早已消失殆尽,唯一留在心中的遗憾就是早年时期的他在女儿的婚姻出现问题的时候护女心切的帮忙出手解决,女婿消失不见,最后让女儿对他心生怨念,此后不再相见。他那么有钱,他可以一掷千金、他可以为所欲为……但他始终没有办法亲吻到他认为的这世界上最美丽的女孩的脸。

当卡特回到家,开门的是妻子的画面那么温暖。他们一家人围坐餐桌前,儿孙满堂的画面让卡特感受到了天伦之乐,他凝望着对面的妻子,看着她那天使般的微笑让他又回到了从前。

但疾病这件事情,真的不会因为你的幸福就悄然离场,在卡特夫妇回到房间,场面暧昧到黎先生建议千寻去上个厕所的下一秒,卡特就倒在了床边。

也是在卡特病危这件事的促使下,爱德华终于推开了女儿的家门,原来一切并他想象中的糟糕,这一次,他终于亲吻了世界上最美的女孩——他素未谋面的孙女。与亲人的和解是人生中最容易也最难的一条遗愿,庆幸最终他们都得以圆满。

电影里有很对嬉笑怒骂的场面让人忍俊不禁,也温情的令人回味无穷。费里曼的表演除了开场收到医院电话掉烟头的动作略显僵硬,后面几乎全场无槽点,尼科尔森把一个有钱人的刻薄演绎得完美之极,但又因他的俏皮和真性情显得可爱之至。本片全程无尿点,适合全家观看。

遗愿清单的更多影评

推荐遗愿清单的豆列