你的生命由你遇到的人构成

臧臧
2018-07-01 15:01:31

不是所有人生来就明白自己想要什么,有的人到死都不一定明白。你的生命由你遇到的人构成,没有了他虽不圆满,但也完整。

小晓没有学历,没有依靠,甚至除了见清那伙人,她也没有朋友。做保洁、做导购、卖电脑配件……这是她在北京的生存之道。她有明确的目标,嫁一个有房子的北京人,得爱她,这些设定完全没有问题。

2007年在地下通道公然卖黄碟的事不知道文艺清新的奶茶阿姨是怎么想出来的。虽然见清需要去做一些底层一点的工作,让他和小晓的接近不那么突兀。

从出现在镜头里的小晓的两任前男友可以看出,小晓是个现实的女孩,这两个北京人都有房,她也觉得他们爱她。见清卖碟被抓,她接见清出来,两个人在一起了,见清是一个有房又爱她的北京人么?不是,见清爱她么,应该是爱的。 她爱见清么?爱!从最开始的陌路到娘家人再到男朋友,小晓对见清的感情在加深,见清对小晓或许不是一见钟情,他对小晓自始至终都一样,感情没有浓烈一毫,也没有浅淡半分。

我不怕你穷,我只怕在你身上看不到未来。这大概是小晓离开的理由,见清除了爱情,还有更依赖的精神食粮--游戏。小晓除了打工谋生活,只有见清。如果两个人一直这样下去,她迟早要离开,也必定是最先离开的那一个。

见清在小晓离开后完成了游戏,和游戏公司签约,屌丝人生翻篇儿。在北京有了大house,他联系小晓一起回家,劝爸爸离开“破饭馆儿”去北京住大房子,爸爸愤怒,那是他一辈子经营的店铺,是他的心血。小晓也拒绝了见清和好的提议。她想要见清的爱,然后才是物质,见清却以为她的先前的离开是因为物质。

多年后的相见,雪地里的对白,如果是用在一出舞台剧上或许更恰当,两个三十多岁的人在雪地里如果…如果…如果没有如果…我们不再是我们…那一刻,奶茶阿姨一定被琼瑶奶奶附体了3秒钟。

飞机延误开一间房,为两个人提供一个期冀,人的心中都是有恶念的,雪地归来被同事叫住,这一幕很用心,最后打动我的只有这一幕。在没人的旷野,感情可以撒了欢儿拼命跑,到了人群里你就要考虑做事的后果。你有事业,有家庭,过去的人和事就算激起你内心的无现温存,那也只是过去,而且永远回不去。

车里的对白太多余,矫情。如果我是编剧,我会让小晓在雪地里和见清聊聊家常,绝口不提过去,见清依然可以拉着小晓跑回酒店,被同事撞见,两个人开车去目的地,一路无言。简单的再见道别,见清把车开出老远,停在路边哭成狗。下一幕直接和老婆儿子温馨和美过日子。全剧终

奶茶的这个故事构思没问题,作为一个女生我也知道爱而不得的初恋对一个男生来说有多么深远的意义。

她想走心,但却浮在了表面。就是因为浮在了表面,她连想打动的那部分人都没有打动。三观正不正,看你自己的理解吧,生活本来就不完美。作为一个女生,反正我不希望我男人在婚后有这样的经历,也不允许自己有这样的经历!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列