二十二 二十二 8.7分

没有经历过战争的一个普通的90后一点自己的想法

拾克拉的幸福
2018-07-01 看过

首先很佩服电影摄制组,这么用心的去拍摄一部影片,不为商业、名利,非常敬佩。

作为一名90后,对于半个多世纪前的那一场战争,我绝大部分的认知都是来自于书籍、影视作品,毕竟没有亲身经历过,祖辈父辈也只是讲述过一些他们的听闻。但我想说,90后没有忘记这一段血与泪的历史。 我相信00后也没有忘记。10年前很多人批评90后群体身上各种缺点,今天同样的论调去批评00后,但是同样没有经历过战争的70后80后没有忘记,到了需要我们传承的时候,我们又岂敢忘记呢?

“二十二”片名的由来

作为纪录片我承认他没有很强的故事性、视觉冲击力,但是它是真实的。对于历史来说,任何的渲染、立场的侧重远没有真实的叙述去让听闻者自己去感受判断来的更公正的。我对于抗日战争的了解全部来于公开发行的刊物、影视,不得不承认会有很多的虚饰作伪、宣传立场,所以我们更需要这样真实的信息去帮助我们尽量的去还原历史的真相。 真实得让人多次泪目,情难自已,给五星并不是道德绑架或趋炎附势(奉承自有御用文人去做吧)。

汉口积庆里侵华日军慰安所

影片中这个地方我去过,毕竟在武汉上的大学,汉口江滩精美雄伟的诸多外国领事馆、租界建筑远没有这个破烂的“城中村”看着来的震撼。对于这样一片破旧的建筑来说,我不知道在执政者城市规划的计划中何时会被拆除,建作声色犬马的喧嚣之所。

诚然我们的城市要发展、要建设,虽然不懂城市规划、经济发展政策,但是我们的土地上容得下气派庄严的行政场所、漂亮的娱乐场馆,怎么就容不下这些历史的见证物了。这些为国家牺牲那么多的二战被迫充当“慰安妇”的受害者死后只能薄葬远郊,而在我们人流最密集的CBD地区却多是纸醉金迷的娱乐场所。我们的主流媒体现在所宣传的价值观除了消费、娱乐和歌功颂德,还剩下什么?

财政部公示2017年财政收入超17万亿

如今的中国,已不是半个多世纪前那个战争中积贫积弱的中国,我们的国家富足,我们为抗战的老兵提供各种优厚的待遇,当然这是他们应该享有也必须享有的,因为五星红旗上的红色有他们的鲜血。但是同样为这场战争做出牺牲的群体,片中所有的二战被迫充当“慰安妇”的受害者都生活清贫,我们的财政没有物质上给她们任何的帮助,我们的很多媒体和公众甚至连一份理解和尊重都没有!

因为传统的中国价值观里,他们是我们国家的“耻辱”是我们不能示人的“糟粕”吗?不是的! 她们是那场战争的受害者,不是他们令政府难堪,反而是这个国家亏欠他们。

电影“二十二”影片截图

影片中很多平凡的人去给予她们帮助,无论是物质上的帮助还是帮助她们去打官司,伸出自己的一份援手,作为一个平凡的人,他们是英雄!在此我再次看到了政府政策的缺席。

电影“二十二”影片截图

最后关于影片拍摄与上映有点个人的看法,这样的题材无疑是没有商业价值的,所以发起过众筹,如此说来还真是“上不了台面”呢,现在随便一个县政府拍个城市宣传片都能有千万的预算,某某TV拍个歌功颂德的纪录片投资都以亿计。现在的中国太逐利了,商人如此、政府亦如此。

广电每年批得抗日神剧、综艺节目不计其数,这样一部片子却在审核上映上一波三折只能呵呵了。

刚看完影片,思绪复杂、百感交集,思绪无序词不达意,加之原本胸无点墨第一次写影评,读者诸公勿笑。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列