《向往的生活》究竟有什么好向往?

内向男子
2018-07-01 看过

一转眼,《向往的生活2》也临近尾声了。

作为一个下饭节目,无疑它是成功的。轻松的氛围,讨喜的嘉宾,强大的后期以及不刻意设置的环节都恰到好处,给予了观众如同闲话家常般的亲切感和代入感。

但是,很抱歉,虽然我每一期都下了饭,依然还是要『忘恩负义』地说,这样的生活,消遣可以,除了房宽院阔山清水秀HO2,真没什么好向往。

只因为,所有的向往,都和419一样,发乎于好奇,而止乎于了解。

乡村生活的真相究竟是怎么样的?相信对于从乡村或小城市中走出来的人应该是相当熟悉,但对于那些从小只读过『采菊东篱下,悠然见南山』的城里人来说,南山之外还是山,一切看起来好简单。

真的有那么简单吗?

让我们来做一个简单的复盘,看看在这个浓缩版的乡村生活里我们忽视了什么?

『干活』是劳动者的墓志铭,也是城里人的照妖镜。

一直觉得,这节目应该换个名字,叫《向往的干活》,因为在蘑菇屋,生活基本就等同于干活。

而节目最大的看点,也就在于各位明星在面对『干活』这件事时所呈现出来的态度。有象徐峥那样嘴上说着不要身体却很实诚的,也有象李诞那样用脑过度以致身残志也不坚的,还有象李小冉那样一边主动洗着黑木耳一边娇嗔早知道不拍特写就不洗那么仔细了的……当『干活』这件事几乎占据了生活的全部时,对于每个人,其实从内心来讲,是——拒——绝——的。

但是,不干活可以吗?!不干活~可以吗?不干活,可以~吗~

不!干活!没有吗!

在节目中,我们大可认为干活这事没啥了不起,不过就是为了取悦吃瓜群众而做出的主动表演,无论有多不情愿,反正就一天时间,咬个金牙就过去了。

而在各位所向往的自给自足自然乡野现实里,不干活却真的不行。

牲口得喂吧?菜得摘吧?柴得劈吧?秧得插吧?鱼得捞吧?田要浇水施肥吧?院子要打扫吧?屋子漏了得补吧?小牛出生你得接生吧(好NB的无奈)……

而这还不是最不能忍受的。

更可怕的是,当你累了一天,环顾四周,没有邻居,没有滴滴,没有医院,没有保安,没有快递,没有电影院,没有便利店,没有KTV,实在不想做饭,拿起手机才想起你不在美团外卖饿了吗的服务区,碰到个头疼脑热阑尾炎叫天天不应,叫地地不灵……你会发现, 这哪里是《向往的生活》,这分明就是居家版的《野外生存》和成人版的《变形计》!

我有个朋友,一直有个民宿梦。在工作了十多年之后,终于辞职到山区开了一个家庭旅馆。刚开始兴致勃勃,事无巨细亲力亲为,连铺地的石头都是自己从山上搬回来一块块自己打磨。我一直以为他自此就过上了想要的生活。一年之后再见面,发现他蓬头垢面满头白发……由于是山区,交通不便,物资匮乏,什么都得自己想办法,为了这个旅馆,他每天都只能睡4-5个小时。而最重要的是,花了那么多心力去打理,顾客却远没有预期的多,当初房租一付就是3年,现在转也转不出去,只能苦苦维持……

人最悲哀的不是没有诗和远方,而是念着诗到了远方,才发现同样也只能继续苟且。

所以,每当即将离开的嘉宾写下这次体验如何如何开心,对这样的生活如何如何难舍时,我都忍不住想对他们说,好吧,既然是你向往的干活,那就再呆几个月试试~

眼前浮现的,是黄小厨每当不用做饭时那如释重负的样子。

(未完待续)

向往的生活 第二季的更多剧评