摩天轮 摩天轮 7.0分

“摩天轮”困境

维昂维瑞耶
2018-07-01 14:14:44

周日下午,窝在沙发上,把存在移动硬盘里很久很久的《摩天轮》刷过了。

不是由伍迪艾伦本人出演的话,满腹牢骚的台词就显得过分冗长。但我喜欢影片复古的影调,如影片之中的台词所描述的那样,笼罩在“金色的雨光之中”。

还有一处让人心悦诚服。曾经惊叹于《一代宗师》之中,宫二与帮派长辈谈论是否要报仇的段落里,不断闪烁变幻的灯光间歇打在角色的脸上。后来才知道,这并非是王家卫的原创。至少在《银翼杀手》之中,斯科特已经这样用过了。设置存在一种外界移动光源,与被摄物体所处的空间呈现相对运动,这样就会形成一种明明灭灭、间歇出现的光照效果,而且符合叙事逻辑,既产生了强烈的视觉冲击,也不会让人产生疑惑。而对于角色本身来讲,这样的打光能够呈现出一种心绪变幻不定的效果,让角色沉浸在一种由光营造的恍然情绪之中。

在《摩天轮》之中,伍迪艾伦把这一手段用到出神入化。主角金妮的住所在康尼岛乐园里一座巨大的摩天轮之后。一座位于摩天轮之后的小屋,仅就这个诗意的场景设置本身就让人无比惊叹(在片中用台词做出了合理化解释——这个小屋本来是用作“畸形秀”的。想想片中人与人之间变形与僵持的关系,以及金妮曾经对于舞台的向往,此处的“freak show“真是万分讽刺),更何况导演又非常巧妙地利用了这个地理位置进行了打光。

在片中,金妮的小屋,因为摩天轮的转动,而带来了红光、蓝光的间歇变幻。而处在小屋之中,焦虑、压抑、躁狂的金妮的情绪也在这样的轮转打光之中显得格外突出,让人惊叹于导演的构想的同时,也被角色所带来的情绪深深感染。摩天轮的意象也因此以一个突出的视觉符号印刻入了观众的内心。

但除此之外,片子再也没有关于“摩天轮”更多的表现了。观影的过程之中,我曾不止一次幻想金妮的儿子最终烧毁了摩天轮,把自己的母亲从画地为牢的处境里解放出来。然而影片却没有这样大力的煽情,影片结局时,迷茫的少年只是在海滩上点燃了一堆毫不起眼的火堆,并没有像片子里许多人预言的那样,去捅一个天大的篓子出来。目前影片的结尾,颇有一点儿《八百下》的意味,只有迷茫、只有眼前的烂摊子、只有待在自己螺壳一般的小世界里,并没有目标清晰的行动或者反抗。所以,没有烧掉摩天轮的少年,更像是这部片子里该有的角色,他不知道如何才能改变命运,所以也就无法改变命运。

那么,片子为什么叫“摩天轮”呢。

因为同时在看英剧《梅尔罗斯》,剧中的一个情节给了我了一些启发。影片之中,主角Patrick的母亲 Eleanor曾经有过一日短暂的“疯狂”。 Eleanor是一个被控制狂丈夫常年精神虐待以至丧失了基本生活信念的女性。尽管她出身贵族,但因为家庭的隐形“囚禁”,她已经失去了正常人对于生活的向往。在Patrick童年的某一天,Eleanor和女伴以去机场接人为借口,短暂地逃离了家庭。她开着红色的敞篷法拉利,带着墨镜和丝巾(很明确地感到导演在像《末路狂花》致敬)和女伴一起在公路疾驰,并借机去了自己一直很向往的乡间游乐场。在那里她和女伴一起坐了摩天轮,这是她一直向往的。但当摩天轮在高空出现故障,卡住不动时,Eleanor产生了巨大的焦虑。她害怕因此迟到,而被自己的丈夫察觉,自己这一天是如何脱离了既定的生活轨道,“放肆”地度过了这样一个午后。强大的焦虑使得她几乎从摩天轮上跳下来,这疯狂的举动背后投射出不在场的丈夫 David巨大的、让人毛骨悚然的权力支配。Eleanor因此陷入了“摩天轮困境”——摩天轮一旦运转起来就无法停止,所作出的决定也不能够反悔,直到一圈结束,首尾接续,一切回归原点,一个人才能够离开摩天轮。

我想,这大概就是伍迪艾伦在他的《摩天轮》里想要表现的吧。片中的金妮也好,哈姆迪也罢,他们人生之中的米奇和卡洛琳,给他们送来了“摩天轮困境”。就像《梅尔罗斯》之中的Eleanor一样,坐上了摩天轮就再也不是日常生活里的自己了。摩天轮无论停下来也好,行进也罢,都会给这样的人带来无法承受的困苦。停下来,卡在高空,就会让一切秘密败露。而行进下去,最终的结果也不过是回到了起点,回到了自己缺乏生气的中年危机之中。

所以这样看来,那个在海边放火的少年多多少少还有了些安慰的意味。他不会轻易地改变,也不会妥协,他要的是火,无论他人给予多大的压力,他终归是会去放火的。

而卡在“摩天轮困境”里的成年人,却不懂,这个世界上没有任何人、任何外力、任何一座乐园能够救自己于水火之中。我们不可能靠逃进游乐园、坐上摩天轮、爱上一个人、开始一段关系就逃避了人生之苦。那座摩天轮,会在铃声响起时完成自转,把沉迷在梦幻之中的人送回原地。

摩天轮的更多影评

推荐摩天轮的豆列