动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》:我,脑子有病

乔克儿
2018-07-01 13:58:46

电影《动物世界》的故事非常简单,即一个穷逼青年,有喜欢的女朋友却没有钱娶她,有深爱的母亲却没有钱为她支付住院费,最后还被发小李军骗了家里的房子外加背负一堆债务;

于是,他踏上了一艘赌博游轮,赢了就能还清债务,输了就要被进行基因实验,生不如死。

电影叙述故事的主要载体是赌博,反映的是赌徒人性的缺陷,想表达的举世皆浊我独清的高尚价值观。

先来谈赌博。

赌博是一个关于概率的游戏,讲究的是理性、客观的站在胜算较大的一方,胜算小时压小,胜算大时压大,输少赢多,最终取得胜利。

谁都知道这个道理,可是人不是机器,人受情绪波动的影响会做出不恰当的抉择来。

电影中由李易峰饰演的郑开司是个重情、重义数学天才。

因为郑开司初到游轮时的一脸懵逼相,很快被老油子张景坤给骗了。

但是又

先来谈赌博。

电影中由李易峰饰演的郑开司是个重情、重义数学天才。

但是又因为郑开司凌驾于众人之上的数学推理能力,他一步步逆袭,最终让张景坤当众道歉,并且自抽自己耳光来解气。

但是,郑开司也因此输了赌局,被关进了小黑屋。

郑开司称得上是赌博中情绪管理的反面教材了,对于赌徒而言,是非常忌“感情用事”的。

“千万不要再情绪不好的时候玩德州哦,不然你可能输光所有筹码。” ——游戏德州扑克的提示

但郑开司为了复仇,就感情用事一把。

相反的,那个张景坤,一直在为自己考虑,即便连最后的扇自己耳光,扇到嘴角流血,也是在为自己的生命考虑,他是个非常理性的赌徒。

张景坤:复仇是什么,情感又是什么,还有比钱和命更重要的吗?

电影中的郑开司,虽然算牌能力以及观察对方心理活动的能力高超,但由于他信任人,一般这样的人,是早就被淘汰了的。

电影编剧却让郑开司活了下来,并从各个侧面描绘郑开司的牛逼。

“我,脑子有病”这句台词从开头郑开司到最后,都出现在了郑开司独白中的第一句话。

这个“有病”有两个层面的含义。

一方面指自己脑子“真的”有病。

郑开司情绪波动大时,心中的小丑会跳出来,战胜理智,让他做出过激的行为。

另一方面,指的是郑开司在尔虞我诈、弱肉强食的“动物世界”里,做一个充满温情的人。

在同行的赌徒看来,在这样的地方讲义气,多半是“脑子有病”。

其实,每一个人心中,都住着一个小丑。

在生活中,面对挑衅、紧张、高压、愤怒、恐惧等让自身情绪产生波动的场景下,都会有丧失一部分的自我,那时的行为或者做出的选择,一般是不理性的。

所以,电影中张景坤心中的那个小丑,其实住在每一个人心中。

另一个方面,人是容易被同化的。

在电影中,郑开司被关进小黑屋时,坚信自己的发小李军肯定会赎他出来,但最终遭到了李军的抛弃,我以为他终于要黑化了。

没想到来了一段特别燃的BGM,然后郑开司说了一句特别燃的台词:

老子宁可做一辈子的小丑,也不愿意变成你们这群人渣的样子。

价值观摆的非常正:要相信人。

电影中的郑开司,一次次的相信,一次次的遭到背叛,但他最终还是选择相信。

电影中那个被就出来的老大爷告诉过郑开司一段他儿子的号码,据说原先还有一个情节,就是下船后,郑开司打了那个电话,结果发现是空号。

郑开司又一次被骗了。

我想,导演之所以把它剪掉,是不希望彻底浇灭人们对信任的希望。

关于信任,有两个方面可讲,一是情感,二是商业。

男女在一起,如果是异地,则要怀疑对方是否出轨。

如果男女贫富差距过大,则要怀疑对方是否嫌弃自己穷。

在怀疑之下的感情,会提早凋零。

既然怀疑了,那为了防止自己受到伤害,怀疑的那一方要么想尽方法的去控制,要么自己主动说分手。

倘若两人结婚了,形成了一个经济共同体,那就更要学会信任。

如果一方一天到晚算另一方花了多少钱,是否浪费,那这个婚姻就比较凄惨了。

资本这个东西,数目越大,其盈利能力就越强。

在金融圈,好多大佬都相互认识,有困难了互相帮助,抱团取暖;有项目了就相互合作,一起赚大钱。

这个互相帮助、合作,只有在相互信任的前提之下才能进行。

再比如,如果你想开一家店。

你有人脉,他有资金,另一个朋友可以提供店面。

这样三个人一块,就可以做成一件事,但前提是相互信任,不尔虞我诈。

在风投领域,牛逼的投资大佬一般真正投资的是人,因为好的想法不缺,缺的是人。

风投大佬想赚大钱,就要学会信任,放心的把钱交给创业者。

在老板与员工的关系上,只有当老板信任员工,放心的把项目交给员工去做,建立恰当的考核机制;员工信任老板,才能最大限度的发挥主观能动性,将公司的事情当作自己的事情;

这样,公司才能有所发展,否则,相互不信任,就很难弄。

“得道者多助,失道者寡助”,这大概是每个国人都会背的信条了,但,真正能坚守“信任之道”的人,却很少。

电影中的郑司开,一路被骗到底,一开始被李军骗,然后被张景坤骗,再接下来是孟小胖,最后还要被李军骗第二次。

这些骗郑司开的赌徒,是失去了人类情感的“冷血动物”,他们在“动物世界”靠欺骗为生。

但是,作为“脑子有病”的郑司开,心中住着一个小丑,小丑披荆斩棘,誓要守住心中的道义——信任。

在《动物世界》中,郑司开活的像个小丑。

可是,内心住着小丑的人,在现实生活中,却不一定会混的像个小丑。

最后,借电影中的一句话:

愿你顺风不浪,逆风不怂,守住心中的道义!

以上~

人的一生很长,要和有趣的人在一起

关注个人微信公众号:乔克儿(syzk1115)

共赴有趣和未知

动物世界的更多影评