今夏华语电影热潮的第一枪

Joker
2018-07-01 看过

在前一阵子的朋友圈看到有人推了三部即将上映的华语电影,号称要引爆整个夏天,除了姜文导演的《邪不压正》等一部作品,便是新导演文牧野的《我不是药神》。

在6.30看了14:10分的点映场,曾在豆瓣暴裂无声的短评中看到这样一条对忻钰坤的评价,大致意思是对于平均水平以上的导演我们要毫不犹豫地给予鼓励,对于已经成名却拍些味同嚼蜡的电影的导演,我们才应该毫不留情地打击。显然,在看完点映之后,我认为文牧野是这样一位值得我们鼓励的导演。

电影的风格属于黑色幽默,通过简单的人物性格反转推动叙事,在片中不断冒出的上海话对于我这么一个在上海长大的外省孩子还有着些许的亲切。导演在节奏的把控方面做的中规中矩,个人觉得程勇(徐峥饰)与思慧(谭卓饰)的这条线推进的有点快,故事线给人的冲击力不及“关谷”和“黄毛”。(P.S 思慧想强上程勇时,隔壁座的阿姨带着孩子出去了🔞羞羞的)。

在演员方面,首先男主角徐峥的前半段发挥基本是本色出演,不太正经,像在宁浩导演的《心花路放》中一样,在影片中两人还有一段短暂的对手戏,宁浩导演的粉丝可以期待一下。观众对于徐峥的表演看点会集中在他妙趣横生的语言上,如豌豆射手般的小嘴巴不时蹦出一些“子弹”击中我们的笑点。在后半段,徐峥摇身一变化为救世主一般的人物,多数时候的“此时无话胜有话”,无声的表演是颇具力量的,在他被抓的那晚,看到他想拯救的人们被警察堵了回来,他的眼神中冒出的不再是对于物质金钱的渴望,不再是对于被抓进监狱的胆小懦弱,而是如梅尔吉布森导演的《血战钢锯岭》中的男主角一般“one more”的救人精神,一个是想在牺牲之前再多救一些伤员,另一个是想在入狱之前再多救一些贫困病人。如此表演的徐峥老师,我们不得不给一个“出彩”。

其次是凭借备受争议的爱情公寓走红一时的王传君,即关谷神奇。在影片中的表现也颇为亮眼,这部片子的成功离不开他的动人表现,深刻的让观众体会到了化疗病人的痛苦以及内心的纠结,但有些片段身上还是出现了关谷神奇的影子。王传君与爱情公寓另一位主演金世佳都是有更高艺术追求的优秀男演员,相比较金世佳在陈建斌导演的处女作《一个勺子》中的表现,个人认为金世佳稍胜一筹。

最后是一些配角,如徐峥的孩子,这位小演员戏还是十分到位的;戏份不多但表演张弛有度的周一围;演技炸裂的假药贩子张院士;仗义淳朴的黄毛、时不时说着“愿主保佑你”的牧师、谭卓正常发挥表演的思慧,这三人与两位男主角凑在一起时产生了奇妙的化学反应,如同武林外传的王牌组合一般形成了“卖药者联盟”,给这部电影注入了一股鲜活的力量,进一步感染了观众的情绪。

作者是一名大一影视编导专业学生,如影评中有不当词汇,还烦请各位指正,这是本人发在社交软件中的第一篇影评,如果能够帮到您,我感到十分荣幸。

希望大家都能在七月六号前往影院支持《我不是药神》,鞠躬。

写于2018.7.1 13:41

我不是药神的更多影评