个人随想

生如夏花
2018-07-01 看过

难得周末闲暇,二刷了本片,算算距第一次看本片已经过去7.8年了,然而时隔多年再看,还是深深地感动。

片中有三段剧情让我无比震撼,一是看到奶奶通过自己的人际关系网促使整个国家各项秩序恢复正常,自己感到无比振奋;二是看到家里的女人们都在为丧事做准备,而男人们团结起来,尽己所能动用一切力量来打败ai时,让人拍手叫绝;三是最后女主没有账号做为筹码时,全世界人民联合起来贡献出了自己的账号,以人民战争的汪洋大海打败了ai。可能自己也是一个和男主一样内向的人,然而,心中却有着对友情、亲情的无限向往,所以当男主对奶奶说出,感谢大家的照顾,自己一直是孤身一人,很少有这种大家族聚会的感觉时,不自觉有些感同身受。当看到大家为了共同的目标联合起来,不像现实社会有那么多利益纠缠,为了理想而开始奋斗时,自己也热血沸腾了。

每个人心中都有个英雄梦,所以英雄拯救世界的桥段能够经久不衰,一直获得大众的喜爱。本片也算得上是一部拯救人类的英雄电影,但是其更突出强调了,英雄之所以是英雄,不仅仅是因为其过人的能力,更是因为其心系天下的情怀。排除影片的戏剧化成分不谈,男主基本是一个穷屌丝形象,通过个人能力,拯救了世界,最终迎娶白富美。然而其中对人性刻画入木三分,男主始终为他人考虑着想,不抛弃不放弃,这种性格才是他成功的关键因素。

最近刚看完头号玩家,感觉两者还是有许多相像之处,再和刀剑神域对比,不禁对未来ar游戏技术发展产生了小小的憧憬,当然也有一丝的担心。

片中有一个镜头我印象特别深刻,就是当奶奶去世后,一个横向移动的长镜头,背景是蓝天白云,近景是家族人员的群像,有一点剪影的感觉,远近图案的明暗对比,让人眼前一亮,也很好表现出家族个人的特征和奶奶去世导致的郁闷、消极的氛围。

因为想到哪写哪,所以写的很杂,逻辑性很差,请见谅。

夏日大作战的更多影评

推荐夏日大作战的豆列