坐落在时间轴上的个人

suri
2018-07-01 13:30:34

“今朝有酒今朝醉”是诗人莫负韶华的自我期许,其中蕴含的是对当下现实生活的珍惜,然而,这句话也以另一种阐释空间同样适合于当今生活在深圳三和市场的大神和即将成为大神的存在。

做一天享受三天的三和大神们,堪堪在日结的零工中获取生存所必须的现金,然后在网络世界、虚拟游戏以及赌博中证明个人的存在。没钱吃饭饿个两三天也没事,没钱租房那么来个15一晚的床铺也够糊弄过一天,再不然“以地为席,以天为被”的复古生活也是随处可见的。NHK的纪录片《三和人才市场 中国日结1500日元的年轻人们》向我们展现了一个个坐落在时间轴上的三和人,他们从这一天摆到另一天,活在当下耗尽了他们所有的力气,不愿也不能再抬头看看明天的日子。仿佛三和人才市场有一个无形的金刚罩,将梦想永远与这些青年隔离开来。

“今朝有酒今朝醉”的三和人被尊称为三和大神,佛系的生活态度体现的是他们与年龄不相符的超然物外的个人觉悟。“吃挂壁面也是吃,吃山珍海味也是吃。”这种不受缚于物质的超脱境界令人叹服,听到的一瞬间也许还会为他们睿智的眼界折服,然而,这么佛系的得过且过的生活真的可行吗?这样的生活可以被称为生活吗?佛系,近来网络上十分流行的词汇,来源于2014年日本所提出的“佛男子”的概念,指的是永远只专注于自己的兴趣和工作,嫌弃谈恋爱太麻烦而不愿花时间与异性交往的男子。相似的社会文化环境使得这个词汇演变成中文语境中怎么都行、看淡一切、无欲无求的一种生活态度,2018年年初旅行青蛙的火爆使这个词汇广为人知。紧接着,生活中一切随心所欲的举止都被冠上了佛系的名号:佛系青年,佛系买家,佛系追星……似乎这样的自我归类便能巧妙地避免选择,逃离责任。然而,三和大神们的佛系生活真的好吗?他们自己满意这样的生活吗?东东的离开交出了属于他的答卷。

佛系表情包

与三和大神们不同,纪录片中还出现了另一类人,他们是更早一代的外出打工者,他们在这个城市生活了近20年。作为三和大神的父辈一代,他们的人生目的十分明确,赚钱,然后寄给远在家乡的父母与孩子;他们勤勤恳恳工作,不认可这一代的打工者,但是也表示出理解。从他们的谈话中,我们了解到深圳打工族的艰辛,也看到了这一代打工者的个性成因,两代人的陈述揭开了作为低学历者,在黑中介的压榨下,在连环骗术的诱导下,艰难的生存处境——认真工作十分辛苦,十几个小时连轴转,生存空间受到压榨,以富士康为首的连环跳楼案也使他们逐渐漠视生命的重量,麻木地用完手里的每一份钱,过好当下的每一秒钟,不再去思索明天的事,成为没有明天的人。

《三和人才市场》记录了这样一群日常视线之外的三和人,他们的生活佛性且没有明天,他们的成因复杂且令人扼腕。然而,当我们叹息这一代人的不上进不努力之外,我们也意外瞥见上一代人的绝望处境:孩子,教育,市民积分,房产……有着第六等人觉悟的早餐店老板在为女儿的教育发愁时说了一句话:“留下来是不可能的,这是别人的城市,我们只是来赚钱的。”有着等级的别人的城市,缺失归属感的人又如何要求他们脚踏实地呢?NHK作为日本的节目只能点到为止地指出大神这类存在的外在原因,而作为生活在其间的国人,我们却不能不反思这社会的问题。

早餐店老板谈及女儿教育所必须的公民等级、房产需要

三和人才市场 中国日结1500日元的年轻人们的更多影评

推荐三和人才市场 中国日结1500日元的年轻人们的豆列