守法公民 守法公民 7.9分

守法的意义

风轻云漫
2018-07-01 看过

电影很好看,内核很“正义”,但这只是电影而已,不是现实。

在美国,每年花费在法庭上的社会成本不计其数,而没到法庭之前,城镇地广人稀,犯罪分子火力强劲,怎么样才能在最低的成本下维护好正义呢,美国通过实践妥协出了一套法律制度——其中一条被人诟病的似乎可以翻译成一句土话“认输输一半”。

因此一些案件,并不需要结果,只要妥协,坏人减刑认罪,法庭结案,受害人拿到一个差不多的结果继续生活。单就本片来说,要用成套证据定罪嫌疑人无疑很困难,那么通过操作,让他在最身强力壮坏的流脓的年纪进去呆10年,司法系统继续其它案件为其它受害人服务,谢尔顿开始卧薪尝胆锻炼身体有充裕的时间准备复仇,一切都那么完美,不是么?

法律的意义在于为尽可能多的人提供最及格的保护,对于弱者,原本任人践踏,现在有了一个吐口口水出出气的机会,对于强者,给他一段发育的时间,让他能自己找回场子。

守法的意义在于只要你守法你的正义可能迟到但绝不缺席,比如震惊美国的辛普森杀妻案中帮辛普森辩护的明星律师团,他们挑战司法制度是为了升级制度,他们依旧是美国法学精英著书立说引领着法律的进步,但如果你不守法,你可能逃脱一时,但逃不了一世,比如辛普森。

快意恩仇只是故事,每一段快意恩仇背后都有数不清的代价,无人了解。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

守法公民的更多影评

推荐守法公民的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端