说说和其它影评不一样的看法

M蜀黍
2018-07-01 看过

“一个明智的女人如果想吸引未来的丈夫,是不会展现激情的(一面)”

这是简·奥斯丁(后文简称,简)在舞会上,她“男友”汤姆夸她舞姿“激情”时,简的回应,虽然简与汤姆有一段非常不错的暧昧关系,也想过私奔,但显然当时的简心里已经接受了改善家族现状的事实,决定去答应富家子弟卫斯理的求婚,一个女人的直觉告诉简,一段良好的婚姻可以没有“激情”,但不能没有“亲密”和“承诺”(美国社会心理学家罗伯特·斯滕伯格提出的“爱情三角形理论”)。

先让我们来看看汤姆是一个怎样的男人:虽然出生贫困家庭,但后天勤奋,而且会玩、敢拼、情商高、有担当,关键人还长得帅,还饱读诗书(也是最吸引简的点),关键关键还又是个大孝子、有爱心,几乎是个完美型的男票,身边围着众多女粉丝,自然瞬间就把简给拿下了!

反观豪门出生的卫斯理,因为从小受过良好教育、待人恭敬,但比起汤姆处事上显得呆板了许多,撩妹的技巧一概不知,连交谊舞都到现场才学——还教不会…虽然影片的卫斯理描绘的不多,但诸多细节都表现出卫斯理的绅士风度:求婚被拒了也就不再纠缠、被误会了也不过多解释,表现出对简充分的理解和包容,算是完美男人的另一种诠释!

在笔者看来,卫斯理也自然是一个好丈夫的不二人选!因为作为一段婚姻来说,卫可以满足简对未来的任何需求——汤姆虽懂得调情,但应验了那句“陪你醉酒的人,终究不能送你回家”,卫斯理的那些“缺点”对于婚姻来说无足轻重,而且如果给一些时间,相信他很快就能学会(片中卫斯理也这么自信的向简承诺过)……然而然而,追求自由的简却把这两个生命中完美的男人看做是两种束缚:汤姆是精神上的束缚,认为自己的存在是对汤姆贫困家庭和他本人的拖累,简无法忍受这样的内疚去与其相爱;另一面是卫斯理物质上的束缚,认为自己的所得无法通过自己去创造,永远将活在光环之下,简无法忍受这样的无聊去相守。正因为简的任性,她被逼选择了终生不嫁;正因为简的个性,才给世人留下一部经典之作(都说大师全是偏执狂,嘿嘿!)

目前数据统计,我国单身狗人口已占到2亿,发达国家比例会更高,且女性比例占大多数(《单身社会》一书中有对这一现象的论述)简的经历,使小生产生了一些思考,有兴趣可以讨论。

成为简·奥斯汀的更多影评

推荐成为简·奥斯汀的豆列