霸王别姬 霸王别姬 9.5分

我这一生,只为霸王

2018-07-01 11:40:06

该片讲述了一个霍乱的年代的故事。主角程蝶衣和段小楼在孩童时期就是好兄弟,在经历的种种事故之后,他们变得坚韧,阴险,甚至是狡猾。 为什么这么说,那都是因为——程蝶衣。 我认为他是一个很隐忍的人物。他不是那种小脚性格,他是大度的,对于感情上来说,他从来都是有自己的一面,从来都不忌讳一些,他爱他的师兄,特别爱,爱得深沉。他知道自己的爱情属于禁忌,那是一种永远都不被人接受的,永远都是存在于黑暗中的一种爱情。但是,他却爱得很伟大。每当段小楼生了事端,他都会不计前嫌,舍身去帮段小楼。因为这些,他也为以后的被批斗埋下了祸根,他是个敢爱敢恨,敢于表达的人。但是,这个人物也有其缺点,就是——太软弱。他好似虞姬,他从来都是花旦中最核心的人物,他从来都是能为霸王舍身取义的人,他永远在霸王的左右,伴随霸王一生一世。 张国荣先生很好的演绎了这个角色,更精确的来说,他就是把程蝶衣的矛盾之情绪演的绘声绘色。我非常感谢张国荣先生的敬业,他入戏很深,他的每一个眼神,每一个动作,甚至每一声京腔,都像是地地道道的感觉,不生涩,不含糊。当我知道张国荣同志也是同性恋的时候,我就知道,他很适合程蝶衣这个角色。他也爱得伟大,爱得深沉,为了爱,他们都有一个共同的特点——愿意奉献生命。 说实话,我不是很喜欢段小楼这个人物。但是在影片结束后,我又觉得,这个人物的存在,不可或缺。他有有点——他会护短,他会很好的承担,他是一个大丈夫,他懂情义,他爱妻子,但,这也是一个缺点——他太博爱,所以永远没有权衡的地方。他太会八面玲珑了,即使蝶衣被批斗,他也还是应了红卫兵的话,将蝶衣的事情一一抖出,我不喜欢这样的他。甚至是在妻子菊仙面前,他的唯唯诺诺,都是导致他的妻子自杀的最大原因。说了这么多,其实从整个电影看来,他是作用最大的。这么说吧,如果没有他,那就没有程蝶衣,没有程蝶衣,那就没有那么好的虞姬,没有那么好的虞姬,也就没有那么好的项羽。 西楚霸王,四面楚歌。每当紧张的镜头转换而来的时候,总会响起这个音乐。这个音乐给全片奠定了悲凉的基调。但是,我也看到了一些人情。可以说,如果没有人情,那就没有悲凉。情绪都是人的对话、动作、神态调动的,如果这些缺失,那就是实属空洞了。可是,这部影片做到了。 在中国的社会背景下,要讲明一件事,一块史诗是很难的,但是我们可以从人物下手,有代表性的人物是能代表那个时代的。北洋政府时代,讲的是义气;抗日战争时期,讲的是情深;解放战争时期,讲的是痛心;新中国时期,讲的是取舍;文革时期,讲的则是失望。 还记得文革后,那个打灯,那些慌张的,缭乱的,记不大清楚的对白。 那时的程蝶衣和段小楼,他们唱了最后一次霸王别姬。 声起人起,不负众望。 那是第一次,也是最后一次。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列