爱 8.6分

爱 关于爱

艳阳天
2018-07-01 看过

昨晚看完这部早就放在想看清单上的电影,看到老爷子一边抚摸老奶奶的手臂,一边讲自己小时候在夏令营不愉快的故事,突然之间用枕头将老奶奶闷死的时候,我是整个人不可抑制地大哭,泪水不受控制。现在打着这些字的时候,仍然马上有眼泪出来。虽然整部电影都很克制,但是观众依然能懂,能感受到这些情绪。

这部电影名为爱,确实也是在讲爱,老爷爷将老奶奶闷死之后,处理好一切,应该是也打算绝食而去了。最后的镜头是老爷爷突然发现奶奶又恢复了健康,在做家务,然后喊他一起出门,我以为这是老爷子的幻觉,今天想来,应该是老爷子也已经去了,去了之后又可以见到健康的老奶奶,一起过想过的生活了。

看到一些短评说,这根本不是爱,老爷子老奶奶太脆弱,因为这些就活不下去了之类的。但是我能理解,在这对夫妻看来,爱是基于思想上的沟通与共鸣,能一起携手体会生活中的美好,老奶奶最后已经进入了无意识状态,还能称之为人吗?像别的评价那样,这个躺在那里的人已经不是你当初爱的那个人了,疾病已经将她从你身边夺去了。看到她不能再维持自己作为人的尊严,老爷爷已经感受到了老奶奶的绝望,虽然有可能,老奶奶已经没有任何的感受了,但这不是更加的让人绝望吗?如果一个人已经对生活没有任何的感知了,活着的人应该怎么办?很多人都会选择边牢骚满腹地照顾,一边心里想他快些走,但是我们是不会像老爷子这样去杀死他的,因为我们更爱自己,我们怕被别人指责,也怕被自己的良心指责,哪种是爱?

爱的更多影评

推荐爱的豆列