动物世界 动物世界 7.3分

顺风不浪,逆风不怂

寒江雪
2018-07-01 11:20:29

预警:笔者思维跳跃,然而行文全看思绪。有点剧透? 不过一家之言,一笑了之,看过即终。

预警:笔者思维跳跃,然而行文全看思绪。有点剧透?

不过一家之言,一笑了之,看过即终。

看过电影,我首先问了问自己,它给我什么样的感觉?

结构完整,剧情紧凑,逻辑清晰。

每一步都仿佛压着鼓点,郑开司却始终领着剧情的走向。 说实话,影片一开始,我听得出来是李易峰的声音。

但是很明显,这里的台词功力大有进步,已经让我有一种陌生的感觉,或者说,距离感。

是的,电影尚未开始,我对郑开司,就应该是这样,一无所知。

那小丑没看出来是李易峰,尽管有好几分钟镜头,尽管我明明知道那就是李易峰。

但是我实在无法将他与小丑联系在一起。

因为不像。

很简单的理由吧?

但是这是从心底里慢慢感受到的。

他说不说话,做不做动作,都好像是一个独立的人。

一个独立于李易峰,甚至独立于郑开司的人。

他不是多余或者逊色的角色。

或者……也许李易峰饰演的角色,其实是小丑与郑开司的结合体。

而小丑与郑开司是两个独立的人格也说不定。

这就也许就是无稽之谈了。

且搁置不理吧!

……

不过影片最燃的地方,还是那艘船了。

命运号,肾上腺素的狂欢号! 上船之后,我一直在感叹,数学的魅力是无限的。

因为你看,他在计算。

他的脑海里模拟出一个模型,石头剪刀布。

三种选择,一次博弈。

那个骗了他的人满口谎言,只有一句话是实在的:谁都不能信。

这个模型并不完美,因为它的参数是这个世界上变动最大的——人心!

在一个原本希望人们展示出兽性的地方,郑开司用智慧,一个不存在于“原始”中的奇妙工具,打开了生路。

这是生命的魅力,是智慧的魅力。

他从来没有消失或者失去能力,它一直存在,哪怕在血和拳头嘶吼的世界里。

它依旧有一席之地。

面对潘多拉的盒子,郑开司不是没有挣扎过。

谁都知道,一旦打开盒子,率先飞出来的,只有疾病与恐慌。

希望难等。

所以他拒绝过,所以他尝试过,但一次次面对的都是冷冰冰的现实。

他向现实妥协,却从未认输。

烟圈里,我看不清他的眼睛。

彩色烟尘里只有苍蝇飞了出来。

那是他的思维,不过是寄托在那里。

谁都可以,什么都可以,只要能够寄托。

人心关不住,人的思维也管不了。

这是背叛的根源,也是郑开司说话的底气。 人心随时都可以变。 但也不是所有人都会见利忘义。

时间在冰冷地流逝,众生平等。

除非你能让1秒里的思维次方式运转。

在人性与野蛮的皮肉下,掩盖的是数字与智慧的光亮。

然而区区骨血,岂可与之争锋? 06与29,这两个数字还是挺特殊的。

其实影片中也有不少其他的数字,但是这两个数字给我留下了很深刻的印象。

如果非要让我说出来为什么会这样,我只能说是“首尾呼应,逻辑清晰”。

电影时长有限,想要出彩,就要干净利落,不拖泥带水。

电影是否很难做到突出每个角色的特点、让观众在2小时左右的时间里认可这些角色。

动物世界做到了。

每一个镜头都有它的“来处”与“去处”。

它不是孤零零的一帧一画。

在这些你来我往、千丝万缕的画面中,最复杂的人性因为一场残酷的博弈而最大限度的展现出来。

我认为,它是一个片段式的故事,却有着完整的内核。

画面处理得很棒,回忆时有一种似是而非的感觉。 配乐……棒呆!紧紧跟着郑开司,耳目双重刺激,我的心砰砰直跳。

尤其是在每一个选择后,一步踏错,万劫不复的感觉轻松就出来了。 其实我想,郑开司眼里那些怪物也许是真实存在的,但是没有人愿意把它放出来。

因为谁知道,这些怪物一旦被放出来,衣冠楚楚之下,又有多人能够只和猛兽一样,只为了填饱肚子而狩猎?

得陇望蜀,人性本贪。

所以怪物们只能像老虎一样,徘徊在笼子里,不能见天日。

那些人都是漂泊的船,也许哪一天就淹没在了巨浪里,杳无音信。 船上是隐形的怪物,船底是变异的怪物。

这个“动物世界”里,没有人是无辜的,正如同雪崩时的雪花。 一花一世界,一叶一菩提。

也许一滴水里真的有大海,一张牌下就是万劫不复。 手里攥着的,不一定是几块金属,也有可能是一条人命或是真金白银。

郑开司冷静自持到可怕的地步。

面对事情的转折点,感性令他愤怒失望,理智却仍然可以告诉他如何脱困。

活下来=背叛+运气

活下来=帮助+自救 在“动物世界”里,其实不止有一条路可以走。

可这两条路太危险,一条,看自己是否是上帝眷顾的幸运儿。

另一条,就要把自己的命几乎交到别人手上。

而这些条件一旦缺少任意一个,只有愚蠢送命这条路可以走。 所以有人选择演戏,为了金钱。

而我将永远不知道,他为了什么要去求那些不义之财。

贪得无厌。 可他们没有耐心,在事情结束之前露出了狰狞面目。 我不知道那人的名字。

是啊,这就足够了吧。 毕竟在“动物世界”中活下来的,大多数都是那些心机满腹的人, 而郑开司这个人物,心地善良,冷静聪慧,学习能力和接受能力极强。 他是一个可怕的角色。

内心强大,头脑冷静。

他把恐惧说成是“脑子里的病”,那一瞬间我觉得郑开司这个人,已经完全是一个游走在边缘的人了。

有一瞬间,我想起半空的走钢丝表演。

表面看上去云淡风轻,实际上却紧张无比。

但郑开司明显不是这样的人。

小丑也许就是郑开司力量的具象化。

他从小丑那里感受到恐惧,也将自己的力量寄托于小丑。

该跑的路,他似乎跑完了。

他宁愿做一辈子披荆斩棘的小丑,也不愿意变成那些人渣的模样。

他有着明确的是非观,对自己的行为有清晰的评价。

郑开司,与小丑共生。

彼此支持,彼此吸引。

如果用名字代表性格,那么李军算一种,胖子(姑且这么说吧)算一种,所以在动物世界里,郑开司首先是一种性格,其次是人。 然而我认为我们应当看见,郑开司首先是一个人,其次才是那种性格。

……

总之,整部影片给我的感觉是物超所值。

当然也包括一些感情戏。

那是平淡的幸福。

似乎不应该出现在这样危险的剧情设定中。

但这也正说明了郑开司的善良不是空穴来风。 那一刻,我想起了卡西莫多。

心底有柔情的人,无需令人羡慕的外表。 最后那一刻,郑开司眼睛略过镜头,他的戏份结束了。 下一秒,无论时间向前回溯到八岁,还是延伸向未来……

屏幕一下子黯淡下去,沉寂里有什么在蠢蠢欲动。

再次亮起,是另外“毫无关系”的三个字:李易峰。

好了,结束了。 郑开司,期待下一次再见。 我在六号等你。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列