动物世界 动物世界 7.3分

动物世界:新类型片的标杆

樱殇之恋
2018-07-01 看过

根据日本漫画《赌博默示录》改编,由韩延执导的《动物世界》重磅上映,在保留原著精华的基础上,适当地做了本土化的处理,并加入了悬疑、悬疑、推理、动作、游戏等热门元素,同时引入国际化的演员阵容――如此高的规格,如此标新立异的题材,如此繁多的元素,掌控力稍有不够,就有可能全面崩盘。令人惊喜的是,导演竟然Hold住了本片,从画面到剪辑,再到节奏,都堪称一流,打造出了不亚于好莱坞大片的质感,竖起了类型片的标杆。

更难能可贵的是,本片虽由一个人尽皆知的简单游戏引出,却将人性刻画得入木三分,在一个三不管的公海区域,人已经丧失社会属性,退化成动物,上演着赤裸裸的丛林法则,尔虞我诈,弱肉强食,将“命运号”游轮变成了一个冰冷残酷的斗兽场,用导演的原话说就是:“他们已经失去了道德、失去了阶级、失去了束缚,活下去就是唯一的事情,这是动物的本能。”

叙事层层递进,环环相扣,计中计,局中局,全程高能,反转不断,但逻辑一直在线,男主角郑开司数次绝境逢生,也都有根有据,并非像武侠小说里所写的一样自带主角光环,突然间打通任督二脉,从此走向人生巅峰。

往深了说,游轮只是一个缩小了的人间,并放大了“弱肉强食”这一特质。尽管郑开司成功地摆脱了“命运号”的禁锢,但仍是现实世界里的小丑,依旧要受到“命运”的无情捉弄。

罗曼.罗兰曾说:“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”所幸,郑开司与恶龙缠斗过久,自身并未变成恶龙,最终坚守住了自己的道,脱掉了“兽性”的外衣,成就了自己的英雄主义。

此外,两位主演的演技均在线上,周冬雨不必说,突破了以往古灵精怪的少女人设,将单纯而又痴情的邻家女孩刘青演绎得极其生动,为该片融入了柔情细腻的一面;李易峰则找到了演员该坚守的道,脱掉了所谓的明星光环,用心演活了郑开司这么一个在夹缝中生存的小人物,让人眼前一亮!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端