寻梦环游记,不仅是做梦。

还行一切都可以
2018-07-01 10:59:11

下午捡起了一部之前漏看的电影,看到是皮克斯出品,心里就有了很高的期待,果然电影也没有让我失望。

里面有几个重要的元素,万寿菊、音乐、亡灵节,可以在电影里得到充分的体现。

该片以墨西哥亡灵节这个节日为背景,不同于中国传统的轮回概念,喝孟婆汤忘了往事,走上奈何桥投胎转世,好人进入天堂,坏人下进地狱。而该片中设定了一个新的极乐世界,这个世界应有尽有,被人记住就能生活在这个世界,而被人完全遗忘就完全消失。

在那个世界有一套完整的安检口和回去的桥,死去的人可以通过生人世界的照片供奉机器确认,以亡灵的形式回到家中看望自己的亲人。

该片主人公米格生在一个鞋匠世家,靠自己曾曾祖母奋斗传承下来的家业,因曾曾祖父抛弃家庭的烙印,这个家庭不允许涉及任何音乐,偏偏米格热爱音乐,并以歌神为自己的偶像来激励我自己。为了展示自己的才华,把握机遇,米格在一次误打误撞偷吉他的事件中,触发了诅咒,来到了这个亡灵世界,如果天亮前不得到家人的祝福,就永远留在这个亡灵世界中。

米格为了追寻梦想,不接受曾曾祖母附带不碰音乐条件的祝福,走上了寻找曾曾祖父的道路。后来发现了一个极大的阴谋和家庭误会,一个被人毒死并夺走作品盼望回去看女儿的爸爸,一个误会爸爸抛弃自己但依然想念的女儿。在整个亡灵家庭齐心协力的努力下,揭发了歌神的罪行,并用祝福送回了米格,米格把只为可可写的歌曲传达给了自己曾祖父可可,可可在歌声中又回忆起了自己的小时候,和米格一起唱起了这首被盗取的歌曲。

就是这个片段,我在电脑前一直哭泣,眼泪抹了又流,一个高龄且神智不清的老人,还是想念着自己的爸爸,想念着从前一起唱过的歌曲,remember you forever。

这部电影的主题不止是追梦,追梦也不仅是主人公的梦,曾曾祖母热爱歌唱,但是当自己的丈夫离开家庭,她放弃了音乐,一心投入生计,一个人将女儿带大,并发展了大家族,这种平衡叫做现实与梦想的平衡,曾曾祖父离开家庭追求梦想,却想念女儿想要回家,米格喜爱音乐,却受到家庭的阻扰,这种叫做家庭与梦想的平衡。还有亲情羁绊,有传承,有解开心结。更有善恶有报,不是不报,时候未到。

整体故事有惊喜有意外,我本以为米格会在偷吉他后去参加才艺比赛来获取家庭的支持,没想到的是以亡灵的状态开始了一场新的旅程。我本以为那个不羁快要被遗忘带着米格比赛的亡灵是曾曾祖父,但是看到歌神是胖胖的,又取消了这种质疑,没想想兜兜转转间,看到了歌神丑陋的嘴脸,更是发现原来真正的亲人就在自己身边,这是一种多么深的羁绊,是一场圆满的童话故事,是一场很美的梦境。

这个影片可以有很多结局,可以写出BE的故事,对于历史上一些难以考证的故事,我想也并不那么顺利的将故事改写。在当代新媒体的发展下,我们快弄不清什么是真是假,没有调查,没有信任感,全凭他人分析,光嚼他人留下的信息碎片。为什么可可拥有爸爸留下的谱子,却没有意识到爸爸作曲被盗,而在大家拿到谱子的时光又为何能够轻易平反,当然这也是我个人觉得有些情节太过童话的一个小问题。整体故事逻辑性强,故事讲的好,有头有尾,不烂俗,是个非常温情的故事。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列