动物世界 动物世界 7.3分

“白日梦”成了画蛇添足

迷开狼
2018-07-01 10:58:26

善意提醒:《动物世界》被媒体捧得太高,观影前最好放低预期。演员的表现还算不错,问题主要出在本片的支线上,特别是韩延为李易峰增加的心里戏。

李易峰在儿时受到心理创伤,长大了深受困扰,成为了游戏厅里逗笑的小丑,还常常做着英雄的白日梦,每当其心里波动时,便会幻想自己成为超级英雄般的小丑,拯救世界。丰富男主角的人设,是韩延对原著重点加强的部分,小丑打怪和飙车的特效也非常炫酷,但看完后却有种使错劲的感觉。因为反复出现的“白日梦”除了炫技和破坏影片的节奏感外,只起到了画蛇添足的效果。如同片名一样,无非就是表明动物世界的弱肉强食和人性的反差。用大量的篇幅反复讲一个显而易见的事实,使观众产生了审美疲劳,也冲淡了整部影片的主题。

2009年的日版《赌博默示录》中,男主角是一个身世相对简单的“废材”,影片没有对其作过多的背景铺垫,他很快被骗进入赌船。但是人物经历了赌博游戏中的尔虞我诈,作为失败者被剥夺自由成为游戏操纵者免费的劳工后,心中的善念和对生存的渴望被唤醒,激发出自己最大的潜能,最终过关斩重获自由。虽然没有过多的外部包装,也受到那时的影像技术所限,但原版对人物内心的描写,性格的转变等,更为自然。 另外,在影片中多次用到的“白日梦”桥段,也有一部影片可以看看。2013年由本·斯蒂勒自导自演的电影《白日梦想家》中,男主角是《生活》杂志的一名胶片经理,经常做着“英雄白日梦”,现实中却性格内向,不敢向心爱的女人开口表白。直到有一天杂志被并购,要做最后一期封面,男主角必须亲自去寻找远在国外的摄影师,他终于鼓起勇气开口搭讪女主角,并踏上真正的冒险之旅,冰原、大海、雪山,都被他一一征服。观众这时才发现,原来他的白日梦远不及现实精彩。在这部影片中,现实最终与梦重叠,并超越了“白日梦”,在这个过程中人物也得到了升华。

白日梦想家

韩延的野心很大,他不满足于仅仅做原著的影像化,希望以赌局游戏为基础,丰富主角的性格,还加入工业化的特效,虽然这些元素单独来看都非常优秀,但放在一起却貌合神离。小丑的形象与李易峰在赌船上的高智商表现和善心之间缺乏有效的衔接和联系,很难让观众从情感上认同。

原本最期待的亮点成为了败笔,改编成了画蛇添足,这明眼人一看便知,导演和制片方却视而不见,大谈所谓的工业化特效,莫非真是应验了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”?

我的其他影评:

“药神”中的群像叙事

无处不在的孤独

查看更多回应(32)

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列