2011年11月02日一期话题:世界人口危机(嘉宾语录)

ixue
2018-07-01 看过

文涛:世界人口已达到70亿。

李艾:有些人饱死,有些人饿死,有些人多吃多占。

马末都:人类到了一个关口。增长速度之快超过自己想象,瞬间达到高潮。以前人口少还形不成势力,出门还担心被野生动物吃了。现在人想吃谁吃谁。如果不加管理,野生动物一下都得灭绝。之前人的增长速度是非常缓慢,古罗马古埃及时期,也就是古文明形成之初人类就已经有1亿人了,后面这2000年每200年增长1个亿,速度很慢。到19世纪初,鸦片战争这会儿,人口就大约到10亿了,后100年,就是20世纪初,就增长到20亿了,这20亿到今天的70亿就是直线增长,而且速度越来越快。我们宣布地球人口到50亿是1987年,也就是24年,我们增长了20亿。这个速度下去,地球绝对不堪重负。

李艾:城市里的女人反而不喜欢生小孩,另一方面女婴出生率越来越低。

马末都:文化程度越高越不愿意生孩子。这些人口消失的只是极少数,但这样下去人口的平均质量就会下降。由于科技革命,能吃的东西越来越多,而且快速增长。以前人想吃肉靠猎杀,那是费了大劲的。但人体消化系统原本是按谷物类设计的,如果人类大量吃肉,就会很容易得病。

文涛:发现你们俩,一个人讲的是食,一个人讲的是性,食色还真有点关系。为什么吃饭可以相互看着,那个事不能相互看,这里和短缺经济学有关,以前食物短缺人也是躲着吃的,但性资源永远是短缺的……

文涛:人口问题,其实是个结构问题。不仅包括快速增长的人类面对有限的地球资源的问题,还包括人类内部资源分配不平均的问题,以及人类内部年龄结构的问题。现在世界上还有饿死人的事啊。

马末都:你看另一个问题会觉得很可怕。美国国家地理公布了另一个数据,就是人类每年从海里捞出来吃掉的海产品,8000万砘,相当于今天地球上所有人类重量之和,等于人类自个把自个吃一遍。这是非常可怕的,海洋生物到了一个平衡的边缘。过度不捞它已经无法补充了,所以要规定禁鱼期。

文涛:生物之间的平衡是天道。鲸鱼脑子里是有记忆的。

马末都:人类之所以在100年前数量暴涨,冲出了这个平衡圈,它有个理论支撑的,因为据统计,之前所有统治过地球的生物,包括三叶虫,包括恐龙,它们在灭绝前,都曾经历过数量暴涨。他们的灭绝曲线都是这样的,先缓慢增长,再快速增高,最后迅速灭绝,它是直线灭绝。这个曲线是不吉利的曲线,快速暴涨不是好事。就像开车,一脚油门踩到底那就预示着要出事。人类冲出这个生物平衡圈的时候,理论上讲人类自身是没有办法的。

李艾:总觉得人类特别像我们身体中的细菌。好的细菌过量的时候,它也会变成坏的细菌。

马末都:用细菌不容易说清楚,用细菌比较容易说清楚。有种说法比较残酷,说人类就是地球的癌细胞(Z:我以前就是这么想的,人类像地球上的毒瘤)因为人类是变异的,人类与其他生物比起来,有大量变异行为,很多是人类独有的,比如人可以回忆。记忆都是有的,动物也是有的,但情感中的回忆是没有。而且人类不是按原始状态设计来的,比如人类站起来了,也这带来了一些独有的疾病,且很多十分普遍的疾病,比如高血压和痔疮,长颈鹿那么高都不会得高血压。人类骨骼也是不好看的,它重心不稳。

文涛:好,我们已经找到了问题所在,人类是癌细胞是吧,那现在对策该怎么办?

李艾:经常爬着走一走。

马末都:她讲的是个体的保健。从人类角度讲,应该经常陷入一种思考。比如我们现在思考要降低碳排放,我们今天的碳排放是非常惊人的。我们现在的人均碳排放是我年轻时候的100倍。而我年轻的时候排碳量是宋朝人的100倍,换言之我现在的排碳量是宋朝人的我的1万倍。

李艾:这个挺难的,因为你已经享受到了空调、汽车这些设施的好处,再回去就很难了。

马末都:是很难,所以现在人类很纠结。

李艾:从人性的角度,这是特别痛苦的一件事。就是世界上的事儿你别让他得到了,还没得挺好的,就我一直这么冷着,也就习惯了,身体中可能还分泌出一些物质让人变得更健康。但一旦得到过,让我舒服过,再回去那么冷的地方,就不一定受得了。

马末都:如果我们过大地享受这些有限的资源,将来的后果不是我们承担,是我们的后代承担。

编者按:节目没有字幕,一字一句全靠自己边听边打,不保证一字不差,但总体意思不会有大的出入。听打辛苦,费时费力,只希望大家对环境保护和生态平衡引起足够重视,节能减排,从身边做起,从小事做起,绿色出行,随手关灯,节水节电,不浪费粮食和纸张,只要习惯成自然,减少碳排放并不难,我们能做到,也都能尽自己的一份绵薄之力!

锵锵三人行的更多剧评

推荐锵锵三人行的豆列