我有一个忧郁的小问题?

中毒可耻
2018-07-01 看过

这部片子,叫纪录片也罢,自传也罢(更倾向于自传),我在看来,它是讲任航之死的。一个国际上享有盛名的摄影师,通常以裸体为模特拍摄各类题材的照片,然而在国内这个土壤里并不被接受,哪怕拍好照片都没有印刷店敢印,甚至被明目张胆的骗去八千块钱,只因为印刷店笃定他们不敢也没法报警——“色情淫秽”制品。 电影借助了他想要在鼓楼搞一场行为艺术——裸奔——这一事件,一步步剖析任航这个人。前面介绍了他的身份,裸跑起因,以及他对裸体的看法,他的困境,后半段,他的想法与现实的碰撞,由来已久的矛盾和绝望,直到死亡的终结。 电影中好几段插入郭德纲相声的片段,有人说根据郭德纲这个人一贯的方式想法,并不太理解在电影中有什么用,我不知道相声到底是谁说的,我更在意相声说了什么以及相声这种曲艺形式的现实意义——以嬉笑怒骂的方式调侃现实生活中的人事物。就像片名一样——忧郁的小问题,但真的只是忧郁的小问题吗?放在电影中可以这样理解,每当一段实景拍摄后,会出来一段类似总结性质的相声,以第三者中立的角度评判他的作为,这种调侃不言而喻,嘲讽他要把“妄想”带到现实中,虽然他很想成为普通人中的一员,但是做不到。有三到四次他蹲在有安全网的窗前吃石榴的黑白镜头,他与这个国度的隔阂,人是自由的,但是思想却蹲在监狱,包括他与律师讨论如何打法律的擦边球让裸奔可以实行的部分,更直白的说明一些问题,他的抑郁症,他的偏执甚至是有些单纯的想用自己的想法说服法律规定社会伦俗去妥协他,其实他不是不懂的,他非常清楚法律法规社会道德的绳是什么,正因为他明白,所以他才会得抑郁症,自己和社会法则的分歧无法调和,达不到平衡才会焦虑抑郁。主持人说他看起来那样不快乐,怎么说服他,是的,他不快乐,可是他还活着,说明他此刻的生活状态他还可以接受,哪怕难忍。真正的痛苦是他死前的那一刻,所以他自杀了。有人说,留得青山在不怕没柴烧,妥协不是不好,但我在想妥协是什么?当你开始有这个念头时,说明你已经开始否认你大脑里的一部分想法了,妥协到最后,还会记得初心吗?因为坚持所以纯粹,所以痛苦,所以才有如此创造力,痛苦结出了那样美艳的花,死也是宿命。死就是质变的导火索,为什么最被人铭记的永远是死亡,无论革命时期还是和平时代。牺牲的烈士和幸存者谁更多笔墨被载入史书?电信诈骗死去的那些孩子比妥协者们更能推动法制的改革,还有甘肃跳楼的女孩,没有死亡怎么会引起关注,反思我们体制律法中的漏洞?说起来残酷,但这就是现实,不被血染红双目我们不会注意到看见了什么。可能任航死亡的另一层意义在于此——震耳发聩。一粒种子种下了,希望他死后的时代更宽容。

我有一个忧郁的,小问题的更多影评

推荐我有一个忧郁的,小问题的豆列