第七封印 第七封印 8.3分

颇具意象的第七封印

vivian wong
2018-07-01 10:37:24

头回关注上海国际电影节,此次设置有向电影大师致敬单元,展映两位大师的经典作品,其中一位是李安导演的偶像——瑞典电影大师英格玛·伯格曼(Ernst Ingmar Bergman)。(1918-2007)

此次展映的他的影片有《第七封印》、《处女泉》、《秋日鸣奏曲》、《犹在镜中》、《不良少女莫妮卡》、《野草莓》等。其中《第七封印》的名字引起我极大的兴趣,于是和大师作品的第一次接触就从它开始了。

这部1957年的黑白影片虽然离摄制之初已过去半个多世纪,却丝毫不显过时,其中所蕴藏的对死亡、宗教与生存意义的探索乃至对人性的描摹仍然深刻而富有见地,而其中嘲讽、戏谑的对白则赋予这部主题沉重的作品以超脱、智慧的风格。虽是黑白片,摄影却给人大气浑厚之感,契合了影片展示的中世纪风格,间或出现的富有地区民族风格的音乐为作品增添了清新灵动之感。

片名源自《圣经启示录》,一如美国电影《七宗罪》(天主教教义定义的七项人类恶行)。片中几次出现启示录中描述“七印”、“异象”、“末日”的经文,使影片充斥着庄严、宿命的气息。虽然影片并未表明故事发生的具体年份,但根据对白中一直提及的十字军以及瘟疫流行的信息,大致可以推断出影片的背景可能发生在十四世纪四五十年代,被称为“黑死病”的鼠疫大瘟疫疯狂肆虐下的欧洲。这场旷日持久的灾难一共夺走了2500万欧洲人的姓命。占当时欧洲总人口的三分之一。

欧洲多处都有黑死病纪念柱,此纪念柱立于维也纳格拉本大街中央

影片再现了当时瘟疫大爆发时人们在死亡威胁下而产生的绝望和恐慌。乡村小教堂里,画师绘制的壁画记载下人们感染瘟疫后一路行走一路鞭笞自己,以乞求上帝怜悯的场景以及瘟疫病人发病时脖子长疖,相互传染的恐怖样状。乡村戏台上艺人们正载歌载舞欢叫戏谑,忽而穿行而过一列队伍,将人们从观看演出的松弛中唤回到残酷现实。教众抬着钉有耶稣基督雕像的木制十字架,后面跟着的瘟疫病人凄惨地鞭笞着自己的身躯。牧师继而布道,宣扬瘟疫乃上帝降下的惩罚,所有人都将陷入黑色死亡,就像待宰的牛羊、替罪的羔羊。酒馆里客人们人心惶惶,喋喋不休地述说着末日审判将临,各地出现可怕的预兆……

欧洲多处都有黑死病纪念柱,此纪念柱立于维也纳格拉本大街中央

故事讲述了参加十字军东征十年后归来的骑士心生厌倦,对信仰产生怀疑后却被死神盯上。他知道死神热爱下棋,就与其对弈,以此拖延生命。在每盘棋的休憩期,他路遇到了行走村庄卖艺为生的三位艺人、村里的铁匠和一度背叛他的妻子、被自己随从解救的姑娘,还有被捆绑着即将被火烧死的“巫女”,他们一起结伴穿越森林到东海岸躲避瘟疫。森林中骑士终于输给了死神,带着伙伴们来到自己家,与十年前新婚离别的妻子重逢,一起由死神牵引着跳起最后的舞蹈,走向黑暗的国度。唯有艺人夫妻和他们的婴孩逃脱了死神,相依着走向希望的远方。

影片情节简单,台词却不乏引人深思的隐喻与哲理。犹如莎翁的戏剧,几百年间经演不衰,充满着对人性深刻体察、对命运悲悯吟咏的对白。它们超越时空和人种,在我这个东方观众听来依然觉得具有强烈的共鸣。

无法摆脱死亡宿命的骑士和他真诚与悲悯

片中骑士内心情感的完全流露主要集中此片段。他来到一座小教堂,对着神父忏悔,说出的却是对信仰深深的怀疑:

”我想尽可能坦诚地忏悔,但是我的心空空如也。空虚就像我面前的一面镜子,我看到了我自己。我被厌恶和恐惧所俘获,由于我对人民的漠不关心,我已被排斥在社会之外。现在我生活在一个幽灵的世界,我的梦境和思想都被占据。”

神父问:”你在期待什么?“

”我需要知识。”

“仅凭一人的感觉想去理解上帝的意图真的这么难吗?为什么他总藏在半真半假的承诺和从未实现过的奇迹背后呢?当我们缺乏信仰的时候,又如何守信呢?难道要相信那些我们不想也不能相信的事情吗?”

“为什么我不能杀死心中的上帝?为何他使我蒙羞?尽管我想要把他从我心中抹去,为什么他总像一个我无法摆脱的嘲笑者?”

“我需要真理!不是信仰,不是承诺,而是真理。我希望上帝能伸出他的手,露出他的脸,和我说话,但是他仍然沉默。我在黑暗中呼唤他,但似乎没有人在那里。”

“那么生命真是荒诞而可怕,没有人可以活着面对死神,了解一切都是虚幻的,大部分人认为既没有死神也没有虚幻。但是有一天当你站在生死边缘,我们必须构筑一个对抗恐惧的偶像,而那个偶像我们称之为上帝。”

句句拷问都振聋发聩,声声质疑都饱含真诚。作为参加过十字军东征的骑士,说出上述怀疑、诋毁上帝的言论可谓大逆不道。即使他人同样怀疑也只是把想法深藏心底,不露痕迹。可经历了十年的战争,目睹遭受瘟疫席卷哀鸿遍野的周遭,他自然而然地萌生出对信仰对上帝的怀疑。这种怀疑对宗教信徒来说是十分危险的。君不见《圣经约伯记》中上帝虔诚的信徒约伯即使在遭受上帝为验证他的忠诚而接连降下使其家破人亡、身染重疾的灾祸,也未曾背离信仰,找寻出磨难的意义。珠玉在前,我仍然欣赏骑士的坦承与思考,不欺瞒自己的内心,在对信仰产生疑虑时,舍弃幻象而选择追随真理。他有自己的想法和主张,对牧师将瘟疫归因于上帝对人类的惩罚表示出他的蔑视,认为“牧师有关厄运的演说真是血腥”。我钦佩他对于信仰所持有的不盲从的态度,作为血肉之躯的凡人敢于向万物之主宰-上帝提出他的疑问,要求给予解释。他即使知道生命荒诞可怕,却毫不颓靡,说自己一生都在寻找,希望能够没有意图和利害关系的交谈,虽然大部分人的人生都是一无所获,他也想用这余下的生命做点有意义的事情。

用生命的本真逃脱死神的艺人夫妇

这对艺人夫妇坐着马儿拉的大篷车靠穿越一个又一个村庄为村民们表演维持生计。丈夫一出场就显露了活泼乐观的本性,向马儿道早上好,让马儿教他吃草,因为最近手头有些紧,遇到的村民不怎么喜欢艺术。富有想象力和艺术特质的他不止一次地看见神迹,当他一个人坐在林间的树杈上时看见头戴金冠,身上披着蓝色花衣,手牵圣婴的圣母玛利亚走过。在森林中一回头看见和骑士下象棋的死神。影片结尾也正是他在穿越森林获得安全后站在阳光下亲眼目睹了远处暴风雨的天空下,死神用长镰和沙漏牵引着骑士等六人走向黑暗的国度。

苦苦追求真理的骑士和其乐融融的艺人夫妇在海边草地相逢的一幕是全片最动人的部分。他承认那会儿是他生命中闪光的一刻。他不再苦苦发问,心中的疑问也暂时搁在了一边,他欣赏女艺人的浪漫美好,羡慕他们一家三口的天伦之乐,夫妻间的相互扶持安慰。他们虽然手头拮据,仍然淳朴热情地捧出采摘的木草莓和刚挤出的牛奶款待他。这些人类最美好的感情,安慰着他饱经创伤的心灵。

灿烂和煦的阳光下,男主人弹着鲁特琴,唱着有关春天的诗。骑士向女主人述说着心声。他不由自主地坦承“烦恼总是这么多”。她宽慰他当他结婚后会好很多,并问他有爱过谁吗?骑士于是回忆起十年前新婚的妻子,从前一起玩,一起笑,去打猎,晚上跳舞,生活得非常充实。

他述说着”信仰是沉重的负担,就像一个躲在黑暗中的爱人,无论怎样呼唤,都不会出现”。但当他坐在这和他们夫妇一起时,所有这些都变得无关紧要。他会记住这一刻,这祥和的黄昏,还有野草莓和牛奶,她在暮色中的脸庞,孩子在安睡,丈夫弹着鲁特琴。他会竭力记住他们一起时说的每句话,会小心地珍藏这段记忆。

这片刻太过幸福,以至于他接着和死神下棋时一改往日的严肃,面上仍留着与淳朴的朋友愉悦相处而绽放的笑容。

内心单纯、热爱艺术的人享受着家庭的温馨;追寻真理,执着于内心的人受着理想与信仰的煎熬,但我觉得导演并未在此评判褒贬。就如同对生命这个终极命题,不同的人会用自己的行动作出不同诠释和论证。只需遵从内心,一以贯之,有始有终即可。不论是对信仰不迷信不盲从,勇敢地不断发问,追随真理的骑士,还是洒脱自在地弹着鲁特琴的艺人丈夫,亦或是善良自然、浪漫热情的艺人妻子,都是让人敬佩尊重从而心生喜爱的人物。

骑士曾对死神说,让他用余下的生命做点有意义的事情,他在多活的日子里有了收获。这有意义的事情和收获究竟指的是什么呢?是对生命新的领悟,对生活真谛的重新认识吗?如果可以重新选择,他是否会选择留在新婚妻子身边,一起享受生活的甜蜜,而放下信仰的征召……

第七封印的更多影评

推荐第七封印的豆列