动物世界 动物世界 7.3分

片名的任性与冒险

Athrun
2018-07-01 看过

我觉得原作更着重于赌徒的求生历险,而电影从片名、台词到改编内容无一不在强调要在兽性中坚守人性的立意。争抢背叛,本能逐利的其他玩家体现的是兽性,绝境中仍不堕落的开司是坚守的光,为了突出这种反差,电影也给了他更多有人情味的设定,常年照顾植物人母亲,不想拖累心爱的女孩,会为了同情弱者购买手链……不再单纯是一个浑噩度日的痞子,偶尔也能闪现柔情和善良。这样的开司即使有天赋聪慧的一面,也还是会有天真的傻气,所以总遭背叛折磨。黑暗中的亮光格外刺眼,张景坤、刀疤脸都用惨烈教训告诫过他:成为同类才有活路。片子里小丑杀怪的幻想很有漫画感,也算是开司坚守道义的中二理由,什么样的人会在生存困境和失望虐心下还能保留信任良善,大概只有脑子有病的人,即使是被生活折磨的小丑,但他认为自己是与怪物拼杀的孤勇英雄。

《动物世界》这个片名初印象特别容易让人联想很多动物的风光片或纪录片,尤其是还和国民级节目重名。我在向周围介绍这是《赌博默示录》的漫改时多次遭遇困境,只能说这个片名属于看后回味型,而不算观前吸引型,这个选择非常任性冒险,但也能提现出导演的用意和心思,是一种像开司一样逆境下的挑战。所以我可以理解没看过电影的人对片名产生误解错判,但如果成年人看完还要问"为啥叫动物世界?"那每个人都能找到自己的动物属性,你一定是草履虫……

11 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端