动物世界 动物世界 7.3分

当我们看《动物世界》的时候,我们在看什么?

绝情兔
2018-07-01 10:32:21

自从学会看电影之后,就常常会和朋友讨论这样一个问题:当我们看电影的时候,我们在看什么?是故事、画面、声音所构成的影像世界,还是深藏于影像之下的人文内核?

对于有些人来说,惊险刺激的画面可以胜过一切;然而对于另一些人来说,严谨的剧情逻辑使电影更加出色;也有的人喜欢深刻的艺术内涵,并将其视为电影的灵魂。

前两天,搭着点映的顺风车,我到影院看了电影《动物世界》。

很开心的是,作为一部国产电影,一部由年轻导演自编自导,由年轻演员挑大梁的电影,已然兼具了惊险刺激的画面、严谨的剧情逻辑和深刻的艺术内涵,这三项好电影所必须具备的特征。

作为一个80后,导演韩延肯定也和很多同龄的人一样,喜欢看漫画、玩儿游戏,以“二次元宅”自称,这从他的第一部代表作《滚蛋吧!肿瘤君》中也能看出:他充满了天马行空的想象力,并且拥有将这些想象化为现实的能力。

《动物世界》的剧情是借用福本伸行《赌博默示录》的原著,一个落魄的年轻人,登上一艘充满谜团的巨轮,用“玩游戏”的方式,来赌巨大的财富和自己的命运。但与原著不同的是,韩延将主角中国化了,加上了人物的家庭和情感背景,并赋予了他一个“有病的脑子”。

毫无疑问,剧情的改编也使得人物形象更加丰满了。不仅如此,韩延还刻意增加了原著中没有的“小丑”这一形象,与主人公的“我脑子有病”相互呼应。小丑这一意向的添加,绝对是对人物形象刻画的锦上添花,主角与小丑相互辉映最终融为一体,不仅表达了他与这个世界的抗争,更丰富了人物的内心,表现了主角的成长。

说起国产片,最为人诟病的往往是特效,即使几位大导演的作品也不例外,但是《动物世界》的特效却绝对不会让人失望,毕竟特效公司是为阿凡达等好莱坞电影制作特效的维塔数码。无论是航行在海上的巨轮,还是地铁车箱内的激情打怪,亦或是隧道里追逐大战,几乎让人怀疑这是不是一部国产电影。

再来说说漫改。作为一个浸淫动漫十数年的二次元宅,漫改也林林总总看了不少。实话实说,日本的漫改90%都属于见光死,还记得我最爱的作品《钢之炼金术师》被搬上银幕之后遭遇大暴死,真的是让人痛心。而《动物世界》对于原著精髓的把握,绝对超越了日版前作。

说起这部电影,总逃不过李易峰,毕竟132分钟的电影里,镜头几乎就没有离开他的时候,毫不夸张地说,是他撑起了整部电影。我一直认为,演员是分为天赋型和努力型的,天赋型演员所拥有的,也许是努力型演员一辈子都无法赶上的,但努力型的演员,同样可以拥有卓越的演技。而李易峰,就让我们看到了一个努力型的演员,是可以用自己的认真勤勉、用心专注来让大家改变看法的。

一气呵成的剧情冲突,立体化的人物刻画,一环扣一环的情节设置,演员出色的表现,再加上国产电影里难得的酷炫特效,绝对让人对非青春片、非喜剧片、也不借用任何熟悉IP的国产商业电影有了更加欣喜的改观。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列