《血战钢锯岭》中,男主角身为一名军人而坚持不带枪不杀伤,这种做法究竟合理吗?

闻鱼
2018-07-01 看过

我想是合理的。 我起初是不知道当一个人对自己的信仰虔诚到了极致是怎样的,而这部根据真人真事改编的电影《血战钢锯岭》中男主戴斯蒙德.道斯在钢锯岭战争用自己的行动告诉了我。 道斯坚持在战争中不带枪不杀人,要在星期六过自己所信教的安息日,这天他要祈祷,不能做别的事。这在别的士兵看来是不可思议的,是神经病的,是一个不能交托背后的人。但是他坚持着,哪怕士兵们殴打他,长官们压迫他,甚至于送他上军事法庭,他依然坚持着,只是因为他在过去有一次自己的酒鬼父亲拿枪要打自己的母亲,而他夺下枪指着父亲但并没有开枪。他说,他在心里已经杀了他。于是他向上帝发誓不带枪不伤人,是的,他在贯彻着自己所发出的誓言,固执的坚持着,即使因此错过了人生大事——他和多萝西的婚礼,虽然他也因此懊恼,愤怒,但我看得出他并不后悔,他坚守着自己的信仰,这就够了。 在军事法庭中,道斯即将被宣判开除军籍,离开军队坐牢的时候,他父亲用自己的过去战友的关系让他成功进入了钢锯岭战场。而在这场战争中,这个不带枪不伤人的年轻军医,用自己的行动创造了一场奇迹。在日军部队不到十米处,没日没夜的救下一个又一个的人,且在他独自连夜的救援中他没有受伤没有被抓住,还救下了认为自己不拿枪在战场中不可信任的士官,而让他坚持下来的,便是他对信仰的虔诚,对生命的坚守,已经军人的信念。 在道斯所信教的安息日,所有士兵都在等他祈祷完后才发起了进攻,士兵们相信即使自己在战争中受伤了无法行动了道斯也会带他们回去的。战争又一次打响,也许是道斯违反了安息日不上班的原因,他的腿被炸伤以至于退下战场。 也许就像这部影片是根据这位传奇人物蒙斯德斯.道斯真实经历改编成。他在片尾中说道“我认为任何干预他人信仰的行为都是错误的,无论是军队或者什么,当你有信仰,那不是笑话,那就是你。” 不带枪不杀伤是道斯的信仰,无关其他。也许他不能在战场中杀敌破阵,但就像道斯说的,他是去救人的,杀人跟他没关系,他只想多救一个,然后再多救一个。只要充分发挥了自己的作用,带不带枪,杀不杀人也就不这么重要了。 他既是一个虔诚的信徒,也是一个忠诚热血的军人。他只是用自己的信仰做着战场救人的事,同样也是在保家卫国,哪来的错与对呢?难道不是很合理吗?

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列