阿飞正传 阿飞正传 8.5分

极度自私又极度想要迷失

Boléro
2018-07-01 09:21:35

整部片的基调就定在开头短短的两三个镜头:潮湿的地面,阴暗的容易得关节炎的售票处,极近的特写镜头,两三句细碎的言语。关于人的故事。

这种电影如果失了韵味容易引起人的生理不适(好比现在某些无病呻吟的青春疼痛片),好在演员们都是有足够韵味的人。

我对港片不甚了解,也不太爱看。学电影史在课上看徐克经典cult片《地狱无门》直接吓吐,全程没办法睁开眼睛欣赏,只能暗自安慰自己的心理健康还算正常。我看过的香港电影屈指可数,《花样年华》《重庆森林》那些(排除了在课上看的,这些是我自愿),大抵都是王家卫。

对于演员,此片现在看来是神级卡司。张曼玉,我更喜欢她在《客途秋恨》中的样子,更符合她的长相。刘嘉玲,完全不了解。张国荣,以前听过他的一首歌《红》,看了live,红色套装加上一双红色高跟鞋,风华绝代,无限韵味。我好喜欢他能够把握住自己的人生。其他人都觉着是大名鼎鼎。

文艺的感觉是意象类比吗?无脚鸟、一分钟,无关乎外人,只关心你我之间最隐秘最细腻的感情,说出来的话自然也就文艺了。

旭仔自私,又渴望迷失,给自己无处安放的心灵寻找迷失的借口:自己缺乏完整的亲情。姑妈明明会说粤语非要和他说上海话,疏离感,谁也不愿意先退一步。

杜可风营造镜中的世界,都是假象。

零零碎碎只剩只言片语。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列