天师捉妖 天师捉妖 7.2分

谁说吸血鬼不搞笑? 谁说吸血鬼不搞笑?

Maggot_Brain
2018-07-01 09:14:25

相比于罗曼·波兰斯基其他的电影,《天师捉妖》算不上是精品,但是仍是一部很精彩的好电影。

和许多人一样,我看本片的最初目的也是两个:一、这是罗曼·波兰斯基的电影作品里罕见的带喜剧元素的;二、这部电影是罗曼·波兰斯基亲自主演,并且女主角是莎朗·泰特(Sharon Tate)。这两个因素使得《天师捉妖》给波兰斯基一系列冷峻阴郁的电影里带来了不可多见的一抹暖色。

之所以强调莎朗·泰特和罗曼·波兰斯基,这还要说起一个悲剧。

在拍完这部电影之后不久莎朗·泰特就成为了罗曼·波兰斯基的妻子,而一年后身怀八甲的泰特在罗曼·波兰斯基比佛利山上的豪宅中被曼森家族杀害,而时候他们还发现杀错了人。波兰斯基身边的人都说过很少看见他这么迷恋一个女人,可以想象这件事对他的打击有多么大,反正之后他拍的几部电影变得越来越阴郁。所以本片也具有一种特殊的意义。

波兰斯基在筹备这部电影时就已经订好了女主角,而莎朗·泰特出身于中产阶级之家,能够说一口流利的英语、法语和意大利语,他们俩是在投资人举办的酒会上认识的,莎朗是米高梅的签约演员,而米高梅就正想把她推荐给筹备中的《天师捉妖》,而预定的女主角,是美国第一人邦女郎(具体叫谁既不清楚了)。一开始波兰斯基并不认为他会让莎朗去演片中乡村旅店老板的女儿,莎朗长得太美太精致了,不符合这一身份。

后来米高梅还专门安排了一场试镜,让莎朗带上化妆师为她特别挑选的红棕色假发。当她走出化妆间的一刹那,波兰斯基就决定了换掉邦女郎,而坠入爱河的波兰斯基已经不满足于导演了,为了尽可能多和莎朗呆在一起,他亲自担当了天师阿布龙西乌斯教授的徒弟阿尔弗雷德,借此在银幕上也爱上了莎朗扮演的莎拉,这才让我们有机会看到荧幕里莎朗与波兰斯基的深情一吻。

回来继续说影片。这部电影有趣的原因有许多,比如说其中不少的暗示,譬如吸血鬼伯爵的儿子与阿尔弗雷德见面之后就喜欢直勾勾地盯着他看(暂且不讨论这是出于饥饿还是...),之后更是有一个场景,穿着睡衣的伯爵儿子拿过阿尔弗雷德手中的类似“求爱宝典”的书,待他读完其中一小段,已经是“饥渴难耐”,迫不及待地亮出尖牙准备行动了。这种桥段在片中很多,看了让人会心一笑。

有喜剧元素也并不代表电影不吓人,其实《天师捉妖》还是延续了不少波兰斯基电影一贯的风格,片头的狼追马车的戏份,气氛就很诡异,听到狼声后狼并没有出现,而当阿尔弗雷德准备叫醒天师和赶车人时,狼就在马车后出现了,慢慢逼近马车,之后气氛一转,狼咬着阿尔弗雷德的伞不放,最终把伞咬走,然后就不追了,瞧,喜剧就来了。而后来当他们为了救回被吸血鬼挟持走的莎拉顺便铲除吸血鬼而追到吸血鬼伯爵的城堡中时,波兰斯基也并没有像其他电影一样刻意打光,呈现出淡蓝色的微光,而是干脆就一片漆黑,只剩下对白,好像随时都会有什么东西冒出来。虽然伯爵的造型延续了卢高西的经典造型,但是在他和天师讨论蝙蝠闭着眼睛如何飞行这一双关的场景中时,配合周围脸都扭曲变形的肖像油画,还是给人一种寒气逼人的感觉。

影片还有一处细节:在电影开头时提到过有个教授说镜子里是照不出吸血鬼的,而当伯爵儿子坐在阿尔弗雷德旁边时,本来阿尔弗雷德是处于恐惧与迷惑中的,抬头一看对面的镜子里只有自己一个人,而伯爵儿子仍在滔滔不绝念恋爱宝典,于是他就只剩下恐惧了。在电影的高潮也有这么一手,当莎拉、天师和阿尔弗雷德在一群吸血鬼里一起和他们跳交际舞时,到最后一个动作轮流走到门口的镜子前时,镜子里也只有他们三个人,瞧,恐怖也来了(这里也说明了之前被吸血鬼咬过的莎拉仍然是人类)。

最令人意外的是,片尾当痴情的阿尔弗雷德终于从古堡里救出心爱的姑娘时,身边的爱人却突然亮出长牙,刺向他的喉咙。但观众们却在这爱的徒劳中,看出了爱的希冀。在此后,波兰斯基再也没有在窗户上痴痴地画心,也再也没有一个女人,像莎朗·泰特一样,把吸血鬼的舞步踩得那么优雅。而观众,仍然听见波兰斯基对莎朗说着:“太阳、大海、威尼斯。”

天师捉妖的更多影评

推荐天师捉妖的豆列