孝庄秘史 孝庄秘史 8.3分

一见即钟情

香喷喷的青蛙
2018-07-01 08:56:59

一见钟情这个词说起来像是俗气了,可是古往今来的小说里最多这样的桥段:金粉世家里金燕西初见冷清秋,被美色吸引,骑马悄悄跟了好几里地;西厢记里张生寺庙偶遇崔莺莺,魂都被勾了去,听不进佛法,向住持打听小姐的家世;牡丹亭里杜丽娘更是夸张,一夜南柯梦后,一病不起怀春而死。窈窕淑女,君子好逑,美则美矣,却有一丝萦绕不去的轻浮味道。 “蓝蓝的白云天,悠悠水边游,玉手扬鞭马儿走,月上柳梢头。”李玲玉婉转地和着,由此引出了大玉儿和多尔衮的初见。草原儿女的感情向来直接大胆,初识对上眼,骑马射猎,敖包相会,私定终身。明明讲出来也是俗套的不能再俗套的一见钟情,看的时候却丝毫不会觉得刻意。也许是他们的表演太自然了,干干净净,没有为了“甜”而“甜”的镜头。(现在的剧为了卖个cp,故意为之的地方太多了。) 记忆里屠洪刚唱的:梦一回那心爱的姑娘。宁静的大玉儿多美啊,她并不是典型的古代柔柔弱弱的深闺痴怨女的形象,她把孝庄每一个年龄段都演绎的恰到好处。从少女时代的热情聪慧,至情至性,到太后时期的端庄娴淑,从容果敢。初识是科尔沁的格格大玉儿和满清十四阿哥,互有心意又门当户对,在封建社会是再幸运不过的事了。到后来两人变成大清的孝庄太后和皇父摄政王,其间的鸿沟是再也跨不过的了。 我曾不喜欢孝庄。多尔衮的驰骋疆场,为大清立下赫赫战功,皇位是他的,玉儿也是他的。一生的追求到头来是一场空。孝庄试探多尔衮,让他在皇位和她之间做出选择,多尔衮犹豫了,随后依然选择了她。她知道他会犹豫,但是看见他犹豫依然会心痛。她怼他:“你变了,从前的多尔衮一定不会犹豫的。”孝庄是个聪明的女人,她在局势下根本不会选择多尔衮,就更别谈犹豫了,可是她却依然理直气壮地利用多尔衮的自责和内疚以保全顺治帝。 对多尔衮摄政王时期的戏份记忆深刻: 一是孝庄一方面想要摸清多尔衮对帝位的看法,一方面因为从前的情谊想安慰多尔衮,又碍于身份只得派心腹苏茉尔去看望他。多尔衮生气孝庄自己不来看他,于是借酒消愁,喝醉酒的他抱着苏茉尔心碎地自顾自重复着“空空如也”。 二是大玉儿拿自己做筹码试探多尔衮是否在乎皇位,两人相互博弈,一阵口水战后,多尔衮败下阵来,背过身眼神失焦温柔地说:“玉儿,你永远是对的。” 三是孝庄不得不为了大清和福临开始算计多尔衮,忍着泪警告多尔衮曾立下短折而死的誓言,多尔衮噙着泪质问她:“玉儿,你咒我?我们这样的情分,你咒我?” 多尔衮死了,苏茉尔仿佛失去了所有力气,摔倒在地上哭的无以复加。她是孝庄最忠心耿耿的助手,一辈子都留在孝庄身边,终身未嫁。我想起她的那句:十四爷,我在心里早就嫁了人了。她清楚玉儿和多尔衮所有的纠葛,默默帮衬着一切。多尔衮是知道的吧,只是他心里都是玉儿。 多尔衮死在他戎马一生的疆场之上,他仰倒在草地上,眼前全是他们俩相识的情景,他笑着,悲凉而凄怆。多尔衮的死讯传回清宫,苏茉尔泪流满面,孝庄却哭不出来,怔怔地说:这个我深爱了一辈子的男人,他说都不跟我说一声,他自己就死了。而我,竟不能为他流一滴眼泪。此刻,孝庄无比羡慕苏茉尔能为他流泪。大悲至极是没有眼泪的。 尤金奥尼尔说:“一个人已经心死了,麻木不仁,所以才不得不弄死他心爱的东西。”我突然能理解孝庄在那个时代背景下的无奈与痛苦,她的选择之外的另一种可能。 我是没有勇气重温多尔衮之死的。就像我永不会再看自来也之死和斯内普之死一样。 每一处的戏剧冲突和剧情张力都达到了极致,几乎是配乐一出来,观众的眼泪也跟着流下来。 一部剧的配乐能留在人的脑子里长达十几年,已经很经典了,更何况尤小刚的秘史系列词曲皆是用了心的。不过,同为历史人物戏剧化,本不过于究其真假,《太祖秘史》里努尔哈赤的刻画太过正义了,怎么会呢?难免有歌功颂德的嫌疑,反观孝庄里,多尔衮过于热烈的感情和不充足的野心,不完美之处就显得很完美了,单从人物张力表现力及赋予剧情的艺术渲染力来讲确实好太多。 bgm对影视作品的作用可见一斑。那些优秀的作品,像昆汀的《低俗小说》、莱昂内的《美国往事》和坂本龙一的《战场上的圣诞快乐》,音乐的渲染力如画龙点睛。 那些少年热血漫也是,拿妖尾来说吧,即使结尾烂了,可一旦响起高梨康治的配乐,一股热血顿时涌上心头,顾不得中二病发,激动地摩拳擦掌大喝一声:因为我们是妖精的尾巴!

孝庄秘史的更多剧评

推荐孝庄秘史的豆列