泥醉天使 泥醉天使 8.1分

臭水塘里的酩酊天使

菱心
2018-07-01 07:10:21
提示:这篇影评可能有剧透

酩酊天使这个名字听起来很妙:传统印象里的天使并不是一个会喝醉的形象,而是虚幻又圣洁的。谁是这个片子里的天使呢?志村乔饰演的真田还是三船敏郎饰演的松永?两位主演在此片中都有大量饮酒镜头。志村乔是个酗酒又脾气坏的医生,三船敏郎则是不醉不归的夜店王子。二者形象乍一看都与天使相去甚远。然而何为天使?真田说人们总以为天使有着舞女般美丽的面庞,实则不然。人气最高的舞女奈奈江,在松永不再强大之后立马转而投向冈田的怀抱,得知松永重病后也只想着如何抛弃他。

第一位酩酊天使是真田医生:嗜酒如命,却又一腔热血。他爱酒爱到没酒的时候用医用酒精兑水喝。他说话粗野无礼,脾气一点就着,每与松永相见两人都要打一架,就算每次都被揍也还是追在松永屁股后面要给他治肺结核。片中一个镜头隐喻了他与松永在这个阶段的关系:真田坚持不懈地打开一扇总是不听话地合上的门,直到那门一直敞开为止。

真田作为医生,比患者松永还要在意他的身体状况。作为天使,他试图救赎一切。但他毅力惊人的救赎,却被身边的人解读为爱管闲事。他总是对在臭水塘边玩耍的孩子大喊大叫,追着他们跑,直到把他们从被污染的水塘边赶走。当一个孩子回来捡帽子的时候,真田立刻认出他来,关切地询问他的病情。特写镜头里真田在阳光里笑得很慈祥,仿佛有天使光环加成。而小孩们大声嘲讽谁会把一个醉鬼说的话当真。

当他发现美代深受冈田折磨时,他庇护美代,拯救了她,穷得叮当响也要典当衣服收留美代。冈田被捕入狱,成为了一颗定时炸弹。真田总是穿白色的衣服,坐在阳光里,而美代穿黑色和服,陷于阴影中,沉沦于过去无法自拔。她依旧对冈田有着不切实际的幻想。得知她幼稚想法的真田愤怒得对她大吼大叫,却依旧无法唤醒她。

黑泽明花了大力气塑造真田性格里的缺点,极力强调真田只是一介凡人而已,试图让他的人物形象更为丰满,更加平易近人,更加可爱。另一位天使松永则是在真田的感化下转变成天使的。真田与松永的关系在影片中发生了极大的变化。一开始,松永的生活就如同他常去的夜店一样黑暗混乱。真田最后一次去夜店找他,松永像往常一样拒绝接受治疗。这次真田只是黯然地走开了。站在夜店门口的松永目送真田离去。一片漆黑中一身耀眼白衣的真田越走越远。真田仿佛是松永黑暗的生命里唯一的烛光。目睹此景的松永动摇了,在喝得酩酊大醉之后总算去了真田的诊所,一进门便倒在榻榻米上。从内室中冲出来的真田身着白色和服,俯视着如一滩烂泥般的松永。三船敏郎献上了教科书级的醉酒表演。松永每每试图爬起来都会跌倒,他在榻榻米上的挣扎一如他在现实生活中的挣扎。希望摆脱黑暗的他若没有真田的帮助永远都无法站起来。

总算等到了冈田出狱的那一天。那一幕是真田在本片中第一次穿上黑色的衣服。生活的泥泞也找上真田的门来。他不再是那个永远穿白色的无所不能的天使。黑泽又用了一个有隐喻的镜头来展现真田、冈田与美代的关系:美代在真田怀中惊惧地抬起头,看向桥头突然驶过的一列全速行驶的火车。真田是无法阻挡火车的。他对黑帮的世界没有任何了解。这是松永的领域。轮到松永成为天使来拯救真田了。此时松永的病情急转直下,黑帮组织也因此将他除名。走投无路的他只好搏命。临死前,身负重伤的他踉踉跄跄地走到阳台。身体因为剧痛而扭曲,可他却展开双臂,看上去那样的舒展,仿佛要拥抱天空。他总算来到了阳光下,解脱了黑帮的束缚。最终他从阳台上翻落,以头朝下的姿势如同天使般坠落了。三船敏郎此处的表演如同一出无声的歌剧咏叹调,收放程度拿捏得恰到好处,回味无穷。

之后便是真田站在臭水塘边悼念松永的镜头。松永终究没能从这片沼泽中逃离。他回想起松永不屑地嘲讽他是肮脏发臭的天使,可松永自己最终也成为了天使。真田没能改变松永悲剧的命运,也拿被污染的臭水塘无能为力。本片上映于1948年。日本投降的第四年,经济极度混乱,信仰的天皇走下神坛,未来一片灰暗,亟需一位新的神明来拯救这个社会。酩酊天使便是黑泽明给战后日本开出的药方:天使不是天皇,不是美国人,而是普罗大众。然而电影的结局显示了黑泽明的悲观:没有人被拯救,所有人都挣扎在这黑暗泥泞的臭水塘中。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

泥醉天使的更多影评

推荐泥醉天使的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端