我们慢慢来

菱心
2018-07-01 03:38:41

去年圣诞节在十五个小时的国际航班上看的这个片,看完一个人坐在寂静又黑暗的机舱里流泪,从来没有觉得十五个小时这么好捱过,下飞机的时候眼睛都是肿的。看完匆匆写的笔记当时也没有心情整理,过后一直被我遗忘在备忘录的角落。如今才想起来。我总跟朋友说看欧美的片少有觉得刻画得真实又复杂的人情关系,无论是亲子还是夫妻,总觉得只是简单而炽热的爱与支持,少了些微妙的心理活动或者说阴影。那些埋怨与隔阂都被隐去,因此这份关系显得扁平与单薄了许多。而海边的曼彻斯特少见地塑造出了几个形象十分饱满的人物,他们之间的关系也有着极为丰富的层次,十分难得。以下便是我甫一看完语无伦次的感想。

开篇把Lee的生活描写得很丧:刁钻的房客,与劳动不成正比的回报,狭小的房间。在波士顿当公寓杂工的他过得并不幸福。突然他接到了一个电话。哥哥Joe的心脏一直不好,这一天还是来了。赶往医院的他焦躁地催促前面的车,但最终还是没能看到Joe的最后一面。Lee是个感情克制的人。去太平间见了哥哥最后一面,开车去接哥哥的儿子Patrick,全程还算是基本保持冷静。电影在这时不断地插入Patrick的回忆片段。哥哥的死让他想起了很多不愿忆起的往事。电影闪回从前Lee和Joe和Patrick三人一同开船出游的时光。那时Lee还没有和Randy离婚,有着一群乖巧可爱的孩子,说得上是儿女双全幸福美满。一开始以为是讲男主如何接受哥哥的死,后来才发现比起哥哥,间接害死自己所有孩子,与妻子也因此离婚的那场火灾,才是他最无法面对的。因为一个无心之失,房子付之一炬,消防员只救出了睡在一楼的Randy。他的女儿们,和他刚刚出生的儿子,全都没能救出来。自杀未遂的Lee和Randy离婚,来到Boston找了一份新的工作,住在只有小小天窗的简陋地下室里。是Joe给了他最大的支持。他在Lee最落魄的时候坚持要为他添置家具,给他鼓舞。

第一次哭是在葬礼上Randy带着男伴来跟Lee打招呼,寒暄拥抱完之后Lee看着Randy离开的背影黯然神伤。George拍了拍Lee的肩膀。Lee低头不语。在电话里听闻前妻已经怀孕。她似乎已经走出那场火灾的阴影,找到了新的幸福,而自己却还停留在原地。

Patrick与妈妈及妈妈的未婚夫吃的那顿午餐充斥着说不出的尴尬和生分。看着他们在餐桌上互相谦让迎合,我忽然间觉得Lee和Patrick磨合得还不错。午餐后Patrick收到了母亲未婚夫发来的邮件。用彬彬有礼的文字提出了以后跟母亲吃饭都要联络他由他来安排。读完邮件的Patrick有些闷闷不乐如鲠在喉。之前将母亲视作能够留在Manchester继续生活的最后一根救命稻草,此刻他却忽然间发现与母亲之间的距离不如自己想的那么近,自己能依靠的人竟然还真的只有Lee。然而Lee为了满足了Patrick要留下来的愿望,告诉Patrick他可以换一位监护人,被George收养,继续在原来的学校上学。

看得很难过。Randy不能原谅Lee也好,Patrick不想离开也好,Lee没办法回到那个让他得到一切又失去一切的城市也好,谁都没有错,但是怎么就这么艰辛呢。三位主演都特别好,既演得了隐忍克制,又各有深刻的记忆点。男主的戏特别好。平时一直克制着自己的情绪,克制着却依然很有感染力。没有嚎啕大哭,只有隐忍的几滴想要拼命忍住的眼泪。关键的时候爆发力又很强,比如在警察局夺枪试图自杀那场。他和Randy街头重逢的那场哭戏也很让人唏嘘。两个人回不去了,也走不出来了。我很喜欢结尾。Patrick哭着问Lee为什么不能回来,做过各种尝试却还是无法在这座城市生活的Lee最终低着头苦涩地说I can’t beat it。Patrick与Lee最终达成了一种和解:can’t beat就can’t beat吧,有的事情不是非得马上消化,我们慢慢来。最后的最后,他和Patrick在船上钓鱼的背影,让我想起他之前Patrick教他的女友掌舵,他就微笑着站在背后看着他们。若是他的孩子平安长大,大概也是这样的年纪。也许有一天他终究能够回到这个城市生活,能够走出自责,甚至能够像Randy一样又有了自己的孩子。耐心等待,会有那样的一天到来的吧。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列