湮灭 湮灭 7.2分

湮灭—又一部挑选观众的电影

Lvirus
2018-07-01 02:05:36

这片子第一遍是在大荧幕看的,迟到了很长时间前边的引子剧情基本都没看到,开始就已经是鳄鱼的部分了。所以时隔快两个月又下了未删减版重新看了一遍。这次终于有头有尾了。

影片改编自小说《遗落的南境》,小说还获得了科幻小说界的最高奖项星云奖。很可惜原著我没有看过,据说电影对原著的改编很大,我们这里只讨论电影。

首先要说的就是电影的配乐,可以说非常的抢眼,穿插在整部电影里,在最后的灯塔戏份中带来的震撼感最为强烈,如果你也是在电影院看湮灭,大概能理解我说的这一点,配合最后让你比较懵逼的“造人”环节,我觉得上一次让我在电影院里对配乐如此敏感和兴奋的还要是去年的《敦刻尔克》了。相信我找到原声专辑选个半夜戴上耳机听,很爽的。

回到电影的剧情,由于第一次看的并不完整,所以没能理解电影的感情线,女主的对丈夫的感情以及背叛在补完全片后终于搞懂。其实感情线还蛮重要的我觉得,原本生活幸福的前战友两口子,由于丈夫发现妻子的出轨,突然决定提前出发执行任务。丈夫长期外出执行秘密任务,给妻子留下了大量的空窗期,出轨就好像成了理所当然,你能说娜塔莉波特曼演的女主不爱丈夫吗,片中插叙了非常多两人在一起时的日常生活细节,基本都是恩爱的羡煞旁人。但是出轨也并没有能够避免,当丈夫发现一切时,深爱妻子的他无法接受,选择了去执行难以生还的任务。后来在闪光中心理学家给女主讲极少人会去自杀,但几乎所有人都在自我毁灭。也同时向女主点明了丈夫选择执行任务的原因,我们都在自我毁灭抽烟喝酒,毁掉好的工作,或者是美满的家庭。这里美满的家庭大概就是暗指女主出轨,而女主参加这五人小队的原因也很简单,归结起来无非是愧疚。她察觉到丈夫发现了出轨,失踪一年回来后又吐血病危,愧疚感让她不得不去探索丈夫面对了什么。至此我们找到了男女主进入闪光的动机,

而至于闪光里是什么样的世界这个问题就不细分析了,在其他影评中甚至有人针对电影呈现的闪光区域从数学物理生物学等多个专业层面进行了非常详细和偏向学术的分析。但是闪光里到底发生了什么以及它对剧情有何影响还是要讨论的。首先在闪光里动物植物一切都发生了变化,不同物种之间开始互相融合,在变异的同时灯塔的外星力量也在进行复制,例如出现的内两只鹿。后来小队中的物理学家提到,这是闪光在进行一种折射,将不同物种的dna进行融合变异复制。进入闪光的人无一例外在发生着变化,五人中医疗兵指尖指纹的流动,心理学家对自我主体意识的不确定,物理学家伤疤处长出的树枝,最早阵亡的地质学家临死的呼唤被复制到了野兽的身上,女主血液中分裂出闪光的细胞,这些无一不验证着闪光对内部生物dna的改变融合复制。可以说这些改变逐渐使小队崩溃,不管是上一批女主丈夫的小队也好,还是最新的五人组也好,当大家开始意识到这些奇怪的改变逐渐发生在自己身上,恐惧开始蔓延。这是人类本身对于自我认识的剥夺,也就是说它撼动了我是什么这个问题,五人组中最真实的就是医疗员,因为她一相对于其他人没有深度的物理、地理、生物、心理等知识储备,同样她的身上也没有和闪光紧密联系的谜团。所以可以看到后面她是第一个崩溃的,她把另外三人绑起来,试图逼迫自己和所有人确定这一切都是人为的阴谋论,而并非超自然,想把事情拉回到自己能够处理和解决的范围内,这大概是大多数常人会做出的反应。

好玩的是剩下的三位科学家对于她们能够部分理解的闪光世界,选择的面对方式也不同。一直想求知闪光中到底是什么的绝症心理学家最后选择遵从臣服于外星力量,变成了复制的能量来源。没有执念的物理学家看破闪光在做什么后选择了一种自选的自我毁灭,没有给闪光更多去融合复制变异她的机会。而娜塔莉波特曼选择了反抗,因为她身上带有着探求丈夫发生了什么甚至要找到解决方法挽救丈夫的内疚。最后同样有趣的还有灯塔中的外星力量是在不停的生长分裂,而人类却一直有着自我毁灭的意味,女主战胜复制体,也是教会了她引爆信号弹,就像是带给了外星生物自我毁灭的基因,这一点影片中段心理学家对女主也提到过,她说自我毁灭的基因一直存在在我们身体里不是吗。我们也正是用会自我毁灭这一弱点才打败了外星生物。

最后女主回来,见到了看起来痊愈了的男主,我们也知道了这并不是真正的男主,是外星生物的复制人。两人的对话很耐人寻味,先是女主确定了他不是原来的kane,之后作为外星生物的假kane问出的第一句便是“你是lena吗”,两人没再说话而是拥抱。第一个层面我们大致可以理解,去找lena是男主真kane死前留下的信息,所以作为复制品的假kena这时问出了学来的第一个思维,大致在最后又回到了男女主两人的感情线,这一对经历了太多的恋人。而第二层出现在最后一幕,两个特写镜头一个是目光呆滞的假kane的眼神,另一个是女主眼中开始发出亮光。之前女主在化验自己血液时,血中的细胞也出现了相同的变化,分裂中闪烁亮光。大致可以理解为女主接受了外星文明的生长方式,获得了进化,影片在这里结束。

应该这么说这是一部比较需要耗费时间和精力去观看的科幻电影,要是有丰富的物理生物学储备观影体验大概会更棒,很多的细节和前后联系在第一次观看时难以掌握全面。我大概是看了两遍和重看了许多细节,才大致形成了一套对电影还算说得过去的理解。我倒是觉得还蛮有乐趣的,但如果你的时间并不充裕,只是心血来潮休息时间想找部科幻电影看,《湮灭》就不是什么好选择了。所以综上所述这又是一部挑选观众的电影。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列