动物世界 动物世界 7.2分

如果我是一个小丑,也要做忠于自己的小丑

張先生

记得出发的目的

保持少年的骄傲

相信一切都会变好

让自己更像自己

这就是成长的意义”

—《动物世界》成长版片尾曲《成长之重量》

张太太在29日,影片《动物世界》(这个可不是赵忠祥老师版本的)上映的第一天就约我去观看,可是我拒绝了,理由嘛,很简单:

1、好莱坞明星+国内面瘫鲜肉+不温不火的女主演 这不就是活生生的国产烂片阵容吗?

2、个人实在不看好国产电影的这种“怪物”特效

3、导演韩延的产量不高,品质难以估量,前几部如《滚蛋吧肿瘤君》也并没有给我太多惊喜

30日,吃过饭闲来无事,也为了满足太太的心愿,还是买了《动物世界》IMAX的影票,陪太太和母亲大人观看了这部电影。

实话说,我打脸了,啪啪打的那种!

从我个人的观感来说,这部电影给了我太多惊喜,太多感动,50元的IMAX影票超值!甚至,我愿意花更多钱去观看这部电影,当作我对韩导和献上了精彩表演的演员还有幕后团队的致敬和支持。

以下可能有轻微剧透,请谨慎观看!

从4部分说说这部电影:

1、故事

影片IP来自日本漫画《赌博默示录》

原著的故事保证了影片故事线的高品质。你能想象到我们小时候都在玩的“石头剪刀布”会烧脑烧到短路、花样百出吗?如果,石头剪刀布决定了你今后的人生,你要如何面对?你可以带着这些疑问在电影中寻找答案。

影片132分钟,真正做到全片无尿点,不仅紧张、悬念到无尿点,还烧干了我作为文科生本就不发达的脑花和脑汁……

如果把影片分为三部分来看:

第一部分揭示了主人公郑开司(李易峰饰)数学天才、高智商、家庭不完美、工作不顺、几乎走投无路的彻头彻尾失loser的背景,情感上,因为生活的种种不顺,压抑真情,不敢表达…这些都为今后的故事发展做了很好的铺垫,主人公郑开司今后的种种做法,就都顺理成章。

第二部分进入正题,主人公被迫在命运号游轮上展开了“石头剪刀布”的生存之战。这一部分最为烧脑,处于劣势的主人公身陷谎言、欺诈的泥潭之内,又如何脱身而出?

第三部分:让观众最为紧张的结局来了!人性弱点的丑恶、信任亦或猜疑?身处绝望境地的主角如何高智商反转,都在这一部分达到了高潮。

2、特效

如果说故事牵动了观众的神经和情绪,那影片的特效就是点睛之笔,无论是“怪物”、追车、镜头展现方式,都表现出影片特效制作的成熟。

在郑开司精神层面的领域内,我们身处一个“动物世界”(其实更是怪兽世界),在郑开司受到刺激的时候,就会在他的精神世界(幻想)变身小丑,手持双刀,一路披荆斩棘,斩杀各种怪物。

这一部分的特效,品质上也是行云流水,极大烘托了故事的主线。其实,在别人的眼中,我们又何尝不是“小丑”,关键在于,你是否敢于走自己的路,即便做小丑,也要做一个忠实于自己,敢于蔑视和碾压一切的小丑?

3、关于演员和导演

本来,我因为李易峰和周冬雨,对这部影片完全没有兴趣,可是,让我惊喜的是,李易峰的努力,虽然和配角迈克尔.道格拉斯(华尔街、蚁人)、曹炳琨(潜伏)、王戈(余罪)比起来还略显用力过度和青涩,但是可以看到李易峰的努力,不再是面瘫脸,可以把握住动情、崩溃、失望、愤怒等等表情的展现,演技的进步是有目共睹的,真心希望李易峰从这部电影开始可以步入演技派的阵营。

周冬雨让我在这部影片中对这个单眼皮女生有了新的认识,虽然在影片中表情变化不是特别丰富,但是感情拿捏到位,表现出一个女孩子隐忍、担忧、恐惧(害怕失去男主的心理)的感情,犹如绵绵细雨,虽然不激烈,却最牵动人心。我想如果我在现实中也有一个这样青梅足马的女孩,我应该也会爱上她吧。

导演韩延

韩延过作品不算多,我也只看过《滚蛋吧肿瘤君》,兴趣不大,甚至说在看《动物世界》之前,我根本记不住他的名字,但是从这部戏之后,我果断转粉,只因他的努力和匠心。这里不多说,大家可以搜索一下韩延拉投资时做影片小样的视频,就可以知道他多有才、多努力…中国电影真的缺少这样脚踏实地的、努力的导演。希望韩延越走越稳,给影迷们更多惊喜!

4、情怀

没错,又是用到了这个烂大街的词儿“情怀”。

“人性”、“成长”…其实才是影片的内核,让我感动,小宇宙燃烧的是主角郑开司重复了很多次的那句台词:

该打的仗,我已经打过了。

该跑的路,我也跑到了尽头。

老子信的道,老子自己来守。

游戏是你们的,但是规则,老子自己定。

主角郑开司尽管是个loser,可还是要做个勇敢的loser,坚守自己的信念,在尔虞我诈的动物世界内,始终坚持自己的道。

我们不恰恰就是这世上千千万万个郑开司吗?无论你贫困亦或富有、成功亦或失败,总有一些我们迈不过去的坎儿,总有一些困扰着你的烦恼…关键在于,你有没有做一个真正的自己?我们可以失败、可以迷惑、可以困扰…但是千万别丢了自己。保持自己的初衷,走自己该走的路,守自己该守的道,虽然不免是别人眼中的小丑,那又有什么所谓?

生活,可以击败我,

但是,永远别想嘲笑我!

愿每个人都能做一个忠于自己的小丑

最后,再次为韩延的《动物世界》拉票,去看吧,一定会感到惊喜!

文中部分资料及图片来源于网络及毒sir《sir电影》

动物世界的更多影评