动物世界 动物世界 7.3分

这个时代,是我们每个人的动物世界

生如夏花。
2018-07-01 看过

动物世界,无非就是眼下的社会。肉弱强食,勾心斗角,利益熏心,那些站在食物链顶层的成功人士,从来不会为了蝼蚁的死活而心痛。

就像道格拉斯站在二楼俯瞰玩家们,一丝不苟的讲完游戏规则。他才不管玩家的生死,他在乎的是坐在VIP室的“VIP玩家们”能够玩得尽兴,多输点钱。

前一阵子,看过一部口碑扑街的电影「头号玩家」,虽然电影逻辑混乱,但是意在说明,商场如战场,为了利益,我可以让你去死。

又要祭出韩寒的那句话:小孩才分对错,成年人只看利弊。

中学时候,常常打架,大人们为此经常教育我:打架,真的是世界上最傻的事情。

那时候,我不懂。以为所有的矛盾,口角,分歧,打一架不就解决了?你不服气,我们开打,打输的人叫爹。

然而步入社会后方才知道,打架的确是世界上最傻X的事情,也解决不了任何问题。

他跟你称兄道弟,他说为你赴汤蹈火,他说跟你同生共死,你救了他的命,填了他的坑,保住了他的幸福生活。

然而一转头,他搞得你家破人亡,妻离子散,让你沉入底层无翻身之地,让你救不了身患重病的母亲,抚养不了准备入学的儿女。

于是,你气愤满满,但却不能出拳,不能抽刀。

因为你若伤了他,你就是违了法,犯了罪。进了大牢,家里父母儿女怎么办?

是的,他从未打过你,从未在语言上伤害过你。但是他的圈套,却让你生不如死。

就像电影「让子弹飞」里,六爷吃了一碗粉给了一碗粉的钱,但陈坤饰演的角色却说:你明明吃了两碗粉,为何却给你一碗的钱,六爷你是不是欺负人,给不起钱?

于是,正义的六爷为了自证清白,切腹开胃,从肚子里掏出了一碗粉。大喊:我是不是只吃了一碗粉!

陈坤饰演的角色说道:六爷果真是吃了一碗粉啊。

然而,六爷就此而死,坏人得逞。

这就是动物世界,我对你的厮杀,并非只是拳拳到肉,我不会跟你发生正面搏击,但我有办法玩死你。

处于这个物欲横飞的社会,我们每一个平凡人也在经历着这样的处境。如李易峰扮演的小混混,在游戏机厅工作,照顾着植物人多年的母亲,爱着医院里的护士。

他从来不找麻烦,但是,麻烦却找上了他。

动物世界就是如此,一只兔子在森林里觅食,它从不惹是生非,但是它却成了狼口里的猎物。

成年人的世界,没有容易二字。要么成为刀俎,要么沦为鱼肉。可成了刀俎,我们就丢了善心,而做了鱼肉,我们甚至连自己以及家人的基本生活都保不住。

该打的仗 我已经打过了

老子宁可做一辈子披荆斩刺的小丑

也绝不会变成你们这种人渣的样子

游戏是你们的

规则老子自己来定

经过一次惊心动魄的赌博游戏,遭遇发小的出卖,对手的欺骗,战友的背叛,李易峰所饰演的角色依旧保持了善良。

这是电影「动物世界」里最难得可贵的精髓,也是电影所传达的核心力量。

我们都是市井小民,面对剥夺者的侵略,我们唯一能做的是——如电影《熔炉》里所说:我们一路奋战,不是为了改变这个世界,而是让这个世界不改变我们。

在动物世界里(也可以说,在这个愈加浮躁、利益熏心、道德沦丧的社会里),我们能够保证良心不变,已经是万分艰难的事情。

你还敢扶起大街上跌倒的大妈大爷吗?你会相信合作伙伴的“有福同享有难同当”吗?你还能听见“我等了你十年”的爱情故事吗?你真的以为他跟你称兄道弟不是为了谋取利益吗?

我们越来越兽性,不断的修炼冷漠,变成掠夺者,心想:若不被伤害,唯有主动伤害别人。然而,心若磐石一样坚硬,你还能体会到人间的温暖吗?我们活着,难道只是为了成为食物链顶层的“成功人士”?

我喜欢《动物世界》最后的结尾镜头——李易峰骑着摩托车说了一段旁白,就像《熔炉》的结尾,孔侑行走在人头攒动的地铁站里,说起那段经典的旁白一样。

我们没有改变什么,但我们,也没有改变自己的善良。

庆幸的是,这些年,世界变了很多,而你却变了很少。这难道不就是一种平凡人的胜利吗?

时至今日,我们这些年轻人依旧在社会上打拼,或是兢兢业业,或是畏首畏尾,或是前仆后继,或是浑浑噩噩,或是被逼无奈。但是,我们逃脱不了着眼前的动物世界。

我想说:

该打的仗,我们还没有打。

该走的路,我们还没走完。

我信的道,我自己来守。

虽然,我还是你们眼中那个有病的小丑。

但,

无所谓。

最后从电影艺术的角度来看,想说三点:韩延的确是最会拍商业品的导演之一,虽然他是80后;李易峰终是放下了偶像包袱,成就了一部IP代表作,演技有质的突破;《动物世界》是一部很成功的漫画改编作品。

2018.7.1

动物世界的更多影评