我不是药神观后感

6哥
2018-07-01 00:55:44

说之前我想先说一句:感觉近几年的电影审查确实更开放,包容了…

点映前的评论口碑就比较好,什么近X年最好的喜剧片,故事片,国产片……,根据经验,带这样的宣传影片最后看完一般都是——呵呵哒。不过,凡事无绝对,看完后我觉得,不敢说全年,上半年最佳国产片吧,没谁了。

看剧情不得不让人联想起奥斯卡奖影片《达拉斯买家俱乐部》,当年麦康纳凭借此片让小李子在奥斯卡又当了一回现场观众。一个潦倒的人,一个绝望的人,这样的配置在现实中往往会是沉默中消失,但在银幕上却常是沉默中爆发,燃烧奇异的人生。同样是讲一位走私药贩子的故事,东西方的诠释演绎不同,但相同的都是——震撼人心。

徐峥是个有追求的演员,甚至可以说是野心。自从当年《泰囧》轰动影坛至今,不管导演主演,票房口碑均不俗,这次来了老搭档宁浩一块监制压阵,启用新人导演,主演,抱负可见一斑。

坏猴子计划,不错。

剧情没有尿点,演技可圈可点,老司机们就不用说了,都飙在线上。特别让我惊喜的演员——王传君,点赞。本来还挺遗憾今年的《爱情公寓》电影少了他饰演的关谷君,但看完明白了。他是个有理想追求的演员。在同类型出道的演员们还在吃老本,转型无门的时候。他用这个角色彻底的跟过去告别了。不计形象,为了角色瘦的让人看着心疼。没有绯闻,不炒作。不上综艺,不随大流。这样厚积薄发的演员早晚会证明自己,用行动告诉你一个偶像小生如何蜕变成实力新人。一如当年王凯蛰伏多年后凭借《伪装者》和《琅琊榜》走红,谁还记得曾几何时他《丑女无敌》中的奶油角色?

关谷君,再见,祝福你。

按照资本论的观点,不管什么买卖,只要利润够大,就会有人去做,无关法律道德。就像开篇说的,好在现在电影审查更包容了,国产电影涉及的题材也越来越广了。其实地下社会的内容,远远不止我们常见的毒品,黑帮和情色。通俗说只要是社会法律伦理下见不得光而又被需要的东西,就有人为它忙活,交易。不同的是西方故事相对写实,偏向纪录片手法去拍一个故事触动你。东方故事则将它升华了,他们仿佛一群从事地下工作的革命者,为了信仰,不惜代价的付出……

后记:

看到徐峥怒问周一围那段戏时,我突然跳戏了!莫名想起小时候爷爷家附近住的一个怪老头,依稀记得他是一个北方人,老大学生,文革中妻离子散,家破人亡。文革后和同样悲惨身世的一个老伴相依为命。儿时的小伙伴们都有些怕他,不敢接近。许是平时会听见他仿佛自言自语的边走边说,神神叨叨吧,也许是那场浩劫中受刺激的后遗症……。儿时的我比较好奇吧,他问话时敢上前答话聊天。不知道为什么会想起他,可能因为他是除爷爷外,唯一一个能把繁体字文言文线装书拿起来就读,读完后还愿意耐心跟好奇小毛孩说书上故事的人吧,后来的人生旅途中,我再没遇见他们那样的人……

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端