我不是药神 感

听风
2018-07-01 看过

严重剧透。

简介:故事发生在2002年的上海,男主程勇是个卖保健品的穷老板,因老父重病无钱医治,遂同意之前患慢粒白血病的吕受益向他的请求——从印度走私药。 治疗慢粒白血病的药格列宁正版药要五万一瓶,而印度仿制的药药效基本相同,却只买500一瓶,这让程勇看到了巨大的商机。他找到了会说英语的牧师,病友群的群主以及打架很厉害的黄毛,一起干着走私的行当。他们将药卖了5000一瓶,许多病人从他们这儿买,这使他们一下子赚了许多钱。

而后因为一次假药风波,张长林盯上了他并想从他手里要过这条走私线,程勇因怕坐牢而同意,解散了队伍,拿着钱干了个正经行当。

张长林将药哄抬到两万一瓶,因此被人举报而四处逃窜。过上正常生活的程勇得知之前一起的兄弟吕受益因病自杀未遂,遂回去看他,无奈最后他还是没受住病痛折磨,自杀身亡。程勇因此而决心重新走私药,药卖500一瓶,他自己分文不赚。也许正是因此,之后张长林被抓却没有供出他。

在一次运货途中,黄毛发现之前货物集中营那儿的守卫举报了他们,黄毛丢下程勇只身一人开车躲避警察的追捕,却在逃出之际撞上大货车而一命呜呼。

印度药厂被告,药只能从正规商店买2000一瓶,程勇依旧卖500一瓶。他最后在一次送货途中还是被抓了,但最终念在情有可原,三年后出狱,同时因为他的这个事件,格列宁被划入医保中。

记几个印象深的地方。

吕受益的橘子。“你吃一个橘子吧。”一次是他初见程勇,一次是他在病房再见程勇,一次是他的葬礼上程勇看到黄毛哭着在吃橘子。这三处可谓是主角的三个转折点——初次,动摇,最终坚定。吕受益这个人心中牵挂家人,尤其是他孩子,那个在他们家吃饭的戏一下子就让这个人物丰满了起来,如果他没生这个病,该过着这种平淡而美好的日子吧。后来他在医院清创那场戏,一下子就让人体会到了在人间里的地狱的感觉——心脏突然被人揪住,狠狠地拧了一下,整个人痛的脸都聚在一起,冷吸了一口气。除了心疼角色外,更深更多的是对此的恐惧——就像那个奶奶说的那样,人活着,谁还没有个病呢。

吕受益这个角色被王传君塑造的真好,对他简直刮目相看,真是一个喜欢演戏,爱惜羽毛的人,希望他能坚持自己,将来越来越好。

那场假药风波。那场打戏算是全片最好笑的部分了。老牧师可爱到爆炸!思慧姐那椅子的时候也是很霸气了。特别是小黄毛!那个一步跑上桌子,冲上去打架简直帅惨了!!!啊啊啊我的少女心!后来解散时小黄毛一口把酒喝了之后直接摔碎(或者是捏碎)玻璃杯也是帅的可以。还有黄毛开车挑衅警察那段,真的是,内心疯狂尖叫!

老奶奶被抓的时候那一段话。当时眼泪一下子就下来了。“人这一生,谁还没个病呢?”“我不想死。”“求求你别抓他了。”一句句朴实无华,却像个刀子一般直插人心,刺的人血肉模糊。

唉,若非这世事无常,谁不想安稳活着啊。

程勇重新卖药的时候,qq群上的消息,那个无限被放大的两个字——希望。那是我哭的最厉害的时候。当时我不断问我自己:“有希望吗?”“这世间真的有希望吗?”

片子里的程勇,被划入医保的格列宁,程勇被关时摘下口罩送行的人们(这里与开头程勇想看他们的脸呼应了起来)。我一直觉得人是一种特别神奇的生物,恶的你恨不得剥皮剔骨,而善的却让人心怀尊敬。可不管什么时候,只要还有人在,就会有希望,一定会有希望的。

还有一个镜头我印象特别深。程勇当了老板之后,陪其他老板喝酒。之前弟妹告诉他吕受益割腕自杀,然后他坐在旁边想时周遭却肆意挥霍,纸醉金迷。当时我就在想,若以后为官从政,不能造福一方,那我宁可辞职归乡另觅行当,也不横尸位上,吸血食肉。

最后,重点说一下周一围。这哥哥那一身皮衣简直苏!死!了!开场把烟头一扔就冲了上去时,我觉得我忽然get到了他的帅点!!!最后在车旁等着出狱的程勇时,他慵懒的站在一片绿意之前,苏!死!了!啊啊啊啊啊啊啊!

本片开始看的时候以为是喜剧,谁知从那场疯狂而欢乐的打戏之后画风一转,哭的人稀里哗啦的。

之前一直喜欢看虐的东西,总觉得非得把那感情掺上一堆大大小小风风雨雨的事情,纠纠结结缠缠绵绵的恨不得把一段肠子拧成九段,一颗心里通成迷宫,那才叫虐,那才叫悲伤,那才叫悲剧。现在发现,什么叫虐啊?什么叫悲剧啊?

无钱医治,背井离乡,渴望活着却只能等死,心有留恋才必须选择死亡。

佛说众生皆苦。

是真苦啊。

这种苦折磨着我拼命地想去寻找一个出口——一种恶。找到了,批判它,打败它,似乎我就能从里面找到解脱,似乎这世间的苦就有了一个合理的解决方案,从此这世界还是高楼大厦的气派景象,还是幸福美满的人间天堂。

可是我找不到。

你说程勇是恶。他走私假药,牟取暴利,于法不容。可正如他在影片中所说:“我这是救人一命胜造七级浮屠。”他虽从中牟利,但同样的药效,价钱却低了十倍,而且冒着坐牢的风险,这对于病人来说已是救命恩人。而且后来他无偿甚至贴钱为他们带药,更是仁至义尽。

你说警方是恶。他们有法无情,抓捕走私,断病人生路。可走私本就于法不容,开此先例,岂非视国法于无物?今后还有何人信服法律?

你说卖药公司是恶。他们把药定成天价,使诸多消费者负担不起,只能等死。我之前也是这么认为,甚至还对资本主义一通吐槽。可后来查了相关资料才知道,制药有科研成本,而且这种病在人群中的发病率不高,所以卖药公司要收回成本,平摊到每个病人身上的钱自然就多了起来,因此卖药公司这么做并没有什么不妥。

似乎这才是真正的人间。

你根本说不清谁善谁恶。

程勇中间解散团体,不卖假药,所有人虽不说,却也心有怨念;可站在程勇的立场,他上有老下有小,自己又没病,何必放弃正常生活做着亡命徒?

张长林之前唯利是图,把药价哄抬上去赚足了钱;可最后被抓时还是像个男人一样没有供出程勇。

天使与魔鬼并行,人性的善恶交织在这部片子里表现的淋漓尽致。看这部片子时,你感觉不到你开着上帝视角,比里面的人物高一等。你甚至无法趾高气昂的评价他们——你从他们身上能找到作为一个人的所有特点,真实的甚至可能他们在现实中曾与你擦肩而过。

看完这个电影,除了被这世间我一直刻意忽略的苦苦到心疼之外,更多的是对我自己今后该怎么做的思考。古人云:达则兼济天下,穷则独善其身。只愿自己能记住今日所感芸芸众生之苦,未来若有余力闲钱,能帮则帮,能救便救。

愿所做诸事,皆无愧于心。

题外话:今儿上午考试,天降炸雷,险些把我的魂儿炸没了一半。原本以为会下大雨,没想只一阵便晴开了。

我们去看徐峥的电影总是有毒。上次看《幕后玩家》,居然堵车堵到开场十五分钟之后才入场,这次又是学校不让进车,只能走到校门外打车。还好老天眷顾,在开场前五分赶到了,看了完全。

这学期看的电影几乎场场都哭,哭的最凶的当属这场,以我的眼泪评判一下,希望他是今年华语最佳。

也希望他不是。

中国能做出来更好的电影的,我们会等着。

碎觉碎觉(●––●)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列