《金蝉脱壳2》:黄晓明真的没有糊弄观众

云飞扬
2018-07-01 看过

从片名来看,“金蝉脱壳”词意本身就暗藏着“脱”的精彩度,即不经意间发生的事情,令对方措手不及。结合电影《金蝉脱壳2》的整个故事来看,除了指涉上一层涵义之外,还由人的“脱”变,或者可以直接说“脱变”,而“脱变”主要是在黄晓明身上。为什么这么说?一方面是因为黄晓明扮演的周树,承担了“脱”的功能;另一方面,在于黄晓明对于周树这一人物的诠释,达到了角色与自我的认同,即形成周树就是黄晓明的效果。

不过,从这两方面来看,黄晓明都表现出了一个演员应有的态度和气质,既较好地勾勒出了周树的精气神,又表达出了作为演员的初心——为了角色,没有借口,只有努力。可惜的是,由于《金蝉脱壳2》存在不少硬伤(但非烂片),某种程度上消解了黄晓明的演绎之魅,让人感叹:好莱坞糊弄了黄晓明,但是黄晓明没有糊弄观众。

由史蒂芬·C·米勒执导,西尔维斯特·史泰龙、黄晓明、戴夫·巴蒂斯塔、杰米·金、50美分等主演的典型美国动作片《金蝉脱壳2》,以封闭的“Hades”监狱为核心,讲述了周树被抓,而后联手雷·布雷斯林(施瓦辛格饰)、德罗沙(戴夫·巴蒂斯塔饰)掀起监狱风云,逃出牢笼,一举摧毁该势力团伙的故事。在这个故事中,周树就是一个闯关者,每走一步都关乎着自己与他人的命运。但是,影片从一开始就塑造出了周树的厉害之处,凸显他的核心位置。当然,核心人物的表达,是通过狙击战——逃出被捆绑的地方。在开篇的这场戏中,黄晓明很好地把握住了周树的性格特征,并利用带有肌肉的身型与冷酷的眼神表现出了周树聪明且酷的一面,不拖泥带水,也毫无违和感。仔细深究,就会惊讶的发现,周树就是黄晓明,黄晓明就是周树。

既然是动作片,那么“打”的戏份自然少不了。在片中,周树是最能打、最有智慧的形象代言人。周树与弟弟被关押进监狱后,一比一的格斗,一对多的“群殴”,黄晓明的一举一动都流露出了中国“功夫人”的动作魅力与儒雅气质。例如,在第一次格斗中,他干净利落的动作伴随着冷静,或者说冷漠的眼神,就将周树的形象凸显了出来。再比如,身处困境之中,周树能与监狱中人结成联盟,想法设法获得监狱构造图,以此逃脱牢笼。这几场戏勾连在一起,就让我们看到了黄晓明惊人的塑造力,一招一式,一举一动,以及在充满斗志的眼神中都流露出硬汉睿智的风范,将周树的心理活动、外在深情准确地诠释了出来,颇为难得。可以说,黄晓明的这种风范,也是在传达华人男性的“荷尔蒙”之气,彰显的是亚洲男星的身材与动作,与智慧之魅,称得上华人动作男星的代表人物之一。

黄晓明在电影《金蝉脱壳2》中凸显了“动作”与“睿智”的双重特征,他有时候一个眼神,就暗藏多种情感,有时又“硬”气十足,智慧超群,有时又显得无奈……但是,每一种情感,黄晓明都把握得非常准确,一言一行,一个眼神都让我们看到了不同状态情形下不一样的周树。或许,这就是我喜欢《金蝉脱壳2》中的黄晓明的原因。但我也想说,黄晓明,你应该找一个更好的电影,全方位的释法出自己的能量。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

金蝉脱壳2:冥府的更多影评

推荐金蝉脱壳2:冥府的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端