动物世界 动物世界 7.3分

成也导演 败也导演

LD
2018-07-01 看过

“我脑子有病”这是这部电影说的第一句话

我第一次知道《动物世界》是在一个公众号里面看到的 韩导在跟制片人寻求时间和报价也就是拍摄那一场李易峰宝马车戏 制片人很困惑“剧本上就三行字你丫要给我拍一个月 是不是觉得咱家宽裕了?” 无奈的韩导只能用乐高拼出来了一个模拟版 发给制片 才能让他理解。

《动物世界》飙车预览镜头
《动物世界》乐高版求资金镜头

看完之后由衷感叹 可怜天下导演心 真是辛苦导演了 导演就是夹在利益(制片)和艺术(自己)之间的那个人 所以在中国 要么就是高成本烂的要死票房大卖的烂片 要么就是低成本无人问津的好片 我一直认为利益和艺术在中国是像冰和火一样互不相融的。所以在我衡量一部国产片是就会对此进行一下分类。

“你可以没有钱 但你至少有尊严 也可以没尊严 但你至少得有钱”

能把这两者权横好的人,不说专业程度怎么样 至少他也比很多导演成功了。有一位导演特长就是把“商业性”和“艺术性”结合的十分完美——就是两次奥斯卡最佳导演的斯皮尔伯格。

我看之前其实是比较期待的 李易峰为了此片放弃了很多流量工作 导致流量大不如前 听上去都能感动的载入《知音》(虽然这是演员的基本素养 但是中国拥有的也少之又少了)就当花钱看一看“小鲜肉专业差 是因为能力?还是态度?”不过 看完之后虽然李易峰的腹肌还是赢过了他的演技 李易峰这次的演技我打6分 至少我看到了态度 是一个合格演员的基本素养(鬼晓得中国多少演员没有合格)所以最后答案就是 大家不是做不好 而是不想做。

这个身材真的惊艳到我了

我们可以把《动物世界》的时间线分化为两段 一段是“上船前”一段是“上船后” 我几乎觉得这两段不是一个导演拍的 在“上船前”说实话我只想打两星 全都是用钞票堆起来的特效 并且 感受到了韩导想要炫技的心 可是 虽然不是不好 但是也真的不够好 说实话 对我来说这些没有审美价值的特效更像是测试3D效果的测试片

《动物世界》特效片段

并且 我认为 如果不加这些片段 也许这个电影会更好 与主线完全没有关联 比较多余 但是这也许是韩导为了商业做的妥协 可是一不小心 妥协多了。

还有关于郑开司的小丑那条线 我没有看出来跟主线有什么重要关联 反而是每次郑开司变小丑时都让我跳戏。当然李易峰的小丑妆还是很突破的。

看的出来是李易峰吗

所以那开头那句“我脑子有病”有没有必要,太有必要了!因为在郑开司上船前做的所有举动,我都想骂句“他脑子有病吧!”但是你又骂不出来 毕竟人家一开始就说了 而且到了后面 郑开司又用智商碾压全场 咱们更哑巴吃黄莲了 多贱啊 有这智商还算脑子有病 你真应该当家教去!

迈克尔:“你怎么不去当家教啊!”

好了 上了船了 整个一电梯般的质量上升 不管是布景 细节 剧情 还是新出场的人物 甚至是特效在这里变得锦上添花(比如那个郑 开司计算扑克牌的特效动画 我很喜欢)说实话挑不出什么大毛病 要不说真以为两个导演拍的 这也太分裂了。

“剪刀石头布”游戏场所布景

就凭这个 硬生生给《动物世界》拉了两颗星

剧情走向和电影节奏 到了这里开始全程高能 韩延像是开了挂一般 首先情节设定没有漏洞(你知道在国产电影里多难得吗!)为什么没有漏洞呢 因为除了不让暴力进行游戏这一条规则之外 就没规则啦!这是李易峰说的原话“因为没有规则 这个游戏才有无限的可能性”

再说布景 在布景上有强烈的风格化 看上去很像是拉斯维加斯的赌场 并且非常精细 这样的布景配上电影偏蓝色的冷色色调 显的更为现实 更贴近“动物世界”这个主题 我原本以为“动物世界”的动物是想说只有肉欲和本能的东西 而电影里面很清楚的传达了“动物”是丧失了情感的人类

“命运号”概念设计图

“我们和动物之前的区别只剩下情感了”这也是韩延想说的。

细节来说 金丝包裹的手势扑克牌 墙上的翻页式挂钟 每个游戏者耳朵上的语言翻译机 脖子上的编号 都是给这部电影如虎添翼。

最后说电影的灵魂“剧情” 除了难得的没有大的设定漏洞外 韩导也不满足以“没有漏洞” 他想讲关于人性的主题 能讲好人性的剧本要么是非常好 要么是烂到底 在“命运号”上的情节 已经是今年看到的国产片里很好的本子了 不仅仅烧了脑 也讲了人性 虽然多多少少有点小短板(比如后面队友的叛变比较突兀以及李易峰最后的主角光环太强)总的来说就是结局稍逊一丝 但是却也无伤大雅。因为这部电影的看点就在于过程。

情节转折严格按照“反转反转再反转”的套路 看的我紧张兮兮的 “叛变”“欺骗”“意外”“无奈”是贯穿整个游戏的主题 而“别丧失最后的情感”则是结尾的主题,也是作者想讲的主题。

总的来说,我想表达五点。1.《动物世界》把“上船前”简化会更好。2.跟国产影片来比较算是佳作 但是出去比还是有短板,我们还需加油。3.这部电影是在认真做了 很难得。4.《动物世界2》就别拍了 5.李易峰腹肌很好看。

最后惊讶的是!我是在武汉见面会上看的,也见到了韩导和可爱的峰峰!!!太近了 我窒息了!

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列