他既是英雄 也是囚徒

橘生江南
2018-07-01 00:06:49

本影评涉嫌剧透,强烈建议先看影片。

这是一部非常非常令人惊艳的国产电影,也是徐峥近几年来连监制带拍摄所出产的一部最佳的电影。

当我看到海报,看到影片分类,走进电影院的那一刻。我都认为这可能又是一部徐峥式的电影:异国风情(印度神油)+喜剧名片+小人物悲喜+商业化元素,然而惨被打脸。这是一部非常具有现实意义的电影,正如片头所说,它根据真实情况改变,也明言暗语着许多我们当下、甚至将来永远不可能忽略的社会问题:人总是要死的,但药总是很贵的。

本影评涉嫌剧透,强烈建议先看影片。

影片前半部,大概一个小时左右全部是前情铺垫。如果我们把这一部分单独截出来,你会看到一个很符合逻辑式的徐峥型故事。程勇(徐峥饰)作为一个印度神油保健品店老板,有一个重病急需救治的父亲,一家被房东催租的店面,和妻子离婚还要争取儿子的抚养权。所有的所有都让他急需用钱,这些动机迫使他明知犯法,还是按照吕受益的说法,到印度进了一批格列宁。格列宁是治疗白血病的特效药,正版奸商将价格炒至上万,让不少病人家破人亡。然而,印度格列宁只要500元,药效却完全一样。程勇500买入,5000卖出,给自己牟取了一大笔利益。他房租也付了,儿子的抚养权也争取到了,自己还攒了不少余钱。然而, 这里的程勇没有任何成长。他卖药只是为了钱,他本人和白血病病友之间没有任何情感沟通,所以他逼迫病友脱下口罩,他在赚够钱之后果断扔盘假药贩子,和原本的同伴分道扬镳。

直到一年后,吕受益的妻子跪在他的车前。吕受益的葬礼是一个转折点。吕受益的死让程勇开始了解到他所随意放弃的药品代理权,对白血病人来说是那么的重要。而吕受益的死,他更是难辞其咎。他重新开始贩卖药品,但他很小心,开始只对曾经贩卖过的病友进行销售。他成本销售500进,500出,为的是他那未泯的良心。

黄毛的死是另一个炸点,黄毛鄙视过程勇的为人,但他在程勇回头之后又认可了他。他知道程勇的难处,更是了解药对于其他病人的重要性。他的死是法与情交锋的结果,无可奈何只有一死了之。这是多少胜在情理,而困于法律的人,最后的心态。他的死是意外,也是必然。事实上,这种极端而又暴烈的手法,正是埋藏在程勇内心的冲突的最好显示。黄毛的死让警察放下了枪,也让程勇彻底放下了法的枷锁。他送走儿子,开始大规模贩卖印度格列宁,他拯救了成千的白血病人,成为他们的药神。这时的他,已经是明知犯法而为之。在法的方面,他沦为囚徒,但在情的方面,他成为英雄。

关于影片的结尾,我在观影时猜测会是一个非常突兀的结束,带着中国式现实影片的尴尬,或如暴裂无声一样压抑难忍。但是,本片很惊艳地将审判搬上了法庭,所有人到场白血病人、格列宁官方利益既得者、司法者,在法官宣布最后审判前,程勇的发言非常合理,他认罪(这是广大观众在观影后可能极不能接受,但绝对合法的),但是他希望调整药价、救更多的人(大意,有些模糊)。他被判刑,这是法理的审判,但是在被送去监所的路上,无数白血病人沿路摘下口罩为他送行,这是情理的歌颂。法和情的交锋在这里升华,不是谁对谁错,而是把审判的权利交给观众去思考。

关于程勇减刑的判定个人觉得略官方,有些像鬼片最后都是药物关系这样的陈述。但是,结尾很暖心的给了个开放性结局,个人觉得比暴裂无声处理地要好。有时候,风止浪停的一派和平比一味的压抑更能引人深思。

本片不止编剧智商在线,演员的演技也全程在线。徐峥很好的演绎了在法与情之间徘徊、抉择的艰难与痛苦,微表情非常的棒。程勇这个角色是有成长的,他从家暴妻子,被称为不配做个男人,直到最后成为英雄。他不是药神,他只是个普通的卖印度神油的走私贩子,却被迫推上了事关数千人生命的抉择者这种至高的身份。在吕受益的葬礼后,他开始更加了解白血病人,开始产生共鸣;在黄毛死后,他由赎罪的心思变成主动去救助。王传君这次选角非常棒,有点胆小又很决绝的白血病人,爱吃橘子,为父坚强。谭卓总让我觉得有着娄烨御用女主的影子,真实地美丽。

两个很值得注意的点,一个是情与法孰轻孰重。这个总是很难处理的,但是影片很好的处理了出来。法是重的,所以程勇选择中途撤退,处处隐蔽的卖药。最后,程勇自己也承认了自己是错的。但,情也是重的。所以在阿婆哭诉断“假药”是在断他们的命,他们还想活的时候,警察难以忍受自己的(法律的)冷酷,而选择了放人。在黄毛为了躲避警察追捕付出生命的时候,警察选择了退出警察队伍。在程勇被捕后,白血病人夹道送他,他甚至看到了已经死去的吕受益和黄毛在对他微笑。

一个是药和命之间的联系。正如片中阿婆所说,谁能知道自己不会生点什么病呢,又有哪个病不花钱,不需要药呢?也正如假药贩子所说,世界上只有一种病最累人,那就是穷病。高额的药价是现在屡禁不止的一个现象,小病开上一堆药,大病开上高价药是很多医院的固有套路。医生和病人之间的信任已经薄弱到很难维系。正如片中,医生反复强调“假药”害人,但是真正害人的却不是“假药”,而是医生所极力推荐的真药。目前的医疗体系可以去信任吗,目前的法律体系又可以去信任吗,影片暗暗提出这两个无法解答的问题,供我们去思考,去恐惧。

顺带一提,本片的细节也处理的很好。吕受益常常挂在嘴边的橘子,在他的葬礼上黄毛剥着吃;即使是曾经贩卖过假药的人,也能在最后刑讯时,笑着说我害过人也救过成千上百的患者。而你们明知道我是救人的,却还要昧着良心抓我;黄毛剪头发、买回家的火车票、家庭照。每个人物都有着极强烈的个性和特点,无一显得死板和生硬。

笑点很足,泪点也很足。个人泪点炸了三次,一次是阿婆求警察不要再查假药,一次是黄毛的死,还有一次是程勇被送去监所时看到吕受益和黄毛的幻影。

总的来说,这是目前本年度十分优秀的一部国产片,值得所有人去电影院里细细看一看、品一品、想一想。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列