诗 8.4分

暗藏玄机的编剧手法有侯孝贤的意味

罗宾汉
2018-06-30 23:50:50
提示:这篇影评可能有剧透

李沧东凭这部作品在戛纳获得的最佳剧本奖可谓实至名归。看片名以为是充满诗意的故事,实则非也;尽管影片有明显的线索描绘女主角学写诗歌的叙述,然而这也并非是描写平凡人成为诗人的故事。李沧东的剧本总是将主角的经历融合社会现实,用平静的口吻逐渐揭露出道德败坏、人性沦丧以及歧视女性等等社会问题。 跟之前的《密阳》相似地,这部影片的主角也是一位女性,不过这位优雅的老太太既不是受害者也不是直接的加害者。导演选取的这个人物视角很有趣,也相当关键。她与整个悲剧故事有着若即若离的关系,从最初漠然的观察者,到之后得知事件与自己孙子有关时,才逐渐被动地卷入叙事推进之中,因为导演为她安排了一条贯穿始终的完整情节:创作写诗。两条线索起初像互不干扰的平行线,却逐渐在简单随意的情节中不断出现交集。 这种在平静生活流之下暗藏玄机的编剧手法有不少侯孝贤的意味,李沧东巧妙地在女主角的现实世界里并置两种生活:对美好理想的追求(诗的隐喻)与人性中复杂阴暗的角落。当她在费劲心思捕捉诗歌灵感的过程中,似乎也在不断见证着周遭世界与人情世故的真相。她先后出现在学校操场、实验室、大桥和河边的场景是富有双重含义的,一方面似乎是为了获得写

...
显示全文

李沧东凭这部作品在戛纳获得的最佳剧本奖可谓实至名归。看片名以为是充满诗意的故事,实则非也;尽管影片有明显的线索描绘女主角学写诗歌的叙述,然而这也并非是描写平凡人成为诗人的故事。李沧东的剧本总是将主角的经历融合社会现实,用平静的口吻逐渐揭露出道德败坏、人性沦丧以及歧视女性等等社会问题。 跟之前的《密阳》相似地,这部影片的主角也是一位女性,不过这位优雅的老太太既不是受害者也不是直接的加害者。导演选取的这个人物视角很有趣,也相当关键。她与整个悲剧故事有着若即若离的关系,从最初漠然的观察者,到之后得知事件与自己孙子有关时,才逐渐被动地卷入叙事推进之中,因为导演为她安排了一条贯穿始终的完整情节:创作写诗。两条线索起初像互不干扰的平行线,却逐渐在简单随意的情节中不断出现交集。 这种在平静生活流之下暗藏玄机的编剧手法有不少侯孝贤的意味,李沧东巧妙地在女主角的现实世界里并置两种生活:对美好理想的追求(诗的隐喻)与人性中复杂阴暗的角落。当她在费劲心思捕捉诗歌灵感的过程中,似乎也在不断见证着周遭世界与人情世故的真相。她先后出现在学校操场、实验室、大桥和河边的场景是富有双重含义的,一方面似乎是为了获得写诗的灵感而完成诗歌班的作业,另一方面更像是替自己孙子赎罪,再次体验受害者的遭遇。 这种不动声色的表现手法令这个貌似浅显的社会新闻故事变得耐人寻味起来,不经意的细节像是平静的湖面偶尔泛起的涟漪,女主角对花的热爱,在果田里遇见受害者母亲,和警察打羽毛球等等。这些不断让人回味的细节令作品有更丰富的现实批判的意义,而开放性的结尾更让人陷入沉思而思绪万千。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

诗的更多影评

推荐诗的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端