动物世界 动物世界 7.3分

小丑侠:对丛林法则说“滚他妈蛋”!

怀璧不予
2018-06-30 看过
小丑侠:对丛林法则说“滚他妈蛋”!
《动物世界》海报

第一眼看到《动物世界》的小丑海报,我满心以为,这是片中大反派的造型。然而,当我看完电影,才知道自己被惯性思维骗得团团转:这个小丑,是李易峰,也是《动物世界》的男主角郑开司。

事实上,在《动物世界》的原著漫画《赌博默示录》中,原本的男主角伊藤开司与小丑毫无关联,这个形象以及这条小丑故事线,完全是《动物世界》的原创。

为什么要在郑开司的灵魂中,放进这样一个怪异的小丑侠?单纯为了动作场面的炫技?还是为了让我这样不明真相的观众,走进电影院时大跌眼镜?

其中的深意,不妨在电影中一探究竟。

《动物世界》的丛林法则

“春天来了,万物复苏,大草原又到了动物们交配的季节。”

别误会,这里没有赵忠祥浑厚的旁白。

不过,就像《动物世界》的片名,这部电影的主题,恰好也是动物世界中永恒的主题——丛林法则。

郑开司为了偿还巨额债务,不得不踏上“命运”号邮轮,参与这场以命相搏的游戏。牌桌成了猎场,玩家既是猎手,也是猎物,上演了一场精彩纷呈的“动物世界”。

命运号邮轮上的“猎场”

规则很简单,石头剪刀布。

开局时,每个玩家12张牌,4张石头,4张剪刀,4张布,外加三颗表示成绩的星星。

玩家任意与其他人对局,各出一张牌,失败者失去一颗星,获胜者赢得一颗星。

胜出的条件是手中有三颗星或者三颗星以上,并且手中0张牌。

淘汰的条件是当游戏时间结束,如果手中的星不满三颗,或者手中有牌,就被罚出局。

有趣的是,每个玩家手中的牌和星,都可以任意交换、赠与和买卖。

郑开司

郑开司刚来时摸不着头脑,遇到的第一个人就是张景坤,在他亲切热情的游说下,郑开司轻易接受了他的“双赢”策略:

只要他们商量好出牌顺序,每次两人都出一样的牌,这样每次都是平手,谁都不减星,打完12张牌,两人都是三星0牌,都可以顺利过关。

然而,张景坤在知道郑开司要出什么牌的情况下,两次违约打出获胜的牌,轻而易举就赢走他两颗星。

张景坤

对,这样的角色,就是用来当头一棒打醒男主角的。这还仅仅是开始,郑开司善良的天性,总会让他更愿意同情弱者、轻信对他友善的人,而这些披着羊皮的狼,也一次次辜负他的信任,为了赢得胜利,不择手段地欺骗他、利用他之后,还肆意嘲笑他的“愚蠢”。

这些残酷的教训,让郑开司明白,这就是“丛林法则”——是物竞天择,是适者生存,是优胜劣汰,更是弱肉强食!

为了成为强者,为了不被淘汰,郑开司迅速成长,把“丛林法则”的潜规则活学活用:

1、实力弱小的时候,采取结盟不失为一种策略。

他遇到同样扑街的发小李军,他也只剩一颗星,跟他一样,只要再输一次,他就会出局。为了给自己多备一颗星,他们必须找一个手中没有牌、只剩两颗星的同伴,这样的人为了自救,只能以自己的星作为加入条件,用他们手中的牌来赢得一丝胜算。

三个弱者的临时联盟

2、同类竞争,异类共赢。

郑开司研究告示牌上显示的剩余三种牌的数量,决定暗中囤积石头,因为照现在这个消耗速度,全场最先被出完的是布。没有了布,那他囤积的大量石头牌,跟场上任一人对局,要么赢,要么平局,始终立于不败。

可惜,有人跟郑开司有相同的想法,不过他比郑开司多算了一步:照现在的剩余牌数,肯定有人打算囤积石头,那么他就反行其道,大量囤积布,这样一来,场上会剩大量的剪刀,大家都出剪刀,消耗得最快的反而是剪刀,这样一来,场上没有了剪刀,那个囤积石头的人就会被他手中大量的布所克制,才能真正立于不败。

显然,郑开司与这个跟他有同种思维方式的人,注定有一场精彩的正面交锋。

3、强弱是可以逆转的,抓住机遇。

这个囤积布的人果然出现,指名要跟郑开司比,筹码加大,郑开司如果赢了,得三颗星;如果输了,输三颗星和四十万美金。

郑开司通过他坚持只比一局而非三局,断定他要出的牌是布,从而出了剪刀,赢了他。事实上,这人完全可以随便找谁对局,把这张多余的牌打出,就算输了,也只是输一颗星,但他太傲慢,想要碾压郑开司,证明自己比他技高一筹,反而露出了大破绽。

实践证明,一旦郑开司下定决心玩儿“丛林法则”,这个命运号上的“猎场”,还真没几个能当他的对手。

郑开司的精神形象——小丑侠

《动物世界》宣传照

关于《动物世界》新增的小丑故事线,说的是郑开司9岁生日那天,他的家庭惨遭变故,而他因为年纪小幸免于难,当时电视上正在放一部以小丑为主角的动画,从此以后,只要他感觉到恐惧、担忧、愤怒等等负面情绪,在意念中就会化身小丑,对敌人大开杀戒。

我一开始对电影中的小丑形象有误解和偏见,这不能怪我。我们不妨把影视史上的著名小丑们,拉出来遛一遛:《美国恐怖故事》《小丑回魂》《鬼驱人》《小丑屋》《万圣节前夜》……

光看片名,就想得到这些小丑绝不是什么好人。事实上,从上个世纪八十年代开始,西方国家就出现一种奇怪的心理现象——小丑恐惧症。

《动物世界》的小丑

更神奇的是,害怕小丑的人中,不仅有小孩,还有成年人。原因很简单——小丑代表着为所欲为,代表着“无秩序”。

当小丑穿上这身行头,就表示现在是他的表演时间,而他的工作是达到娱乐效果,为此他可以不受约束地对陌生人做任何事:握手、拥抱、搞怪、变魔术、合影……

当这种“无秩序”被恶意笼罩的时候,不适感也随之而来。

其中最著名的小丑反派,当属《蝙蝠侠》中这位。更有意思的是,蝙蝠侠作为一个恪守英雄准则的正面人物,小丑击败他的方法,正是针对他的弱点反行其道——打破规则,违反秩序,让蝙蝠侠措手不及,只能受制于人。

《蝙蝠侠》的小丑

而在《动物世界》中,导演大胆地选用了剑走偏锋的小丑形象,代表郑开司的精神内核,也赋予他小丑的“无秩序”特质,但却是善意的一面。

这种善意的“无秩序”,恰好用来对抗丛林法则中充满恶意的“有秩序”:为了达到目的,不择任何手段,即便伤害他人也毫无愧疚。

在命运号的这片“猎场”,有无数人除了输给运气,更输给人性,他们就像刚入场的郑开司一样,轻易相信别人的花言巧语,真的以为可以相互协作达到双赢,殊不知,那些冷酷狡猾的丛林法则者,只想独赢,不想双赢。

《动物世界》的小丑

在这种情况下,虽然郑开司不得不遵守丛林法则,避免失败,但他却并不完全认同这种充满秩序的优胜劣汰。在他看来,强者胜,但也应尽量帮助弱者不败。

因此,他在电影最后,把极其珍贵的三颗星,用来帮助一个素昧平生的中年男人,只因为他有一个身患癌症的儿子在等他回家。在真正奉行丛林法则的人看来,郑开司这种行为简直傻透了,他完全可以把三颗星卖了,轻松赚几百万巨款。

但这也正是郑开司跟他们不同地方,他用小丑精神中的善意“无秩序”,打破丛林规则,拒绝世俗驯化,贯彻执行一套自己的准则,正如他牢记于心的小丑台词:

该打的仗我已经打过了,

该走的路我已经走到尽头。

但老子信的道,

老子自己来守!